5亿投资值不值?隆鑫通用对外增资遭问询 “业务协同”问题待解

1评论 2020-11-20 15:52:00 来源:投资时报 龙头股,这样抓!

  增资公告显示,隆鑫通用(行情603766,诊股)此举是“拟探索在核心元器件等相关领域布局,并以销售渠道为突破口进行先导性切入”。但同时,该公司还表示“本次对外投资属于财务投资”,这不禁让市场疑惑,这5亿元真金白银的投资到底有何目的?

  《投资时报》研究员 余飞

  5亿元资金,投资一家报告期内销售毛利率不足5%的企业,是为了战略布局还是为了财务投资?关于这个问题的答案,隆鑫通用动力股份有限公司(下称隆鑫通用,603766.SH)在公告中并未表述清楚。

  11月10日晚,隆鑫通用披露公告称,公司与联合创泰科技有限公司(下称联合创泰)及其股东深圳市英唐创泰科技有限公司签署了有关《增资意向性协议》,拟以不超过5亿元自有资金向联合创泰增资。

  增资后,隆鑫通用的持股比例不超过26%,联合创泰成为公司参股子公司。

  从主营业务来看,隆鑫通用主要是摩托车和通用机械产品的制造,而联合创泰的主营业务是电子元器件的分销代理。两者的主营业务关联度不强,这次投资也可称得上是隆鑫通用的一次“跨界”。

  而且对于投资的目的,隆鑫通用在公告中的表述也不甚清晰。增资公告显示,公司此举是“拟探索在核心元器件等相关领域布局,并以销售渠道为突破口进行先导性切入”。但同时,公司披露称“本次对外投资属于财务投资”。

  这不禁让人心生疑惑,这5亿元真金白银投资到底目的为何?同时,从联合创泰的财务数据来看,其注册资本仅500万港元,最近两年一期销售毛利率分别仅为3.68%、4.79%和4.12%。

  对此,上交所日前也向隆鑫通用下发问询函,要求公司补充披露联合创泰贸易业务涉及的商品类型、业务模式,说明其销售毛利率较低的原因及合理性,并说明联合创泰开展的贸易业务与公司主营业务是否存在协同性。

  11月17日,隆鑫通用披露公告称,鉴于问询函部分问题仍需进一步补充和完善,为确保回复内容的准确性与完整性,公司已向上海证券交易所申请延期回复。

  实现“转型升级”靠贸易?

  隆鑫通用属机械制造行业,该公司于2012年在上交所挂牌,现有主营业务是摩托车及发动机、通用动力机械产品的研发、生产及销售。

  近年来,隆鑫通用业绩渐露疲态,净利润呈逐年下滑的态势。具体来看,2017年至2019年,该公司分别实现营业总收入105.7亿元、112亿元和106.5亿元,分别实现净利润9.65亿元、9.19亿元和6.23亿元。

  而其2020年三季度业绩报告显示,今年前三季度公司营收约为74.22亿元,同比下降1.53%;净利润约为4.93亿元,同比下降19.75%。

  隆鑫通用表示,公司通过“不断优化产品结构和业务架构,聚焦主业,促进产业升级转型和价值链提升”,在摩托车及发动机、通用机械、无人直升机业务等诸多业务领域持续发力,实现多元发展。

  不过,投资联合创泰的举措,却要让隆鑫通用的“聚焦主业”打个问号。

  公告显示,联合创泰主要从事电子元器件分销代理业务,注册资本500万港元。该公司以核心元器件为主,代理的核心产品包括数据存储器和主控芯片等。

  最近两年一期,联合创泰的营业收入分别为57.6亿元、58.4亿元和53.2亿元,销售毛利率分别只有3.68%、4.79%和4.12%。

  对于联合创泰销售毛利率较低的原因及合理性,上交所在问询函中要求公司进行解释。此外,隆鑫通用还需要补充披露联合创泰两年一期的前五大供应商,说明标的公司是否与其存在关联关系,并说明相关业务可能存在的风险。

