芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

1评论 2020-11-20 00:00:00 来源:览富财经 龙头股,这样抓!

  2020年11月19日,览富财经网发文《兆易创新:MCU涨价叠加ARM架构爆发,利好不断助推业绩提升》,实际上,国内MCU企业中,科创板上市公司芯海科技(688595)也是MCU龙头企业,公司ADC和MCU产品已达到国外TI、ST同类产品的同等水平,目前处于国内领先、国际先进水平。

  前文我们曾介绍过,MCU又称微处理器或单片机,是通过将CPU、存储器等核心器件集成在同一块芯片上形成的芯片级计算机;主要功能部件为CPU、程序存储器、数据处理器、I/O端口、串行口、定时器/计数器、中断系统、特殊功能寄存器等。按照处理器的数据位数,MCU可以分为4位、8位、16位、32位。苹果最近发布的M1芯片就已经很接近单片机了。

  国产MCU龙头企业

  成立于2003年的芯海科技是一家集感知、计算、控制于一体的芯片设计企业,专注于高精度ADC、高性能MCU、测量算法以及物联网一站式解决方案的研发设计,基于自主研发的低速高精度ADC及高可靠性MCU两大核心技术,掌握了全信号链芯片设计技术,研制出结合智能算法、云平台、人工智能大数据的一站式服务方案,已经在国内主流客户的手机、家电、消费类电子等领域实现进口替代。

  公司设立之初,扎根体重秤、商用衡器工业测量领域,专注于开发ADC芯片,当时国内市场高精度ADC和中高端衡器,高度依赖海外TI、ADI等企业;至2007年,公司量产24位高精度ADC芯片CS1242,有效位数达到21位,和同时期德州仪器ADS1240芯片对标下,极具性价比;至2008年,芯海科技开始自主研发8位元MCU内核,进入研发创新快车道。

  2010年公司推出8位MCU内核,并开发各种外设和通用MCU产品,结合高精度ADC技术,打开小家电、消费电子等通用MCU应用市场;2011年公司推出24位高精度ADC芯片CS1232。

  凭借过硬产品质量,芯海科技整合ADC、MCU、新开发的各类无线应用技术,形成智能硬件解决方案技术;布局消费类产品市场,顺应物联网时代来临,产品应用领域包括智慧健康、智能家居、智能手机、智慧工业。

  以智能手机领域为例,2015年芯海科技与vivo、魅族、小米等国内品牌合作;智慧健康领域则在2016年推出集高精度测量算法、无线模组及应用方案的智慧健康一站式芯片解决方案,同小米、华为等国内客户合作;在压力触控领域,芯海科技2018年推出全球首款采用电阻式微压力应变技术的压力触控SoC芯片并实现量产,目前已经在主流智能手机产品上落地。同时,推出ARM内核32位MCU芯片CS32G020。

  高尖端进口替代急先锋

  由于众所周知的原因,国内芯片产业近两年发展迅猛,承接第三次半导体产业转移的趋势已成定局。从创投角度分析,新成立的Fabless设计公司主要位于中国市场,成长性高,市场活力大,并在大基金的推动下,涌现出一大批优质芯片企业,持续输出优质产品替代同类进口产品。

  芯海科技目前微处理器产品中8位元MCU占比近90%,2019年起公司32位MCU在电源快充产品实现量产,开始往中高端产品升级。

  虽然国内MCU市场目前仍主要被国外厂商如意法半导体、恩智浦、瑞萨科技等占据,前八大国外MCU厂商市场占比高达84.08%。但是国内兆易创新(603986)、中颖电子(300327)等MCU厂家正在凭借优质产品不断实现国产替代进口,从替代进口角度,国内MCU芯片设计企业具备较大的市场提升空间。

  据前文可知,芯海科技2018年推出全球首款采用电阻式微压力应变技术的压力触控SoC芯片并实现量产,而且已经在主流智能手机产品上落地。

  由此可见,芯海科技已经拥有国产替代进口产品能力。

  而且芯海科技当年还推出国内首颗内置USB PD3.0快充协议的32位MCU芯片CS32G020,荣获2019年第四届中国IoT技术创新奖。

  截至2020年3月末,公司已获得134项软件著作权和27项集成电路布图设计、195项专利,其中发明专利高达111项。伴随芯海科技各项专利持续落地,公司在国产替代进口的道路上将会贡献更多优质产品,览富财经网也将持续关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

猪价强势翻转再破30元/公斤 消费旺季降至价格还将持续?

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

12月1日十大利好公告:华创阳安拟2.5亿元至5亿元回购股份

2020-11-30 22:45:07来源:上海证券报·中国证券网

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

监管最新定调!对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-12-01 08:16:25来源:北京商报

紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

2020-11-29 22:16:40来源:证券时报网

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

2020-11-30 08:22:55来源:券商中国

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

完了!万人抢购 代持炒房一套狂赚500万?政府紧急严查!

2020-11-30 20:56:35来源:中国证券报

郭树清:对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-11-30 20:06:11来源:金融界网站

易会满全面阐述“十四五”时期提高直接融资比重六大任务

2020-11-30 19:48:15来源:金融界网站

“紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

2020-11-29 16:42:23来源:央视财经公众号

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点