「地平线机器人」获C+轮4亿美元融资,「丰巢」完成4亿美元战略融资丨全球投融资周报丨睿兽分析

1评论 2021-01-13 18:00:17 来源:创业邦 龙头大揭秘!

  本周(1.2-1.8,下同)全球投融资概览

  睿兽分析监测本周国内融资事件100起,医疗健康领域仍独占鳌头;已披露融资总规模156.35亿元,人工智能、医疗健康、企业服务持续火热,物流仓储领域表现优异。

  ◆ 地平线机器人、丰巢、燧原科技、喔趣、和誉生物、百布、TalkingData等各完成超亿美元融资

  ◆ 中信产业基金、红杉资本中国、普洛斯隐山资本均有出手

  ◆ 印度、东南亚、巴西等海外市场在电商、金融等领域布局各有亮点

  Part.1

  本周国内外热门融资事件

  国内

  「地平线机器人」获C+轮4亿美元融资,旨在加速新一代汽车智能芯片研发及商业化

  ◆ 轮次:C+轮

  ◆ 金额:4亿美元

  ◆ 主要投资方:Baillie Gifford、云锋基金、中信产业基金、宁德时代

  「地平线机器人」是边缘人工智能芯片的全球领导者,能够自主研发兼具极致效能与开放易用性的边缘人工智能芯片及解决方案,还可面向智能驾驶以及更广泛的通用AI应用领域提供全面开放的赋能服务。

  作为全球首家基于深度学习技术的汽车智能芯片创业公司,地平线是目前中国唯一实现车规级智能芯片前装量产的科技企业,并已经形成覆盖从L2到L3级别的“智能驾驶+智能座舱”芯片方案的完整产品布局。

  来源:地平线机器人官网

  此外,参与本轮投资的还有Aspex思柏投资,CloudAlpha Tech Fund,和暄资本,中信建投等。据悉,地平线计划将资金主要用于加速新一代 L4/L5 级汽车智能芯片的研发和商业化进程,以及建设开放共赢的合作伙伴生态。

  智能快件柜服务提供商「丰巢」完成4亿美元战略融资

  ◆ 轮次:战略投资

  ◆ 金额:4亿美元

  ◆ 主要投资方:All-Stars Investment、红杉资本中国、挚信资本、鸿为资本、Asia Forge(Cayman)Ltd

  「丰巢」是一家智能快件柜服务提供商,致力于提供快递行业最后一公里解决方案,主打产品是24小时快递自助开放平台丰巢智能快递柜,主要提供自助寄件、收件等服务。公司产品设计覆盖物流快递、社区服务、广告媒介等领域。

  来源:丰巢官网

  「燧原科技」完成C轮融资18亿元,中信产业基金等三家领投

  ◆ 轮次:C轮

  ◆ 金额:18亿元

  ◆ 主要投资方:中信产业基金、中金资本、春华资本

  「燧原科技」是国内首家同时拥有云端训练+云端推理完整解决方案的初创公司,也是腾讯连续三年投资的唯一一家AI芯片公司。创立近三年,燧原科技完成了首款人工智能高性能通用芯片“邃思”的研发和量产,同时面向数据中心相继推出数款人工智能算力加速产品,分别是针对云端训练场景的“云燧T10”和“云燧T11”,针对云端推理场景的“云燧i10”,以及与产品配套的“驭算”软件平台。

  来源:燧原科技官网

  领投的中信产业基金投资负责人表示:“人工智能已成为各行各业变革与进步的巨大推动力,正在引领颠覆式创新,并助力经济快速增长。燧原科技作为一家成立仅三年的初创公司,以其出色的研发和执行能力,正在成长为人工智能算力基础设施领域的领军企业。”此外,腾讯、武岳峰资本、红点创投中国基金等多家新老股东跟投。

  「喔趣」完成1.905亿美金融资,加速人力资源领域数字化进程

  ◆ 轮次:C轮&D轮

  ◆ 金额:1.905亿美元

  ◆ 主要投资方:红杉资本中国、腾讯、中金资本

  「喔趣」是一家劳动力综合管理云平台。目前,有超过12万家企业和超过500万的企业员工在使用,客户主要分布在零售连锁、餐饮服务、新经济、国企事业单位、安保物业、快递物流等行业。典型客户主要包括中国银行、万达地产、顺丰速递、光明乳业、叮咚买菜、家乐福、面包新语集团、亿达服务集团等。

  喔趣创始人兼CEO储峰表示,“中国人力资源云服务行业近年来迎来蓬勃发展——基础设施不断健全,客户需求迸发,付费习惯也迎来极大的改善。我们将持续加大产品和技术的投入及全国服务网络的建设,通过优质的产品和完善的服务体系为客户提供一体化的高性价比人力资源解决方案。”

  小分子靶向药物研发商「和誉生物」完成1.23亿美元D轮融资

  ◆ 轮次:D轮

  ◆ 金额:1.23亿美元

  ◆ 主要投资方:华平投资、凯雷亚洲基金、OrbiMed奥博资本、清池资本Lake Bleu Capital

  「和誉生物」是一家小分子靶向药物研发商,主要研究用于治疗肿瘤、感染、肝病及中枢神经类等多种疾病的创新型药物,同时为制药企业进行药物研发提供CRO和临床研究外包等服务。本轮融资将用于进一步加速公司四个临床项目以及多个临床前项目的开发与快速推进。

