总经理突然离职 好时被扔在转型路上

1评论 2020-12-02 00:48:08 来源:北京商报 作者:钱瑜 王晓 龙头大揭秘!

  宣布中国市场渠道变革不足一周,好时大中华区总经理突然离职。12月1日,北京商报记者从好时公司相关负责人处获悉,好时现任大中华区总经理胡庭洲正式离职,中国团队将由两位总监临时领导。值得一提的是,就在4天前,胡庭洲还宣布好时将与一家大型的本土经销商合作,对中国销售渠道进行调整。在业内人士看来,对渠道进行大刀阔斧的改革是好时应对糖果行业危局的对策,但中国市场的“一把手”突然离职,将对好时在中国市场的发展增加不确定性。

  胡庭洲卸任

  12月1日,好时相关负责人告诉北京商报记者,胡庭洲正式离开好时,好时中国团队将由销售总监田磊和财务总监陈燕玲一起临时领导。在转型过渡期间,田磊和陈燕玲将向好时战略副总裁William Pritchett汇报。

  事实上,从胡庭洲接任大中华区业务到如今离职仅有一年半的时间。公开资料显示,胡庭洲在2017年7月加入好时担任大中华区高级销售总监,负责管理好时销售部门。在加入好时之前,胡庭洲曾担任百事食品中国区大客户部资深总监,先后领导过现代渠道发展、市场研究、客户行销及收益管理团队等。随后在2016年12月,他加盟本土美妆品牌相宜本草担任分管销售的副总裁,但不到一年便离职。

  2019年6月1日,因为原大中华区总经理Rohit Grover被任命为好时国际业务总裁,胡庭洲接替Rohit Grover出任大中华区总经理。

  对于胡庭洲的离职原因,好时中国相关负责人对北京商报记者表示,他是因为个人职业发展的需求。胡庭洲离职后,有传言称,“胡庭洲即将入职国内知名保险公司”,对于该说法好时相关负责人并未给予正面回应,仅表示,“相信任何有机会与这一出类拔萃高管团队共事的团队或公司都将倍感幸运”。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬认为,在没有选好接任者的情况下,好时大中华区总经理突然离职,是比较仓促的,尤其是临近春节,对于以礼品销售见长的糖果类企业好时来说,年终过节礼品消费几乎占到全年的50%,这对好时今年整体业绩以及未来的中长期战略都会造成很大影响。

  合作本土经销商

  值得一提的是,就在4天前,胡庭洲还在部署好时中国的渠道变革。据胡庭洲介绍,好时将与一家大型本土经销商合作,对中国销售通路和服务的方式作出相应的调整和优化。

  好时相关负责人告诉北京商报记者,好时与策略经销商的合作是通路授权。具体而言,好时中国运营团队将持续领导在中国的策略制定、市场和品牌策略、新品研发、生产供应、核心客户和策略经销商的管理,其经销商合作伙伴将负责通路的销售及服务,以及在中国内地市场的产品进口、物流及配送服务。

  对于和本土经销商合作的原因,好时相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,“好时始终在全球范围内对各大市场运营效率进行评估,现决定优化在华销售通路模式,通过与业务成功且口碑良好的策略经销商建立坚实的合作伙伴关系,并搭建供应链体系,共同推动好时在中国业务强劲且可持续的运营模式。该策略仅对好时公司在中国市场的销售通路模式作出调整,不影响其整体运营规划和发展战略”。

  对于这项渠道变革,胡庭洲总结为:“这是一个正确而艰难的决定。”

  香颂资本董事沈萌认为,精简本土经销商,压缩经销渠道的管理成本,从企业角度来说无疑是个正确的决定。但用少数大经销商替换长期合作的中小经销商的过程,将会比较艰难。

  事实上,在渠道变革的同时,好时也将对中国团队进行调整。胡庭洲表示,经营模式的转变会对好时员工在好时的发展产生相应的影响。北京商报记者了解到,目前好时中国已向部分员工下发调整劳动合同关系的通知书。

  这一举措也引发了业内人士猜测:“好时可能淡出中国市场。”对此,好时相关负责人回应,“中国是好时公司的重要市场之一,好时中国将依然保有运营团队和运营机构,延续在中国市场的长期发展战略不动摇”。

  行业危局

  在业内人士看来,大中华区一把手离职、调整渠道精简经销商,好时的一系列变动主要是因为其所在的糖果行业整体衰落。

  据好时官方资料,好时是全球领先的巧克力和零食公司之一,提供巧克力、糖果、薄荷糖及其他休闲食品。该公司拥有超过80个知名巧克力和糖果品牌(包括HERSHEY’S好时牛奶巧克力、REESE’S锐滋牛奶巧克力花生酱杯、HERSHEY’S KISSES好时之吻巧克力、JOLLY RANCHER暴风果水果味糖果、ICE BREAKERS沁动爽口糖和BROOKSIDE贝客诗果汁软心黑巧克力糖等)。

  然而,从2015年3月世卫组织发布“每日糖摄入量25G”的饮食指南开始,减糖成为席卷全球食品行业的最大风暴。彼时,包括雀巢、费列罗、瑞士莲和玛氏公司在内的数家糖果公司联合承诺,“未来五年内销售的至少一半以上产品,单包装热量将控制在200大卡以内”。

  根据研究机构的数据,从2016年至今,糖果市场的总体规模从880亿元缓慢增长到966亿元(预估),年均增长率仅为2%。与同属于休闲食品领域的其他品类相比,增速垫底。而同时期居民消费支出的增长幅度则高达7.1%-8.6%(国家统计局数据)。

  在业内人士看来,如果一个品类的市场增幅远远落后于居民消费增幅,则反映出消费观念的变化,以及这个品类的落没。

  受行业影响,好时的中国市场份额也在逐步萎缩。英敏特数据显示,2015-2018年,好时在中国巧克力零售市场的份额由8.5%下降至5.1%。

  事实上,为应对糖果行业危局,近年来,好时聚焦践行“三大战略”,即在大力开拓电商渠道的同时,专注巧克力品类,并持续创新以迎合中国市场需求。2019年7月,好时中国还宣布签下黄子韬为品牌代言人;同年,好时饼干等烘培类产品陆续上市,好时月饼也在前一年大卖的基础上增加了全新的口味;此外,好时还开设了多家线下甜品概念店。

  在战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊看来,好时在中国市场增长遇到了瓶颈。未来,在产品方面,好时应该迎合大健康趋势,研发出新一代、更加健康的产品;在定位方面,要和竞争对手玛氏、雀巢等食品企业进行差异化竞争;在消费场景方面,要加快线上线下融合,实现消费场景多元化发展。

关键词阅读:BROOKSIDE Pritchett BREAKERS RANCHER KISSES

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

贝因美2020年预计净利润超5400万元 总经理包秀飞离职

2021-01-15 20:43:00来源:中国网财经

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点