刷宝上的国漫博主和粉丝:活成自己想要的样子

1评论 2020-11-10 19:37:23 来源:时刻头条 龙头股,这样抓!

  "我不是什么文化人,只是个手工匠。"2013年9月6日,退休后的宫崎骏在答记者问时说过这样一句话。同样,很多动漫迷也想告诉不懂他们的人:"动漫并不幼稚,相反它真的可以让我成长。"

  雷洋是一个自媒体人,一个动漫迷,与动漫相伴16年,"学生时代开始看《七龙珠》、《海贼王》、《火影忍者》,近几年也看《漫威》。"周围的人都知道雷洋喜欢动漫,但却很少人知道他为什么会喜欢动漫。

  换个视角"看"世界

  初中时期,雷洋在电视上看到了动画片《七龙珠》,为了提前了解剧情,他跑到书店追起了动漫书,并从此成为了一名动漫迷。

刷宝上的国漫博主和粉丝:活成自己想要的样子

  热血动漫,精彩的故事情节一环扣一环。但是除了雷洋之外,周围人都把动漫视为"毒草",大抵是因为动漫与学习之间的矛盾。抵不住压力,他开始克制自己看动漫的欲望,很多人不明白雷洋为何沉迷动漫,或者说,他们不了解真正的雷洋。

  雷洋从小有一个"武侠"梦想,梦想着可以去嵩山少林学武术,幻想着可以替天行道,劫富济贫,仗剑走天涯……但现实往往事与愿违。而就在这时,《七龙珠》的出现满足了雷洋对武术、武林的幻想。用他的话讲,"动漫不能改变我们的生活,却能让我们在沉闷的生活中找到想要活成的样子。"

  有趣的动漫都很克制

  根据《2016-2021年中国动漫产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》的数据显示,全球播放的动画节目约有60%是由日本制作的,世界上有68个国家播放日本电视动画、40个国家上映日本动画电影。

  然而当下,日漫独霸动漫界的格局正在被撼动。

  2019年7月26日,国漫《哪吒之魔童降世》首映,上映当日票房超2亿元,成功引爆暑期档。近日,《雾山五行》的水墨风漫画惊艳网友,B站播放量达5000多万次,300多万人追剧,引发王思聪、彭于晏这样的明星"自来水"推荐。

  与此同时,DC、漫威等好莱坞电影的热映,也拉动了国人对美漫的追捧,动漫进入了群雄争霸的格局。"日漫缺乏对真实生活的理解、缺乏中国元素。"雷洋说出了自己对日漫没落的理解。

  那什么才是当下都市年轻人喜欢的动漫呢?

  雷洋依旧保持着对动漫的热爱,只是观看的载体从电视、书刊转移到了手机、平板、电脑上。观看的内容也从漫画、长动画转移到了短视频讲解和短视频动漫上。

刷宝上的国漫博主和粉丝:活成自己想要的样子

  "铁头予橘子"和"阿贵的画"是雷洋近期新pick的两个动漫UP主,他们的作品故事贴近生活、内容简洁,而且符合我们的价值观。在雷洋看来,长动漫和漫画与我的生活节奏不符合,我更喜欢从短视频APP刷宝上看动漫,短短几分钟,刷宝UP主就为我讲解整部动漫的主要剧情,而且还有背景音乐。

  精彩的动漫,不再是天马行空的想象和无畏热血的打斗,而是一种克制,它应当符合我们的认知、文化、价值观。

  就像童年里的日漫,为我们乏味的生活带来了精彩和前进的勇气。

关键词阅读:彭于晏 少林学 博主 粉丝 七龙珠

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

移情别恋还是横刀夺爱?阿里或暂停收购爱奇艺 改恋芒果 后者更有湖南广电加持

2020-11-28 00:16:10来源:券商中国

国务院通报第七次大督查收集转办情况:建议试行企业“休眠”制度

2020-11-28 15:20:26来源:央视新闻客户端

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

成千上万只水貂被扑杀后 丹麦还要讨论可能将水貂尸体挖出?理由是…

2020-11-28 10:19:45来源:央视财经

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

广州浪奇“天降巨款”遭到深交所质疑 此前曾频繁自曝财务问题

2020-11-26 16:04:00来源:中国网财经

彻底火了!刚刚宣布 这只爆款基金狂卖近200亿!今年新基金吸金逼近3万亿大关 这类产品正站上风口!

2020-11-28 16:06:45来源:中国基金报

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点