8起制售假冒商品大案曝光!百万粉丝网红"带货"被抓,案值5000余万

1评论 2020-11-09 15:27:36 来源:中新经纬 龙头股,这样抓!

  中新经纬客户端11月9日电 据公安部网站9日消息,全国公安机关按照公安部统一部署,在“昆仑2020”专项行动中持续加大对利用互联网制假售假犯罪活动的打击力度,集中破获一批利用“直播带货”“网上店铺”等渠道方式制售假冒伪劣商品刑事案件。今年以来,共破获相关案件1400余起,抓获一批违法犯罪嫌疑人,切实维护了消费者和企业合法权益,全力营造良好网上购物环境。

  当前,网络购物已成为广大群众购物消费的重要渠道,电商平台和社交媒体上的“直播带货”“双11”“6?18”“电商购物节”等各种促销方式也逐渐为消费者接受认可。但值得警惕的是,一些不法分子利用网购实施侵权假冒犯罪行为,严重侵害消费者和企业合法权益。全国公安机关密切关注此类犯罪动向,加强网上涉假线索排查,紧盯群众、权利人企业和互联网平台公司等反映集中的“网红”“直播间”“网店”“公众号”“短视频”等平台和网络账户,强化分析研判,坚持打团伙、端窝点、摧网络、断链条、追流向,持续保持对侵权假冒犯罪的凌厉攻势,破获了一批大要案件,有效震慑此类犯罪活动。

  上海市公安机关破获“8?28”利用“网红直播带货”销售假冒品牌箱包、服装、首饰、手表案,抓获包括一名拥有百万粉丝“网红”在内的40余名犯罪嫌疑人,案值5000余万元。山东省公安机关破获“5?08”制售假冒品牌手机案,查扣假冒品牌手机1000余部,案值2亿余元。广东省公安机关破获“飓风183号”制售假冒品牌手表案,打掉制假售假窝点15个,查获假冒6个品牌14种型号的手表成品1万余块,案值6亿余元。

  公安机关侦查发现,不法分子往往在网上打着知名品牌商品低价促销的幌子吸引消费者眼球,再搭配“清库存”“为粉丝谋福利”等营销话术引诱下单购买;有的还以“复刻”“限量”等名目从事制假售假违法犯罪行为。“双11”来临之际,公安机关提醒广大消费者,网上购物不要一味地贪图便宜,要货比三家,选择正规的网络交易平台和信誉良好的卖家及供货方。一旦受到侵权假冒商品侵害或发现相关犯罪线索,要立即向公安机关举报。

  据了解,在“昆仑2020”专项行动中,全国公安机关聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,突出事关群众健康和安全的重点领域,已破获各类侵权假冒刑事案件1.1万余起,涉及食品药品、服装箱包、汽车配件、家用电器、儿童用品、建筑材料、机械设备等多个领域,摧毁了一大批制假售假犯罪团伙,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。同时,先后会同有关部门针对实体市场开展执法行动3.1万余次,组织开展销毁侵权假冒商品活动140余次,有力维护了良好市场秩序。

  公安部有关负责人表示,公安机关作为打击侵权假冒犯罪的重要刑事司法力量,将坚持以人民为中心,坚持打早打小、露头就打,始终保持对各类侵权假冒犯罪的严打高压态势,加强与相关部门协作配合,坚决铲除此类犯罪土壤,为消费者和企业营造良好法治环境。

  在“双11”来临之际,公安部公布严厉打击利用互联网侵权假冒犯罪8起典型案例:

  8起利用互联网侵权假冒犯罪典型案例

  1、山西省公安机关破获“7?06”制售假冒品牌润滑油案。今年7月,根据群众举报线索,山西省公安机关成功破获“7?06”制售假冒品牌润滑油案,抓获犯罪嫌疑人5名,捣毁制假窝点3个,案值3400万余元。经查,不法分子冒充正规经销商资格,大量生产假冒品牌润滑油,通过实体店铺与社交平台相结合的模式对外推广销售。

