首发|「骥翀氢能」获Pre-A轮投资,将加快氢燃料电池电堆产业链布局并扩大产能

1评论 2020-11-22 09:30:55 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  创业邦获悉,上海骥翀氢能科技有限公司近日完成了Pre-A轮融资,本轮融资由水木易德领投,河南战新氢能产业基金、张家港政府投资平台悦丰金创及山东江诣创投跟投。

  骥翀氢能创始人付宇表示,本轮融资资金将主要用于产品产能的扩大及加速全产业链布局。

  骥翀氢能成立于2018年12月,是一家专注于自主知识产权燃料电池研发和产业化的科技公司。骥翀氢能定位于车用氢燃料电池电堆解决方案供应商,业务涵盖了电池电堆定制开发、销售及技术服务等。

  目前,骥翀氢能已经有多款电池电堆产品完成了商业化落地,并成功应用于多种型号的商用车。

  骥翀氢能虽然是一家年轻的公司,但其技术背景十分雄厚。创始人付宇拥有中科院博士学位,师从衣宝廉院士和侯明研究员,有着近二十年的氢燃料电池电堆领域工作经验,早在2001年就参与了相关样机的研发。

  付宇告诉创业邦:“燃料电池电堆的市场需求日趋成熟,战略意义重大,但我国目前仍对国外产品及技术有一定的依赖,因此骥翀氢能就是要做出中国自己的高性能电堆。”

  氢燃料电池电堆是整个氢燃料电池系统中最核心的部件,也是氢、氧发生反应的场所。其由多个单体电池以串联方式层叠组合而成,单体电池是由双极板与膜电极(包括催化剂、质子交换膜、碳纸/碳布等)组成。若干单体之间嵌入密封件,经前、后端板压紧后用螺杆紧固拴牢,便构成了燃料电池电堆,其工作原理相当于电解水的逆过程。

  就市场情况来看,由于具有无污染、能量密度高、载重大、续航远、加注便利、应用领域广、可减少化石能源依赖等优点,我国氢燃料电池的产业成熟度和商业化进程正在不断提速。

  相关调研数据显示,2019年中国氢燃料电池电堆市场规模达到了10.71亿元,同比增长48.44%。从电堆功率出货量方面来看,2019年中国氢燃料电池电堆的出货功率约为174.92MW,同比增长74.62%。

  但从具体零部件角度来看,我国氢燃料电池产业发展仍存在一些问题,例如在催化剂、质子交换膜等原材料领域,我国的产品国产化率很低,产品性能也没有完全获得市场认可。

  尤其是金属双极板,其不仅提供氢燃料电池气体反应的通道,同时也承担了联通电路的任务,因此其工作性能直接决定了燃料电池电堆的功率及使用寿命。

  付宇告诉创业邦:“金属板电堆最大的技术壁垒就是金属板的涂层,因为处于电化学酸性腐蚀环境,因此涂层既要有出色的防腐蚀能力也要有良好的导电特性。”这几乎是两种相反的需求,通常情况下防腐材料往往是绝缘体,而导电性能良好的金属材料又极容易被腐蚀。

  此前一些企业由于没有底层科研经验的积累,通常采用在金属双极板上镀金或使用钛合金基材的方式来解决此类问题,但这么做将在激烈的市场竞争中失去巨大的成本优势。

  基于这种情况,骥翀氢能联合战略合作伙伴常州翊迈研发了新型耐蚀导电涂层,并使其具备了抗反极能力,现已成功应用在了自家MH系列电池电堆中,在保证了电堆使用寿命的同时极大降低了材料成本,这使得骥翀氢能的MH系列产品拥有了强大的市场竞争力。

  据介绍,骥翀氢能的MH系列电池电堆具有单堆功率大、比功率密度高、低温自启动能力强、寿命与可靠性有保证、价格低廉等优势。

  同时,由于在整体设计上进行了优化,MH系列电池电堆不需要额外的增湿器,对空气压缩机和水泵的性能要求也非常低,操作窗口非常大,这就为其适配于多种车辆提供了便利性。

  据悉MH系列电池电堆可以满足乘用车、大巴车、物流车、中重型卡车、特专车以及牵引机车等不同车型的需求。

  目前骥翀氢能的MH170系列电池电堆已推出143kW型,为当前行业内氢燃料电池单个电堆中功率最大的一款产品。

  除了涂层技术的研发,骥翀氢能优秀的产品品质还来源于其对整个产业链的把控。

  由于目前我国氢燃料电池产业的零部件供应商多数来自锂电、汽车等相关产业,对氢燃料电池工艺及产品性能理解程度偏弱,这就造成了上游供应商的产线工艺参差不齐,行业标准也存在一定的差异。

  付宇表示,在电池电堆最关键的金属双极板和膜电极部件上,骥翀氢能通过共同开发或参股等方式与数家上游供应商展开了合作,并将在近期完成金属板全产业链的整合,并与多家头部膜电极供应商形成战略合作。

  骥翀氢能当前的主打产品为MH170系列100kW型和143kW型电堆,并已经实现了销售。

  产能方面,目前骥翀氢能的电堆产能为500台/年,在本轮融资过后骥翀氢能将建成自己的中试基地,产能将提升至2000台/年(按100kW型电堆核算),满产营业额也将达到数亿人民币

  氢燃料电池目前似乎还没有大量出现在人们的视野中。

  从能源制备角度上来讲,氢气的制备、运输及储存技术还没有发展成熟;在产品成本及产业链运营方面,氢燃料电池的短期盈利水平不高;从公众角度考虑,需要逐步打消人们对氢能安全性的质疑。

  但付宇表示,此类问题会随着社会和产业的发展而解决,但氢燃料电池高效、环保的优点不会变,无论对自然环境还是社会环境都是大有裨益的,这也是其投身于这个行业数十年的初衷和本心。

  本文文章图片来源于骥翀氢能,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

猪价强势翻转再破30元/公斤 消费旺季降至价格还将持续?

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

12月1日十大利好公告:华创阳安拟2.5亿元至5亿元回购股份

2020-11-30 22:45:07来源:上海证券报·中国证券网

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

监管最新定调!对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-12-01 08:16:25来源:北京商报

紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

2020-11-29 22:16:40来源:证券时报网

深交所:调整深证成指、创业板指、深证100等指数样本股

2020-12-01 09:10:56来源:金融界网站

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

2020-11-30 08:22:55来源:券商中国

“紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

2020-11-29 16:42:23来源:央视财经公众号

郭施亮:曾经万亿规模级别的P2P 如今正式落幕 钱会陆续回流A股市场吗?

2020-11-30 09:14:25来源:金融界网站

完了!万人抢购 代持炒房一套狂赚500万?政府紧急严查!

2020-11-30 20:56:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点