深研底层,「天太机器人」助推机器人产品形态的“消费升级”

1评论 2020-11-22 09:30:55 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  人类社会发展至今,生产力历经数轮迭代,机械取代人工已成不可逆趋势。

  机器人广泛应用于现代社会生产的方方面面,不论是工业、农业、医疗、智能制造都有机械装配的参与。如果说手机是当代最具代表性和发展前景的移动终端,那么未来,机器人将作为海量的智能物联网终端,发挥不可替代的作用。

  市场前景广阔,企业该如何借助机器人技术切入终端用户场景,以技术势能为产业未来助力?天太机器人联合创始人&执行总裁郑滨认为:关节是整个机器人行业重要的底层硬件基础,在材料科学没有取得质变之前,关节仍是机器人运动的基础单元。

  基于如上判断,广东天太机器人有限公司从谐波减速机研发入手,并在研发实验中自主搭建落地场景、反复迭代,在国内SCARA机器人和智动总成等核心硬件底层技术研发上取得亮眼进展。

  天太机器人由创业邦合作伙伴“科沃斯蒲公英加速器”推荐,是科沃斯蒲公英“X加速计划”第四期学员。

  天太机器人成立于2014年,是一家机器人模块化硬件公司,专注于提供以精密传动为基础的机器人关节,并进行集成专机研发和生产,2018年被评为“国家级高新企业”。

  天太自主研发的谐波减速机已于2019年在AGV领域批量使用,并基于此进一步研发出模组型产品——包括底盘行走(“ZV高速轮””ZL系列舵轮”)和关节总成系列,与公司工业机器人产品——SCARA四轴机器人,共同构成公司核心产品矩阵。

  “ZV系列驱动轮”集伺服电机与轮毂、减速机、高精度编码器、驱动器一体化设计,具有伺服电机高响应速度、高定位精度。产品以最小体积的高密度功能性为导向,分别有120mm、150mm、180mm和200mm四种轮径,最大输出转速可达200rpm,转矩体积比高,可支持多类机器人的应用普及。

  “ZL系列舵轮”集成自动转向模组、驱动轮模组,可满足AGV、服务机器人、轮式底盘、物流机器人等的使用需求,实现多场景小空间的灵活运动,可高效实现自动化控制与应用。

  天太机器人的“关节总成”产品将电机技术、驱动技术、编码器技术与减速器技术高度融合,创造出智动关节模组,包含多种规格以满足不同的轴数与运动要求。产品结构紧凑、体积小巧,在应用中可以给机器人更多设计空间,能极大限度地满足小型化、轻量化、模块化的需求,产品现已广泛应用于工业机器人、服务机器人、工业自动化设备及车床设备等。

  郑滨向创业邦介绍:“关节总成的产品设计代表着天太机器人将产品标准化、模块化,插件化的研发思路”。

  举例来说,对于智动轮而言,天太可以将不同的组件插在一起搭建出另外一个轮子,这类似于乐高的玩法,是基于标准化、模块化的方式来做产品体系规划与研发。 

  这样布局的好处也显而易见,对公司内部成本来说,产品的多样性与标准化、模块化并存,有利于综合成本的降低与自身产品闭环的搭建;而在将产品导入客户时,也将促使客户产品模块的标准化转变,优化整个产业链条上物料、装配、成本、供应商及售后服务管理等环节,并与工业客户保持高度的连接,及时了解双方生产、供应需求。

  放眼未来,机器人普及的一大前提在于突破复杂场景下的“精密传动+驱动”技术,不但需要满足传统技术驱动的需求,还需让标准化产品逐步适配场景化应用,这意味着对机器人底层硬件基础——关节的依赖将不断增强。

  自成立之初,天太机器人就制定了专注于模块化底层硬件的研发方向,技术厚积薄发恰逢市场机会乍现,天太亦需与时俱进。郑滨透露:“着眼市场需求不断发掘、分秒必争地开发,是公司一贯敏锐的危机意识。对于像天太这样的民营工业设备企业而言,这一点尤为重要”。

  在机器人业务方面,TITAN-F系列SCARA机器人装配天太自主研发的智动关节模组,具有高负载、高精度、高速度及高稳定性,机体采用铸造合金材料,降低自重的同时可将机械强度提升至原来的20%以上。

  机器人外层采用喷塑工艺,涂层耐磨、耐腐蚀,能够更好地使用各种复杂工况,并满足多线程工作需求,可带视觉、跟踪等功能模块,支持二次开发,为其在装配、搬运、上下料、插件、点胶、锁螺丝等流程上的延展引用提供更多可能。

  该类产品目前已实现在工业自动装配生产线上的普及应用,客户主要集中于3C行业的手机、笔记本电脑厂商,先已与蓝思科技、赫比科技、安捷科技等多家上市公司达成长期合作。

  对于该行业来说,其商业变现取决于产品毛利。如何在有限的毛利空间内占有更大市场,天太机器人也逐渐摸索出自己的路径:瞄准大B端市场,公司在保持自身研发先进性的同时,从行业龙头入手积极开发新的应用场景。

  “这是天太很重要的战略之一,我们从国内行业的头部企业入手,自上而下渗透市场,因为这些企业更有能力去尝试研发前沿产品,其头部示范效应将自动带来许多腰部以下的长尾企业。”郑滨如是说。

  与此同时,天太机器人也采取适度低价的策略,总体将产品毛利率控制在30%-50%之间。公司当前合作客户超100家,多数为行业头部企业,产品复购率可达90%以上。2019年公司已实现近千万营收,预计到2020年底营收额可实现3-4倍增长。

  团队建设上,天太机器人现有员工总数100+,其中技术研发人员占比超30%,核心团队成员平均拥有10年以上产业研发经验。公司总部设在广东佛山,并于2015年在浙江宁波设立分公司,当前两地皆设有研发和市场销售团队。

  2018年,天太机器人获得来自高捷资本的天使轮投资,金额为1500万人民币;2019年继续获得来自IDG资本的A轮投资。截至2020年10月,公司累计融资额达数千万。

  然而对于科技企业而言,这样的发展现状还有着相当大的提升空间。郑滨透露,当前天太机器人已正式启动B轮融资。本轮融资将主要用于加大研发投入,吸引更多高级人才加入,并引进更多先进的生产、研发设备,同时在市场铺设与推广上保证充足的现金流。

  未来,天太机器人将继续坚持低价格+低成本+低能耗的优势,并在保质增效的基础上进一步强化技术的高集成度、产品的高普及率,居安思危,为工业产业发展不断助力。

  本项目由创业邦合作伙伴——

  「科沃斯蒲公英加速器」推荐

  文章插图源自天太机器人,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

猪价强势翻转再破30元/公斤 消费旺季降至价格还将持续?

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

12月1日十大利好公告:华创阳安拟2.5亿元至5亿元回购股份

2020-11-30 22:45:07来源:上海证券报·中国证券网

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

监管最新定调!对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-12-01 08:16:25来源:北京商报

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

2020-11-29 22:16:40来源:证券时报网

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

2020-11-30 08:22:55来源:券商中国

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

完了!万人抢购 代持炒房一套狂赚500万?政府紧急严查!

2020-11-30 20:56:35来源:中国证券报

郭树清:对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-11-30 20:06:11来源:金融界网站

易会满全面阐述“十四五”时期提高直接融资比重六大任务

2020-11-30 19:48:15来源:金融界网站

“紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

2020-11-29 16:42:23来源:央视财经公众号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点