百度YY在一起? 一个不停买一个连续卖

1评论 2020-10-27 01:26:56 来源:北京商报 作者:魏蔚 龙头股,这样抓!

  老牌搜索平台百度和直播老前辈YY本无太多关联,但各自的战略变动,让它们很有可能走在一起。10月26日,有消息称,百度收购YY国内业务的谈判已接近完成,YY海外业务不在此次交易范围内,继续保持独立运营。尽管YY相关人士对北京商报记者回应:“不知道这个消息。”百度相关人士未予回应,但鉴于百度发力直播、YY母公司欢聚追求全球化,两者达成资本合作具有逻辑连贯性。

  资本层面无明显交集

  “百度是不是要收购欢聚,已经官宣了吗?”“看来是真的了,百度收购欢聚,YY股票大涨。”“网传百度收购欢聚旗下的YY直播。”……自10月23日起,职场社交平台脉脉上,一系列来自百度员工、抖音员工、欢聚员工的帖子引发热议。

  在传出坊间消息的同时,YY股票大涨。美国东部时间10月23日收盘价格显示,YY股价上涨5.22%收于85.13美元,市值68.79亿美元,达到一个月内的最高值,盘后YY股价再涨0.41%至85.48美元。

  有认证为欢聚员工的用户甚至贴出欢聚CEO李学凌的朋友圈截图:“以前专注于战斗,总想着赢。今后要专注于给别人提供价值,把看似不可能完成的任务做成。”这被作为是交易属实的证据。不过截至北京商报记者发稿,欢聚相关人士并未确认该截图真伪。

  从职业经历和所处赛道来看,百度和YY分别是搜索和直播领域的先行者,但都属于慢热型公司。

  文渊智库创始人王超告诉北京商报记者,“YY最早是做直播工会的,以秀场直播为主,PC时代很赚钱,只不过现在没落了。百度在PC时代,变现能力也很强。但是这两家公司的创始人都比较佛系”。

  在这起交易被曝之前,百度和YY、欢聚的业务交集也不多。根据天眼查信息,从2005年成立至2012年上市前,欢聚拿到的6轮融资中,都没有百度的名字。百度投资的文化娱乐公司名单中,也不见欢聚系产品的身影。

  直播加减法

  其实,在百度与YY传出绯闻之前,百度早已通过投资布局直播,最具代表性也是业内人士人公认最遗憾的是入股快手。

  2016年3月,百度参与了快手C轮融资,是快手拿到的第一个BAT投资,但在此后的公开资料中,百度再未出现在快手的投资人名单中,腾讯和与阿里对外投资的重要盟友云峰基金,继百度之后成为快手投资方。

  将范围扩大到内容领域,百度却一直保持着投资节奏,例如百度入股知乎;领投网易云音乐、凯叔讲故事;增持掌阅科技(行情603533,诊股)等。具体到泛直播赛道,百度投资了可提供直播电商解决方案的有赞,于不久前入股电商直播服务商“卡美啦”。

  相反,欢聚则在不停做减法。今年4月,腾讯全资子公司增持欢聚旗下游戏直播平台虎牙2.6亿美元,成为虎牙最大股东,之后腾讯又作价8.1亿美元收购欢聚所持虎牙的3000万股B类普通股。

  经历这一系列资本运作,欢聚在2020年二季度财报中剥离了虎牙业绩。至此,欢聚旗下的业务包括发家于国内的YY、聚焦于海外市场的直播平台BIGO和短视频平台Likee等。如百度收购YY国内业务的传闻属实,欢聚的业务将集中在国际市场。

  比达咨询分析师李锦清告诉北京商报记者,“这符合欢聚的整个战略方向”。依据在于,2019年初,李学凌在回答“2019年YY的战略中心有哪些时”,他的答案是:“专注做人工智能和全球化。”发布2020年二季度财报时,李学凌仍然强调,“尽管全球市场出现了一些波动,欢聚将坚持全球化的战略大方向不动摇,在全球拓展更多市场”。

  对比各产品营收贡献,瞄准海外的产品,营收贡献越来越多。2020年二季度,BIGO营收占比首次超过一半,30.6亿元的营收额也第一次高于YY的27.8亿元。

  看上YY技术

  百度持续加码直播的意图更加明显。10月中旬,北京商报记者发现,百度推出一款名为“音啵”的视频社交类APP,产品设置突出了直播。几乎同时间,百度上线了一款聚合类泛视频App“百度看看”,将“直播”入口设置在首页下方。

  针对百度App这款核心产品,2020年以来,百度CEO李彦宏和百度执行副总裁沈抖曾多次强调,直播是百度App的业务重点。为推广直播业务,李彦宏还曾亲自上线直播。

  北京商报记者从百度相关负责人处了解到,百度早在2017年就组建了直播团队,疫情期间百度大幅增加直播内容比例,提供了多场次的健康知识类直播。

  针对电商直播,百度酝酿一年的度小店,已经可以为品牌电商、内容电商等提供建店、交易、结算、订单等能力,支持广告投放、分润分销等商业模式,并在近期数次打出“直播+电商”的组合冲击“双11”节点。

  具体到百度收购YY国内业务,李锦清认为,“很有可能是真的。现在市场中可以买到的直播好标的不多了,快手准备IPO,抖音今天也被曝光要赴港上市。再除去BAT旗下的直播业务,百度能投资的,对方愿意放手的,没几个”。

  “一般来说,互联网业务的价格折损比固定资产快,有人愿意买YY的国内业务,欢聚应该很高兴。”王超向北京商报记者直言,“但是百度总部在北京,YY在广州,百度拿下YY国内业务之后,人员整合不好做,大概率是看上了一些成熟的技术。”

关键词阅读:YY 直播 Likee 腾讯 视频

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

猪价强势翻转再破30元/公斤 消费旺季降至价格还将持续?

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

12月1日十大利好公告:华创阳安拟2.5亿元至5亿元回购股份

2020-11-30 22:45:07来源:上海证券报·中国证券网

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

监管最新定调!对金融科技巨头采取特殊的创新监管办法

2020-12-01 08:16:25来源:北京商报

紧缺!全球抢购“疫苗瓶”!小玻璃瓶成新冠疫苗问世一大“瓶颈”!疫苗运输也迎大考 “世纪使命”怎么破局

2020-11-29 22:16:40来源:证券时报网

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

深交所:调整深证成指、创业板指、深证100等指数样本股

2020-12-01 09:10:56来源:金融界网站

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

大比拼!百强龙虎榜营业部最新出炉 华泰、中信、国君霸占前三 兴业、华鑫成最大黑马 最牛营业部是…

2020-11-30 08:22:55来源:券商中国

“紧急叫停”贵金属开户,六大行同时行动!为什么?

2020-11-29 16:42:23来源:央视财经公众号

完了!万人抢购 代持炒房一套狂赚500万?政府紧急严查!

2020-11-30 20:56:35来源:中国证券报

李大霄:PMI数据强劲助推市场走好 大蓝筹气势如虹活捉空头

2020-11-30 12:03:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点