联合首发 | 医药供应链平台「一块医药」获新一轮融资,赋能产业上下游提质增效

1评论 2020-10-27 08:32:47 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  创业邦获悉,近日,致力于医药供应链领域的「一块医药」刚刚完成新一轮融资,本轮融资由红杉中国种子基金领投,老股东心元资本、德迅投资、梅花天使创投跟投。

  联合创始人&CFO何雨表示,本轮融资将主要用于持续加强供应链能力、研发以及扩充团队,希冀利用技术更加有效迅速地推进业务发展,同时推动上下游供应链体系的一体化建设与融合。

  在此之前,一块医药曾于2019年6月获得德迅投资领投,九合创投、梅花天使创投及步长制药家族办公室联合跟投的千万级天使轮融资,并于2020年1月获得来自心元资本的天使+轮融资。

  本文文章插图来源于一块医药、摄图网,经授权使用

  创业邦持续关注的「一块医药」于2019年初成立,致力于搭建链接产业上下游、覆盖区域性中小连锁、单体药店的医药B2B供应链+运营一体化赋能平台。

  平台打通工厂和零售终端,依托顶级供应链资源,形成以控销商品为核心的医药供应链,在市场变革中为区域性下沉医药市场创造转型机会。

  自2017年开始的国内医药供应链领域改革触动了该行业形成多年的分销商体系,强制监管措施之下,药品销售价格的缩减导致原有分销网络收紧,原有分销商和零售商仍想要在市场上保有一席之地势必要忍受转型之痛,快速找到保有甚至提升药品毛利率、提升运营能力的路径,这正为市场带来了平台型的发展机会。

  本文文章插图来源于一块医药、摄图网,经授权使用

  在持续的市场探索中,一块医药发现:由于药品相较于其他行业的监管属性更强、对用药安全性和质量的把控更高,想要完全跳出传统商业模式尚存在一定困难。而当前供应链整合提升的最优解,无疑是通过更为精准产品和赋能综合提振终端运营效果,并用技术手段完成效率的提升和转化。

  “从未来发展趋势而言,医药领域不太可能出现一家独大的情况。全国单体和中小连锁药店数量将近60万家,数量非常庞大,但在行业内整合的过程中,有可能会出现几家比较大的公司来完成相应的服务”。

  一块医药团队成员多来自于行业内部,在医药渠道资源、销售拓展、运营架构及互联网平台管理运营等方面已积累了丰富经验,这也为公司成功定位、高效切入市场提供了强有力的支撑。

  公司依托强大供应链优势,集合全国百强工业制药把控优势药品采购资源,通过上游药厂去中间化直采、结构化数据优势快速形成特有品类结构,从品种和运营上解决中小型连锁药房和单体药店核心诉求,为药店进行一体化运营赋能,增加终端获客及服务能力,提供药店运营管理+全流程供应链服务。

  本文文章插图来源于一块医药、摄图网,经授权使用

  基于上述逻辑,一块医药深耕B2B模式,主要围绕核心城市的周边和区县地区下沉市场,为中小型药店搭建起“供应链+运营”一体化赋能平台。

  公司现已与多家全国百强工业制药企业建立合作,业务涵盖药品品规数量3000+、实现控销品种500+、累计服务超过12000家终端采购商。

  截至本轮融资,一块医药团队规模已达200人以上,其中以市场销售和技术团队占比最大。

  公司当前已完成在湖南省的盈利模式验证,并逐渐拓展全国市场,预计在2021年实现全国主要省份的覆盖,从商品、运营和技术等多维度对广大下沉渠道的药房进行全面赋能服务。

  本文文章插图来源于一块医药、摄图网,经授权使用

  在“三医联动”的推动下,医药行业驶入改革快车道,药品流通行业在资源和技术加持下进入到新一轮的快速整合发展期,能够适应市场变化,具有核心竞争力的医药供应链企业成为新的热门投资标的。

  谈及本次投资逻辑,红杉资本中国基金合伙人曹曦表示:在医药分家的大背景下,药品中间流通环节痛点明显。当前下沉市场中,区域性中小连锁及单体药店市场开发程度较低,药店销售增长潜力大、药品SKU不全、价格体系混乱、经销商合规性差等问题亟待解决。一块医药把药品从生产到流通的层级缩短,通过互联网信息化来提升产业的效率,利用技术、服务共同输出赋能。且公司团队战斗力强、接地气、谦逊努力,未来的to B服务,正需要这样的创业公司向产业链上游多走一步,进行数字化重塑、创造平台型机会。

  心元资本合伙人滑雪坦言:新医改推动了药品流通结构的变化,变革中蕴藏着巨大机会。一块医药抓住基层药店信息化和连锁化的趋势,将有机会成为最大的下沉市场药品流通平台,为提高供应链效率,降低下沉市场消费者用药成本发挥重要的积极作用。我们持续看好中国消费健康的增长趋势及基层医疗服务的未来,并坚定支持一块医药的业务和融资发展。

  德迅投资董事总经理齐海也透露,德迅在一年之内连续三轮加持一块医药,坚定看好该团队在下沉市场对药品流通环节的深耕和改造。下沉市场的药品新零售具备消费分级的典型特征,其效率提升有着异于美欧成熟发达市场的逻辑纹理。一块医药从供应链环节出发,推进中国下沉市场药店的连锁化进程。过去一年的创业陪伴,也让我们充分感受到团队对链条每一环节的深刻理解和发起颠覆式创新的长期愿景。

  本文文章插图来源于一块医药、摄图网,经授权使用

  未来,一块医药将加强技术投入,形成上下游采销数据闭环,进一步优化商品结构,提升交易转化率。

  公司还将开发一体化业务和数据中台进行数据储存及分析,赋能前台业务快速迭代,降低人工成本,提高前台各业务线管理能力,进一步实现提质增效,持续适应市场变化,为医药供应链改善赋能。

  本文文章图片来源于一块医药、摄图网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

猪价强势翻转再破30元/公斤 消费旺季降至价格还将持续?

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

12月1日十大利好公告:华创阳安拟2.5亿元至5亿元回购股份

2020-11-30 22:45:07来源:上海证券报·中国证券网

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

监管最新定调!对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-12-01 08:16:25来源:北京商报

紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

2020-11-29 22:16:40来源:证券时报网

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

2020-11-30 08:22:55来源:券商中国

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

深交所:调整深证成指、创业板指、深证100等指数样本股

2020-12-01 09:10:56来源:金融界网站

完了!万人抢购 代持炒房一套狂赚500万?政府紧急严查!

2020-11-30 20:56:35来源:中国证券报

“紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

2020-11-29 16:42:23来源:央视财经公众号

郭树清:对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-11-30 20:06:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点