融资丨燧原科技完成C轮融资18亿,中信产业基金、中金资本旗下基金、春华资本领投

1评论 2021-01-13 15:30:18 来源:创业邦 龙头大揭秘!

  创业邦获悉,2021年1月5日,中国上海—专注人工智能领域云端算力平台的燧原科技宣布完成C轮融资18亿元人民币,由中信产业基金、中金资本旗下基金、春华资本领投,腾讯、武岳峰资本、红点创投中国基金等多家新老股东跟投。

  创立近三年,燧原科技完成了首款人工智能高性能通用芯片“邃思”的研发和量产,同时面向数据中心相继推出数款人工智能算力加速产品,分别是针对云端训练场景的“云燧T10”和“云燧T11”,针对云端推理场景的“云燧i10”,以及与产品配套的“驭算”软件平台。燧原科技业已成为国内第一家同时拥有高性能云端训练和云端推理产品的创业公司。目前云燧T10已经在互联网和金融行业的头部客户落地商用,上月发布的云燧i10已支持多款业界主流AI服务器,正与头部客户展开业务合作。

  “人工智能算力是未来数字化经济基础设施的核心,是硬科技领域兵家必争之地。2020年我们成功实现了由云燧T10加速卡组成的AI训练集群在客户数据中心的商务落地,这是对燧原科技全自研产品和技术最好的验证和认可,标志着燧原科技已经走在国内行业的前列。” 燧原科技创始人兼CEO赵立东表示,“‘做大芯片,拼硬科技’任重道远,十分荣幸和感谢有这些志同道合的伙伴与我们并肩前行!C轮融资的完成将带来广泛的产业资源,助力我们的产业合作、生态建设、以及业务规模在2021年实现更快的发展。燧原科技将用灵活多样的合作模式和产品形态,与伙伴一道,赋能产业升级,为客户创造价值,以普惠的算力推动人工智能产业的发展。”

  “在过去的两年内,燧原科技以精准的执行和协同,快速推出了云端训练和推理产品,取得了先发优势。作为一家以技术驱动的公司,我们已经规划并正全力执行未来三年的产品技术路线图,将以软硬件系统联合开发为核心进行产品迭代,确立燧原科技在市场中的竞争优势。同时,我们也将加大在人工智能领域前沿技术的探索力度,从而让未来创新使能更大规模的商业价值。” 燧原科技创始人兼COO张亚林说,“在C轮融资的助力下,燧原科技将扩大招贤纳士的规模,提前进行组织升级布局未来,以支撑公司快速实现业务规模化的人才需求。”

  中信产业基金投资负责人表示:“人工智能已成为各行各业变革与进步的巨大推动力,正在引领颠覆式创新,并助力经济快速增长。燧原科技作为一家成立仅三年的初创公司,以其出色的研发和执行能力,正在成长为人工智能算力基础设施领域的领军企业。我们秉承“投资改变世界,专业创造价值”的理念,希望以基金的产业资源,助力燧原科技在人工智能和集成电路双赛道上加快发展,并服务中国经济数字化升级与发展。”

  中金资本旗下基金表示:“AI赋能百业的当下,AI模型训练所需的算力需求呈指数级增长。云计算、数据中心、5G建设等新基建产业提速,算力向云端集中,各行业对高算力AI芯片需求大幅提升。燧原科技致力于用硬技术做国产AI芯片,目前已推出其第一代云端训练产品与云端推理产品,打造高精度、高性能的训推一体平台,致力于成为国内AI芯片领域的领军企业,打破海外垄断。中金资本将以自身丰富的下游产业资源为燧原科技长期赋能,助力企业发展,推动中国经济数字化转型升级。”

  春华创投联席负责人朱大鹏表示:“从宏观面来看,强化科技力量已上升为国家战略,增强产业链供应链自主可控能力是新时期的重要任务。从行业来看,受国际环境变化的影响和推动,中国芯片设计企业将从边缘地带逐步走向市场舞台的中央。燧原科技率先实现国产AI训练芯片的商业化落地,是重要的行业基础设施供应商,在人工智能的广阔天地大有所为。春华将集合丰富的产业资源,助力燧原科技快速成长。”

  腾讯投资董事总经理姚磊文表示:“基于我们对中国硬科技发展、产业整体升级的信心以及对燧原公司本身实力的看好,腾讯自2018年领投Pre-A轮以来,已连续多次支持燧原科技。在燧原成功流片后,目前已与腾讯基于业务真实场景开展了深入合作,证明了其执行力和落地能力,以及与腾讯的强协同效应。我们看好燧原科技长期的发展潜力和广阔的应用场景。”

  武岳峰资本创始合伙人、展讯通信创始人武平表示,“武岳峰产业基金一直看好燧原团队在人工智能、集成电路高端芯片的技术实力与领先水平,一路伴随着企业的诞生与成长。燧原科技已成为国内最接轨国际水平的云端训练芯片公司,为人工智能产业的发展提供了坚实的算力基础。”

  红点中国创始及主管合伙人袁文达则提到:“在‘新基建’浪潮推动人工智能大规模基础建设的时代机遇面前,燧原科技团队顺‘势’而起,在技术创新和商业落地上快速纵横突破,取得了可喜的阶段性成果。燧原科技展示出了坚定的使命感、清晰的目标感、果断的执行力。从没有任何产品,到快速推出‘云燧T10’加速卡、发布‘驭算’平台、到AI训练集群在客户数据中心的商务落地,燧原科技已经一马当先,牢牢把握住了这个赛道的先发优势。我们非常高兴领投了燧原科技的A轮融资,并在这一轮继续支持燧原,共同亲历、助力中国的产业数字化变革和发展!”

  燧原科技融资历程:

  来源:创业邦-睿兽分析

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点