  来源:和誉生物官网

  凯雷亚洲团队董事总经理杨凌表示:“和誉医药由中国医药行业资深的管理团队领导,自成立以来在研发和临床上均取得了重大进展。公司拥有强大的自研能力、产品管线和专业团队,是不可多得的合作伙伴和投资机会。我们期待与和誉医药合作,共同把握中国和全球市场在生物科技领域的成长机遇。”

  纺织面料一站式智慧供应链服务平台「百布」完成1.1亿美元D+轮融资

  ◆ 轮次:D+轮

  ◆ 金额:1.1亿美元

  ◆ 主要投资方:普洛斯隐山资本

  「百布」隶属于致景科技,致景科技综合运用产业互联网方式探索多种行业赋能手段,构建纺织服装纵向一体化的数字化综合服务平台。其中百布平台从流通环节切入,连接一批商与下游中小服装制造厂,搭建了中国最大的成品布电商平台,积累了庞大的成品布现货和期货资源。

  来源:百布官网

  本轮融资后,百布将加大与普洛斯及香港利丰集团等在纺织面料数字化供应链、服装智能智造、外贸服装品牌、物流及供应链金融等领域的深度战略合作。双方将充分协同,发挥彼此优势,数字化重构纺织服装产业链,共同打造中国最大的纺织服装产业纵向一体化互联网大平台。

  「TalkingData」获1亿美元新一轮融资,推动多元化产业协同

  ◆ 轮次:战略投资

  ◆ 金额:1亿美元

  ◆ 主要投资方:华润资本旗下CR Data Fund(大数据科技应用基金)

  「TalkingData」在本轮所募集的资金将重点用于数据智能平台的产品迭代升级,完善行业客户销售及服务体系建设,以更好地满足企业客户数字化转型过程中对数据智能产品和服务的需求,同时进一步推动TalkingData与华润多元化产业的协同。

  CR Data Fund负责人秋晓春表示,“作为战略投资方领投TalkingData本轮融资,主要是因为我们持续看好企业服务与数据智能领域赛道。TalkingData经过近10年的发展已处于行业领先地位,拥有诸多国内大型传统企业和互联网企业客户,积累了丰富的大数据技术研发和企业服务经验。”

  海外

  印度B2B电子商务平台「Udaan」完成腾讯参投的2.8亿美元D+轮融资

  ◆ 轮次:D+轮

  ◆ 金额:2.8亿美元

  ◆ 主要投资方:Lightspeed、DST Global、GGV Capital、Altimeter、腾讯、Octahedron Capital、Moonstone Capital

  「Udaan」总部位于印度班加罗尔,是一个连接零售商的B2B平台,可以直接从多个产品类别的大型经销商采购商品,包括服装、药房、快速消费品和电子产品等。此外,他们还通过Hiveloop Capital为零售商解决业务上的痛点,比如物流、营运资金需求等。本次融资将拓展旗下B2B电子商务市场并进一步增强中小企业服务业务能力。

  东南亚金融服务商「Grab Financial」获得3亿美元战略投资

  ◆ 轮次:战略投资

  ◆ 金额:3亿美元

  ◆ 主要投资方:韩国韩华资产管理公司(Hanwha Asset Management)

  「Grab Financial」是一家数字支付与金融服务提供商,由东南亚网约车服务巨头Grab于2018年创建,为司机、商家和消费者提供支付、贷款、保险和投资产品等金融服务。

  来源:Grab Financial官网

  巴西家居电商「MadeiraMadeira」宣布获得1.9亿美元融资,估值晋级独角兽

  ◆ 轮次:战略投资

  ◆ 金额:1.9亿美元

  ◆ 主要投资方:软银的拉丁美洲投资基金、巴西投资公司Dynamo

  「MadeiraMadeira」成立于2009年,平台上有10,000多名卖家,提供约30万种产品。MadeiraMadeira也提供自由品牌产品,近年更是开设了实体店,消费者可以在线下查看产品,然后在线上下单。

  本轮融资后,「MadeiraMadeira」估值超过10亿美元,晋级独角兽。新资金将用于投资物流和仓储,增开实体店(目前有9家)。该公司还打算提供当天送达服务,增加自有品牌产品(目前有400种)和进行国际扩张。

  Part.2

  本周睿兽分析监测国内融资事件共计100起。已披露融资总规模156.35亿元。

  国内投融资行业分析

  资本押注人工智能领域规模最高,医疗健康、企业服务等持续火热

  本周(1.2-1.8)披露国内融资事件共涉及21个行业领域。

  从融资案例数量来看,医疗健康领域最多,共15起;人工智能和企业服务各9起。智能制造8起,消费7起。

  从已披露融资金额事件的融资规模来看,人工智能领域表现卓著,融资总规模为46.15亿元,占比高达29.52%。其中,人工智能技术基础层厂商地平线机器人完成4亿美元C+轮融资;燧原科技完成18亿元C轮融资。

  其次是医疗健康领域,融资总规模30.71亿元,占比19.64%。其中,医药服务领域的和誉生物和再极医药分别完成1.23亿美元D轮融资和2亿元C轮融资;医疗器械领域恒升医疗完成3亿元A轮融资。此外,物流仓储融资总规模28.17亿元,企业服务领域12.56亿元,分别占比18.02%和8.03%。

  本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点