诸建芳等:制造业望成2021年中国经济增长动力引擎之一

1评论 2021-01-13 16:18:16 来源:中新经纬 龙头大揭秘!

  中新经纬客户端1月13日电 题:《诸建芳等:制造业望成2021年中国经济增长动力引擎之一》

  作者 诸建芳(中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家、董事总经理) 程强(中信证券高级宏观分析师)

  随着世界经济逐步复苏,2020年三季度以来,全球主要经济体制造业景气程度普遍上升。自2020年3月以来,中国制造业景气程度持续位于荣枯线上,尤其是2020年11月份制造业PMI录得52.1%,为自2017年9月份以来的历史高位。2020年下半年以来,全球主要经济体的制造业景气程度也普遍上升,美国、英国、德国等主要经济体的制造业景气都位于55.0%以上的高景气区间。随着新冠疫苗研发日益推进,世界经济料将进一步回归正常化,供需循环有望进一步复苏,因此制造业景气有望维持在扩张区间。

  后续来看,哪些制造业细分子行业将保持高景气趋势,受益于供需循环的进一步改善,带动库存状况和价格水平向好,并最终反映在行业盈利状况等市场关心的指标上?

  综合景气、生产、库存、价格、盈利等数据,我们分析了中国制造业门类下31个大类行业当前的供需格局、所处的库存周期阶段以及近期的价格变动,并展望未来可能的投资和盈利趋势。目前各行业生产景气普遍略好于需求,预计产成品为资源品和中下游工业品的行业将率先进入补库阶段,产能利用率达历史高位的行业或将加快固定资产投资,上游行业有望最先受益于本轮价格上涨,预计制造业有望成为2021年中国经济增长的动力引擎之一。

  2020年下半年以来,中国制造业景气持续攀升,制造业生产已成为拉动中国工业增加值增速的主要动力,随着市场经营活动正常化,制造业盈利水平快速修复,至2020年11月份制造业累计利润同比增长6.1%,已经明显好于2019年同期水平。积极的生产动能叠加较好的盈利状况,带动近期制造业投资快速上行,据估算2020年11月单月制造业固定资产投资增速约为12.5%,明显加快且显著超出市场预期。当前相关企业生产经营预期明朗,我们认为当前制造业的乐观发展趋势有望延续。

  制造业下的大类行业生产景气普遍略好于需求,供需循环日渐改善,仍有向上趋势。制造业门类下有31个大类行业,结合制造业采购经理指数的生产、新订单数据,分析当前各行业的供需格局。尽管短期内受季节性因素扰动,但在提供PMI行业数据的15个行业中,2020年12月份仍有10个行业的生产、需求均位于扩张区间。从近三个月的变化趋势看,产需指标持续位于55%以上的高景气区间的行业有计算机、通信及其他电子设备制造业、有色金属冶炼及压延加工业、汽车制造业、电气机械及器材制造业以及通用装备制造业等行业,供需缺口逐月缩小,内生增长动力日渐恢复。

  总量口径的库存周期正处于“被动去库”和“主动补库”叠加交织状态,料部分行业将率先进入补库阶段。由于各行业受疫情冲击强度不同,2020年上半年疫情得到控制后恢复进程中生产、需求修复的节奏也不尽相同,因此在当前部分行业处于“被动去库”的同时,另一部分行业已经进入“主动补库”阶段。此前呈周期性规律变化的库存数据受到了较大扰动,难以反映不同行业库存变化的共同趋势。根据31个制造业行业产成品去向观察,大体而言,资源品和中下游工业品已陆续进入补库阶段,而产成品为其他行业原材料、偏上游的工业品以及下游消费品行业仍在消化此前积累的库存。

  近期快速上行的工业品价格也将引导部分行业加快补库。2020年11月以来,内外需向好共振带动工业品价格快速上升,价格将通过影响企业供给、市场需求而进一步引导库存变化,因此当前工业品价格向上、产成品库存持平略降的背离现象不可持久。从2020年7月至11月间各行业产成品价格累计环比的变化方向与库存的变动方向看,目前存在背离的行业有有色金属矿采选业、橡胶和塑料制品业,以及化学原料及化学制品、食品、运输设备、通用设备、专用设备制造业等7个行业,预计这种背离趋势难以持久。

  行业景气持续上行最终将带来利润改善,一是通过加快固定资产投资以扩大利润规模,二是在保持现有规模的条件下提升利润率。对于前者,目前黑色金属、有色金属以及电气机械和器材制造业等三个行业的产能利用率创历史新高,且库存水平位于低位,因此有望迎来固定资产投资增长的加快。对于后者,由于企业利润受原材料购进价格和产成品出厂价格之差的引导,且当前PPIRM上行快于PPI,因此预计上游行业的盈利水平将最先受益于本轮商品价格上涨。

  风险因素是,冬季疫情影响生产、需求的程度或超预期。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点