43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

1评论 2020-11-25 07:37:35 来源:券商中国 作者:云中锦 龙头大揭秘!

  胡润百富最新发布的报告显示,中国大陆地区超高净值人群重视“规避风险”已经超过“积极投资”。

  11月24日,胡润研究院与建信信托联合发布《2020中国家族财富可持续发展报告》,该报告对中国大陆地区资产5亿元人民币以上的43位超高净值人群(含30位企业家以及13位经济、金融、法律领域的权威专家)开展了专项研究,深入探讨了他们对于家族财富管理与传承的需求等。

  43位富豪最新画像出炉!平均41岁,已婚男性为主!

  该报告显示,97%的受访超高净值人群视“保障和传承”为家族财富管理首要目的,高达81%的超高净值人群选择将银行储蓄作为金融投资产品中的基础标配;有36%的超高净值个人选择“规避风险”作为当下资产管理的第一要务,较去年增加八成。特别值得关注的是,过半受访超高净值人群计划收缩部分跨境业务,中国大陆成为超高净值人群资产配置版图中的首要选择。

  超高净值人群画像:平均41岁,已婚男性为主

  据该报告,97%的受访超高净值人群视“保障和传承”为家族财富管理首要目的。当前投资环境下,中国超高净值人群不再盲目追求资产价值的快速增长,“资产保护”意识正在增强,逐渐接受了与可承受风险相匹配的合理性收益。

  其中,高达81%的受访超高净值人群选择将银行储蓄作为金融投资产品中的基础标配;股权投资、股票和基金越发受到青睐,表明受访超高净值个人在境内投资的风险承受能力逐步增强。不过,他们海外投资则较为谨慎,更倾向于在海外成熟金融市场持有现金。

  就年龄分布来看,超高净值人群呈年轻化,平均年龄41岁,企业主占85%,他们的企业资产占其所有资产的 66%。除了港澳台外,中国大陆地区拥有亿元资产的超高净值家庭数量达到10.5万户,比商年减少5640户,同比下降5.1%。从省市分布来看,北京、广东、上海、浙江的超高净值家庭数量最多,均超1万户。其中,北京仍是拥有最多亿元资产超高净值家庭的地区,共计1.89万户。

  超高净值人群更注重“规避风险”

  相比去年超六成的超高净值个人选择“积极投资”的理念,今年仅有30%的超高净值个人选择这一理念,有36%的人选择“规避风险”作为当下资产管理的第一要务,较去年增加八成。从风险控制的角度考量,超高净值人群更愿意投资深耕多年、有资源积累的领域,偏重分散的投资组合管理。

  因国际形势不稳定、中国资本市场持续开放,全球投资者持续提升对中国宏观经济长期向好的信心等多重因素,全球华人加大对中国市场的配置。一个需要关注的趋势是,虽有高达80%以上的超高净值个人进行了全球资产配置,但在国际形势动荡、投资监管趋严的影响下,本次过半数的受访超高净值个人表示计划收缩部分跨境业务。

  调研数据显示,中国大陆成为超高净值人群资产配置版图中的首要选择,境外区域选择主要为中国香港、美国、欧洲各国、加拿大和澳大利亚。具体来看,100%的超高净值人群表示配置中国大陆,35%的相关人士表示会配置中国香港,31%的相关人士表示会配置欧洲各国和美国。

  家族信托进入2.0时代

  家族信托进入2.0时代,相对于家族信托1.0,家族信托2.0时代的服务方案,聚焦中国企业家和他的家人以及企业,着眼于家族企业经营与传承、家族继承人培养、家族财富保值增值、全球资产配置、担当社会责任等诉求,提供受托资产多元化、多国税务筹划最优化、大类资产配置专业化、慈善需求定制化、投资全球化等全方位的服务。

  今年来疫情突如其来,许多超高净值人士通过设立慈善信托,或者运用“财富管理+慈善捐赠”的方式积极参与慈善公益事业,以家族名义承担社会责任,让家族财富在社会公益领域发挥越来越重要的作用。据慈善中国网站数据显示,截至今年11月中旬,我国慈善信托备案项目近500单,财产总规模超过30亿元。

  高效专业的家族信托产业链正在形成。财富管理行业面临的机遇与挑战并存,日益扩张的市场规模和多元的财富管理诉求,推动家族信托专业分工趋于精细化。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“如果说最近20年是‘财富创造’时代,接下来的20年一定是一个‘财富管理时代’。有趣的是,有四分之一的上榜企业家年龄在60岁以上,中国家族的财富传承正进入‘关键期’。

关键词阅读:富豪

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点