“银发经济”来袭!未来将爆发哪些新商机?金龄科技:一切以老年用户为中心

1评论 2020-11-21 11:31:57 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  近年随着消费升级,“银发经济”爆发出新商机!

  “银发”即是老年人的白发,银发经济是以老年人服务为主的新产业,包括卫生健康服务、家政服务、保险业、旅游娱乐、老年教育等。

  数据显示,2018年我国银发经济相关产业规模超过3.7万亿元,预计未来仍将快速增长,2021年可达到5.7万亿元。

  在众多蓬勃发展的老年产业中,老年教育又是其重要增长点。

  国家大力扶持老年教育,国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》提出:

  到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上。

  在这样的趋势下,王海峰看准了老年行业的时代机会,于2018年“九九重阳节”创立了金龄科技有限公司,以线上及线下相结合的商业模式,正式进军老年赛道。

  “人人会变老,家家有老人,照顾好今天的老人,就是照顾明天的自己。”这是王海峰经常对团队同事说的一句话,也是他创办金龄科技的初衷。

  “金龄”有“黄金年龄老有所为”的含义,又与“金麟”同音,寓意金龄科技将在老年行业中脱颖而出。

  我国正面临着人口老龄化的问题,而麒麟是中国文化的瑞兽,传说能活两千年。“金麟”这一形象紧扣金龄科技的使命,帮助老年人积极应对人口老龄化,实现老有所为,用产品和服务提升老年人的生活质量。

  过往老年领域的商业模式往往只是提供工具类的服务,如广场舞应用、相册制作等,鲜有平台级的公司出现。

  金龄科技以老年用户为中心,以“网上老年大学APP”为核心平台,形成产品矩阵和扎实的护城河,打造老年群体的连接器,构建中国最大的中高端老年服务平台。

  目前平台已有500+老年大学入驻,辐射用户超过千万。

  市场很大,但并不意味着一股脑扎进去就能迅速商业化,必须要做好调研,充分了解老年人的需求现状。

  在走访全国多个老年大学之后,王海峰对我国老年人的普遍状况有了更深刻的理解。

  人群属性、地域文化和个体经历导致老年人群体的需求千差万别,要服务好这个群体,不仅提供的服务要定位精准,更重要的是进一步寻求这个群体的心理认同。

  老年行业是“慢”行业,需要慢慢扎根、经营信任感。

  金龄科技选择以老年人最易接受、最温和的方式——老年教育切入市场。

  通过老年教育与用户建立极强的黏性,不到一年的时间,“网上老年大学”迅速积累沉淀超过300万用户。

  “网上老年大学”包括资讯、知识、社交、娱乐等诸多板块的服务。

  其中,知识板块主要由直播课程与录播课程构成,包含了音乐、舞蹈、养生等共计120多种课程。目前课程的来源主要有老年大学授课、金龄科技开发的课程与批量购买相关课程等渠道。

  接下来,“网上老年大学”APP平台还将继续邀请声乐、朗诵、京剧等相关名家授课,进一步扩大内容资源、吸引更多用户。

  今年受新冠疫情影响,全国范围内的线下老年大学停课停学,为了应对这一挑战,中国老年大学协会指定金龄科技提供技术与运营支持,为全国老年大学免费对接在线学习平台。

  通过这一平台,老年大学可以发布直播课程和相关录播课程,让学员远程学习。

  据“阿拉丁小程序3月成长榜”显示,“网上老年大学”微信小程序的活跃度位列当月前20,而前后位次的小程序多为健康码与城市服务,可见其发展势头的迅猛。

  据王海峰介绍,在新冠时期“网上老年大学”的数据量猛涨了25倍。正是在这个特殊节点上,金龄科技运用新技术变革老年人市场的既定战略得到了市场的验证。

  2020年上半年,金龄科技在老年教育板块实现了营收测试预期,在35万人次的社群进行课程售卖,实现单月营收近700万的业绩。

  谈及公司的优势,王海峰认为,除了行业的先发优势,找准了切入点、以老年教育为入口、以“网上老年大学”App为载体构建私域流量也是重要因素。

  此外,金龄科技还是一家强产研、强运营的公司,目前团队已有百余人的规模,产品研发团队占比半数,运营人员占比近40%。

  团队核心成员主要为王海峰创业多年累积的原班人马,都有着丰富的创业经验。

  王海峰曾担任多家互联网公司的联合创始人,在营销、团队管理方面拥有丰富的经验;联合创始人兼CEO廖金林曾任中兴、暴风、兔展等产品设计总监,专注于产品设计、数字营销和服务规划。

  金龄科技目前正在启动A轮融资,本轮预计12月内完成。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

猪价强势翻转再破30元/公斤 消费旺季降至价格还将持续?

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

12月1日十大利好公告:华创阳安拟2.5亿元至5亿元回购股份

2020-11-30 22:45:07来源:上海证券报·中国证券网

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

监管最新定调!对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-12-01 08:16:25来源:北京商报

紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

2020-11-29 22:16:40来源:证券时报网

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

深交所:调整深证成指、创业板指、深证100等指数样本股

2020-12-01 09:10:56来源:金融界网站

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

2020-11-30 08:22:55来源:券商中国

“紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

2020-11-29 16:42:23来源:央视财经公众号

完了!万人抢购 代持炒房一套狂赚500万?政府紧急严查!

2020-11-30 20:56:35来源:中国证券报

李大霄:PMI数据强劲助推市场走好 大蓝筹气势如虹活捉空头

2020-11-30 12:03:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点