  2、辽宁省公安机关破获“5?12”制售假冒品牌箱包案。今年5月,根据网上排查发现的线索,辽宁省公安机关成功破获“5?12”制售假冒品牌箱包案,抓获犯罪嫌疑人15名,打掉制假窝点7个,查扣假冒品牌箱包1.6万余件,案值1.2亿余元。经查,不法分子生产假冒品牌箱包后,通过实体店、社交平台、“直播带货”等方式对外销售。

  3、上海市公安机关破获“8?28”制售假冒品牌商品案。今年8月,根据网上排查发现的线索,上海市公安机关成功破获“8?28”制售假冒品牌商品案,抓获犯罪嫌疑人41名,捣毁制假售假窝点8个,查获假冒品牌箱包、服装、首饰、手表等商品3000余件,案值5000余万元。经查,不法分子与拥有百万粉丝的“网红主播”勾结,通过“直播带货”方式推广销售。

  4、江苏省公安机关破获“8?27”制售假冒品牌手机屏幕案。今年5月,根据工作中发现的线索,江苏省公安机关破获“8?27”制售假冒品牌手机屏幕案,抓获犯罪嫌疑人35名,查获假冒品牌手机屏幕成品、半成品14.9万余件,案值1亿余元。经查,不法分子通过购进廉价手机,将屏幕拆卸、检测、改装、翻新,粘贴高档品牌手机的商标后通过电商平台对外销售。

  5、江西省公安机关破获“6?11”制售假冒品牌箱包案。今年10月,根据群众举报线索,江西省公安机关成功破获“6?11”制售假冒品牌箱包案,抓获犯罪嫌疑人45名,捣毁制假窝点30个,查获大量假冒品牌箱包,案值近10亿元。经查,不法分子通过自建网站、电商平台、设立实体店铺等线上线下相结合的方式进行推广销售。

  6、山东省公安机关破获“5?12”制售假冒品牌蓄电池案。今年5月,根据工作中发现的线索,山东省公安机关成功破获“5?12”制售假冒品牌蓄电池案,抓获犯罪嫌疑人23名,查获假冒品牌蓄电池成品、半成品6000余块,案值5000余万元。经查,不法分子低价购进废旧品牌蓄电池进行加工翻新,冒充原装正品蓄电池通过电商平台或线下销售。

  7、河南省公安机关破获“6?09”制售假冒品牌电池案。今年7月,根据工作中发现的线索,河南省公安机关成功破获“6?09”制售假冒品牌电池案,抓获犯罪嫌疑人10名,打掉制假窝点4个,缴获假冒品牌碱性电池30万余节,案值1600余万元。经查,不法分子通过“直播带货”方式,以正品3折左右的价格进行推广销售。

  8、广东省公安机关破获“飓风183号”制售假冒品牌手表案。今年6月,根据网上排查发现的线索,广东省公安机关成功破获“飓风183号”制售假冒品牌手表案,抓获犯罪嫌疑人98名,打掉制假售假窝点15个,查获假冒6个品牌14种型号的手表成品1万余块,以及大量假冒品牌手机配件,案值6亿余元。经查,不法分子主要通过社交平台发展客户、推广销售。(中新经纬APP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

移情别恋还是横刀夺爱?阿里或暂停收购爱奇艺 改恋芒果 后者更有湖南广电加持

2020-11-28 00:16:10来源:券商中国

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

国务院通报第七次大督查收集转办情况:建议试行企业“休眠”制度

2020-11-28 15:20:26来源:央视新闻客户端

成千上万只水貂被扑杀后 丹麦还要讨论可能将水貂尸体挖出?理由是…

2020-11-28 10:19:45来源:央视财经

广州浪奇“天降巨款”遭到深交所质疑 此前曾频繁自曝财务问题

2020-11-26 16:04:00来源:中国网财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

牧原股份:正在论证、对接京东等其他网购平台实现线上销售

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中数智汇IPO:冲刺科创板靠实力还是凭运气?

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点