每经热评|确保“限塑令”落地有声 需重塑全产业链

1评论 2021-01-12 08:50:43 来源:每日经济新闻 龙头大揭秘!

   每经评论员 王星平

  进入2021年,新一轮“限塑”风潮兴起。不知不觉中,超市塑料袋又涨价了,很多门店只提供纸质购物袋了,咖啡奶茶的吸管也大都变成了纸质的……所有的变化,都源于元旦后我国“史上最严限塑令”的进一步推进。

  “史上最严限塑令”的推行彰显了我国治理“白色污染”的决心,值得肯定。但笔者也注意到了“限塑令”正式实施后带来的一些问题。比如,笔者在上海某生鲜超市购物时,发现部分消费者因包装袋价格上涨与店员发生争执,也有消费者由于购买水果较多而担心超市提供的纸袋无法承受得住。

  这些问题看似微小,但也让“限塑令”的推行遇到了一些阻力。如果不能妥善解决,甚至可能让“限塑令”的效果大打折扣。

  事实上,在此次“限塑令”之前,2007年12月31日,国务院办公厅就发布了“限塑令”,并从2008年6月1日起实施。如今十多年过去了,“限塑令”并没有取得预想中的成效。尽管各地也出台过各种各样的相关政令,但在执行层面,真正落实到位且卓有成效者寥寥。在很多老百姓(行情603883,诊股)看来,“限塑令”变成了“卖塑令”,反而给各类商家创造了一个赚钱的机会,把本该免费的塑料袋变成了有偿提供。

  如何确保此次“限塑令”落地有声而不是浮于表面,笔者认为,除了要引导消费者尽量不再使用塑料制品购物,还需要多方合力,重塑整个产业链条。

  一方面,必须要有跟塑料袋同样方便且便宜的替代品。此前“限塑令”成效大打折扣,一个很重要的原因就是缺乏合适的替代品。在目前的市场上,塑料的替代品要么价格高,要么不实用。这无论是对商家,还是消费者,都是一种负担。未来,可以考虑通过市场调控、政策激励等措施,推动各地企业加快技术创新,研发绿色环保、经济适用的可降解塑料产品,从而满足消费者需求。

  另一方面,要解决塑料替代品供需与回收利用等关键环节存在的问题。目前,国内主流的垃圾处理方式依然还是填埋与焚烧,前者实际无法为垃圾提供充分的降解条件,后者则不需要考虑降解问题。因此,如果不改变垃圾处理方式,即便将所有的塑料换成纸质品意义也不大。未来,要使“限塑令”真正收到成效,这个方面的问题必须要妥善解决。

  可喜的是,笔者在上海崇明区《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》中看到,“本轮塑料污染治理工作并不是单纯地‘禁止’或‘限制’塑料制品使用,而是秉持‘循环经济’理念,采取‘减源头、控末端、促循环、防泄露”等措施,构建覆盖塑料制品全生命周期的管理模式。”如此,不仅能从源头限制传统塑料制品的使用,还能让它们发挥余热,促进资源循环利用。

  总之,塑料污染治理是一项复杂、长期且艰巨的系统工程。“限塑令”能否落地有声,考验的是各方能否真正形成合力,重塑整个产业链条。

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

贝因美2020年预计净利润超5400万元 总经理包秀飞离职

2021-01-15 20:43:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点