  在此次的对外投资概述中,隆鑫通用表示,公司目前正在向“电器化、网联化、智能化”方向转型升级,需要探索在上游核心元器件等相关领域布局。以销售渠道为突破口进行先导性切入是成本最低,实现困难最小的切入方法。

  但与此同时,隆鑫通用又表示,“本次对外投资属于财务投资”,不影响公司合并报表的范围,意向性协议的签署不会对公司财务状况和未来的经营成果造成重大不利影响。

  对于公告中的表述,上交所在问询函中要求隆鑫通用对联合创泰的核心竞争优势,其经营业绩是否具有可持续性等问题进行说明,并解释联合创泰开展的贸易业务与公司主营业务是否存在协同性,以及通过销售渠道切入核心元器件领域的具体业务目标、实现方式及合理性等。

  隆鑫通用净利润增长率情况

  曾斥资8433万元二级市场买股

  今年以来,隆鑫通用对外投资并不只是联合创泰。

  在上交所的问询函中,该公司在二级市场买股票的行为同样成为关注重点。

  据隆鑫通用2020年半年报显示,该公司以自有资金8433.13万元通过集合竞价交易购买英搏尔(行情300681,诊股)(300681.SZ)股票226.44万股,占该公司总股本的2.995%。

  资料显示,英博尔主营业务是以电机控制器为主的电动车辆关键零部件的研发、生产与销售。英博尔主要业务在新能源汽车领域,与隆鑫通用并无太多交集。

  公开信息显示,英搏尔2019年度实现营业收入3.18亿元,同比下降51.35%,实现归母净利润-7934.25万元,同比转亏。

  对于2019年经营业绩亏损的原因,英搏尔解释称主要系新能源汽车行业的竞争日趋激烈,加上国家补贴政策在近两年将全面退坡,对公司的盈利能力造成了一定的负面影响。

  据日前英博尔披露的三季报显示,2020年前三季度,该公司实现营业收入2.45亿元,同比增加10.14%,实现归属上市公司股东的净利润165万元,扣非净利润-975.31万元。

  而今年以来,英博尔股价整体涨幅不大,隆鑫通用的持股浮盈不多。

  且在业绩疲软之下,英博尔公司控股股东计划减持。10月19日,英博尔发布公告称,公司控股股东、实际控制人姜桂宾计划减持公司股份不超过151.2万股,即不超过公司总股本的2%;其一致行动人李红雨、魏标分别计划减持公司股份不超过43.2万股、21.6万股。

  根据隆鑫通用在半年报中所述,购买英博尔是“基于对新能源终端产品业务协同性的考虑”。

  对于隆鑫通用的上述说法,上交所提出疑问。问询函中,隆鑫通用需要结合英搏尔及公司主营业务情况,说明双方在新能源终端产品方面业务协同性的具体体现,并结合英博尔的核心竞争优势、经营业绩等说明选择其作为投资标的的原因及合理性。

  按照要求,隆鑫通用还需补充披露购买股票前公司与英搏尔是否就开展业务合作达成相关协议,以及截至目前双方业务往来情况,说明公司通过二级市场购买股票实现业务协同的可行性和合理性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

猪价强势翻转再破30元/公斤 消费旺季降至价格还将持续?

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

12月1日十大利好公告:华创阳安拟2.5亿元至5亿元回购股份

2020-11-30 22:45:07来源:上海证券报·中国证券网

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

监管最新定调!对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-12-01 08:16:25来源:北京商报

紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

2020-11-29 22:16:40来源:证券时报网

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

深交所:调整深证成指、创业板指、深证100等指数样本股

2020-12-01 09:10:56来源:金融界网站

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

2020-11-30 08:22:55来源:券商中国

“紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

2020-11-29 16:42:23来源:央视财经公众号

完了!万人抢购 代持炒房一套狂赚500万?政府紧急严查!

2020-11-30 20:56:35来源:中国证券报

李大霄:PMI数据强劲助推市场走好 大蓝筹气势如虹活捉空头

2020-11-30 12:03:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点