人口老龄化势不可挡,「必顾养老」如何将人工智能注入养老产业中?

1评论 2020-11-28 15:32:58 来源:创业邦 龙头大揭秘!

  随着技术的不断发展,“智慧养老”的概念被不断扩大,在智慧化系统平台的辅助下,时间和空间的限制被打破,从而为老年人提供了高质量的养老服务。智慧健康养老系统是面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,为用户提供实时、快捷、高效、低成本、物联化、智能化的养老服务。

  必顾养老作为一家智慧健康养老技术和配套解决方案提供商,瞄准了科技赋能养老的潜在机会,以B端养老机构为入口,从而帮助其减轻人力负担、提升效能、降低风险并进行组织优化。

  庞大的老年群体和紧缺的从业人员是当前行业中存在的痛点,据数据统计,截至2019年末,60周岁老年人数达到2.54亿,占人口比例18.1%,全国养老机构超过4.2万个,床位数430万张,使用率50%左右。面对如此体量的用户基数,养老机构从业人员却仅有58.3万人。

  本文文章插图来源于必顾养老,经授权使用

  将AI与养老相结合,运用智能终端与大数据中台,必顾养老上线了“必顾养老管家”、“必顾优品”、“必顾养老学院”、“茉莉评估中心”四款产品,为医护人员提供数据服务、用品采购、人才培训及服务质量评估等服务。与此同时,必顾养老还将软硬件设备相结合,推出硬件产品,对患者健康数据进行监测。

  其中,必顾养老管家是一款智慧养老管理数据平台,可实现设备管理、业务运营、数据分析及智能化场景运用。通过数据中台,它可以助力养老服务组织数据化转型,全面支持“居家社区机构相协调、医养康养相结合”等现代智慧健康养老服务体系。

  除软件系统外,必顾养老还搭配推出了智能硬件设备。用户佩戴使用智能终端产品,即可实现体征数据信息自动上传至数据平台,医护人员便能够及时掌握用户身体数据。目前,必顾养老智能硬件主要包括自研产品、OEM产品、生态链产品和外部合作产品。而必顾优品正是提供了线上渠道来链接自有产品和老年用品生产厂家,满足养老服务组织集中采购、代购的需求。

  为了强化养老人才培养,必顾养老还搭建了必顾养老学院,为养老人才提供混合式培训体系,链接高职院校、职业技能培训学校,为养老行业输送专业人才。必顾养老学院平台包括线上课程学习、线下实操训练、从业资格考试报名、颁发毕业证书、人才招聘社区及咨询等板块及服务。将线上和线下相结合,既突破了纯线下培训在场地和时间上受到的限制,又解决了纯线上培训缺乏实操训练、学习成果得不到认可的问题。

  茉莉评估中心则是基于大数据的质量评估系统,可对老年人照护需求、养老组织服务质量等进行评估,还可对养老用品评测及指导优化,并缓解供需矛盾。

  据了解,目前必顾养老主打硬件产品包括多维情景互动训练系统、认知症长者防走失预警器及夜间智能监护床垫。多维情景互动训练系统聚焦于平衡康复、认知能力康复、肌力康复、物理康复,通过人机互动的游戏方式,为患者在充满趣味性的游戏中完成治疗。

  本文文章插图来源于必顾养老,经授权使用

  而认知症长者防走失预警器则是智能识别老人外出行为,降低认知症长者走失风险;夜间智能监护床垫采用光纤传感、加速度传感、压力传感等多重传感器混合监测,配备智能算法,测量数据更准确。

  创始人段文锋博士告诉创业邦,当前必顾养老的目标客户主要为养老机构和政府部门,其中养老机构为重点服务对象。现阶段,必顾养老已与300多家养老机构合作,通过按年购买必顾信息化平台并采购智能终端设备获利。

  经透露,必顾平台复购率在80%以上。此外,必顾养老还与养老机构一同共建特色功能室。而G端服务,则主要是为政府部门制定政策法规提供数据服务。

  “由医入养易,由养入医难”,而段文锋博士则实现了人工智能、医学与养老领域的跨界。段文锋博士曾就职于微软、摩托罗拉,并拥有多项发明专利。正是具备多领域技术能力,才让必顾养老具备更加专业化的人工智能研发与医养的专业技术能力。

  从市场化角度来看,必顾养老当前已布局四川、重庆地区,近期着力打开北京市场。以拓渠道,建立代理为推广模式,必顾养老将不断实现全国布局。

  在资金方面,必顾养老已完成天使轮融资,新一轮融资正在筹备当中。段文锋博士说到,此次融资主要基于两个目的,一是扩大市场,从四川走向全国;二是让必顾养老由企业服务的工具向养老产业互联网转型。

  本文文章头图来源于摄图网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
里程碑!2020中国GDP首超100万亿元 同比增长2.3%

2021-01-18 10:02:31来源:金融界网

郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为

2021-01-18 11:36:06来源:金融界网

临近春节 肉价“涨”声一片!“牛魔王”“羊贵妃”“猪坚强”都来了!啥原因?专家这样说

2021-01-18 07:13:49来源:央视财经

5个亿“零花钱”赔光了?王思聪回万达“继承家产”!出任万达新设公司董事 王健林为实控人

2021-01-17 15:14:35来源:中国证券报

资产价格会否纳入CPI?任泽平:货币超发主要是资产通胀,导致货币政策误判

2021-01-18 08:14:40来源:金融界网

春节前躁动行情爆发!学区房单价近20万,直逼豪宅汤臣一品;房东跳价、惜售,上海二手房市场骤然升温

2021-01-18 08:08:10来源:中国证券报

周大福网店黄金当作白菜卖? 客服:页面售价错误 不会发货

2021-01-18 07:29:33来源:每日经济新闻

三星掌门人李在镕因“亲信干政”案获刑2年半 当庭被捕

2021-01-18 13:32:49来源:海外网

2020年中国经济“成绩单”要点速览:GDP突破100万亿,增长2.3%,居民收入增长与经济增长基本同步

2021-01-18 11:54:14来源:证券时报网

统计局:2020年12月规模以上工业增加值增长7.3% 增速较11月加快0.3个百分点

2021-01-18 10:01:30来源:金融界网

统计局:2020年12月社会消费品零售总额增长4.6% 增速比上月回落0.4个百分点

2021-01-18 10:04:09来源:金融界网

中国中车:“牛市旗手”两连板,那个熟悉的“神车”回来了?

2021-01-15 09:13:19来源:览富财经

南极电商澄清财务造假后迎暴涨 股价“跳水”半年市值已腰斩

2021-01-18 10:50:00来源:中国网财经

中国中车:“牛市旗手”两连板,那个熟悉的“神车”回来了?

2021-01-15 09:13:19来源:览富财经

七鲜年货节查干湖鱼火爆来袭 东北“硬菜”撑起成都人的年夜饭

2021-01-18 19:18:12来源:金融界网

中国中车:“牛市旗手”两连板,那个熟悉的“神车”回来了?

2021-01-15 09:13:19来源:览富财经

新东方宣布任命杨志辉为执行总裁

2021-01-18 17:58:29来源:金融界网

景芝酒业拟借壳ST亚星失败 或因内幕消息泄露股价提前异动遭否?

2021-01-18 17:52:00来源:中国网财经

世运电路:特斯拉主要供应商,车用PCD板龙头企业

2021-01-15 16:14:31来源:览富财经

孙俪关联公司海润影视制作有限公司成被执行人,执行标的超2515万

2021-01-18 17:21:24来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点