姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

1评论 2020-10-22 10:22:31 来源:中新经纬 龙头股,这样抓!

  中新经纬客户端10月22日电 题:《姚洋:未来30年中国面临的四大挑战》

  作者 姚洋(北京大学国家发展研究院院长)

  十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在这个过程中,我们会遇到一些什么样的挑战?

  回答这个问题,我们首先回顾过去70年的发展,再展望未来30年的挑战。过去70年基本上可以分成前30年和后40年,怎么去看待前30年和后40年的发展?这对于我们总结一个发展中国家的赶超经历是有意义的,对下一步走好我们的路也是有意义的。前30年,在经济方面,我认为至少有两方面的成就对后40年的经济腾飞是至关重要的。一方面是我们奠定了坚实的工业基础;另一方面,我们在人类发展方面也做得比较好,比如人均寿命和识字率方面。这些对于后40年的经济腾飞是有影响的。

  那么后40年的成功是取决于什么呢?万变不离其宗,后40年的成功没有离开新古典经济学告诉我们的那些东西。第一是储蓄,一个国家没有储蓄、没有投资,是不可能发展的。第二是人力资源水平的提高,这里包括劳动力数量的增加,还包括劳动力质量的提升。第三是技术水平的提高,有很多人说中国经济发展是在没有技术进步的前提下发展起来的,主要是靠资本积累和劳动力供给的增加,这种说法是不对的。在过去的40年里面,中国全要素生产率,也即剔除劳动和资本的增长,余下的所谓效率改进对中国经济的贡献是在40%左右,这已经达到了发达国家的水平。

  展望未来的30年,我们面临的挑战也是巨大的。第一是人口方面的挑战。我们面临着老龄化的挑战,特别是1962年至1976年出生的这代人,这三四亿人突然间老去,带来的挑战是巨大的。《中国2049:走向世界经济强国》发现,中国社会老龄化的挑战主要不在于劳动力的供给方,因为劳动力供给或将会被AI和自动化所替代;也不在需求方,像老龄化对日本的影响大,很大程度上是因为需求下降,而中国城市化水平还相对较低,城市化水平的提高可以弥补消费因为老龄化来临带来的下降。我们最大的挑战是在社保领域,当这么多人突然老去,我们的社保能不能承担下来。

  第二是减排的压力。我认为,未来的5到10年,中国经济的发展方向会发生巨大的变化,节能减排还有可持续发展会被提到一个非常高的高度。很多产业恐怕会消失,整个产业结构会发生重大的变化。中国的企业要做好这方面的准备。

  第三是在国企改革金融改革方面的挑战。一是中国在所有制方面还没有形成比较稳定的结构。中央提出制定实施国企改革三年行动方案,新一轮的国企改革正在推进。能不能通过三年的改革,形成一个比较稳定的所有制结构,这是一个值得关注的挑战。二是金融领域的对外开放和对内开放在此前都是比较缓慢的。2010年之后,中国的金融领域特别是在影子银行领域进行了一些改革,但是效果并不如意,所以在过去两年里又有了一轮去杠杆,去杠杆之后如何找到一个新的监管的均衡点,能让金融既能保持活力,同时又不会产生风险,这也是一大挑战。

  第四是国际环境变化带来的挑战。我认为未来30年,最大的挑战恐怕是在国际环境方面。一方面是美国对中国态度的改变,另一方面是中国自身体量的变化。中国的体量已经足够大了,所以一定是要有所作为的。在变化的国际环境下,中国怎样有所作为,怎么从一个规则的追随者变成规则的制定者,这涉及到很多方面的改变。如今的这一轮国际环境变化中,美国在大量的“退群”,事实上也给了中国一个机会,中国怎样以积极的方式来参与新的国际秩序的制定和维护,中国以什么样的姿态参与国际环境的重构,这也是中国面临的巨大挑战。

  (根据姚洋10月20日在“中国经济的远景和挑战”专题研讨会发言整理,未经本人审阅)

  (中新经纬APP

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

移情别恋还是横刀夺爱?阿里或暂停收购爱奇艺 改恋芒果 后者更有湖南广电加持

2020-11-28 00:16:10来源:券商中国

国务院通报第七次大督查收集转办情况:建议试行企业“休眠”制度

2020-11-28 15:20:26来源:央视新闻客户端

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

成千上万只水貂被扑杀后 丹麦还要讨论可能将水貂尸体挖出?理由是…

2020-11-28 10:19:45来源:央视财经

广州浪奇“天降巨款”遭到深交所质疑 此前曾频繁自曝财务问题

2020-11-26 16:04:00来源:中国网财经

彻底火了!刚刚宣布 这只爆款基金狂卖近200亿!今年新基金吸金逼近3万亿大关 这类产品正站上风口!

2020-11-28 16:06:45来源:中国基金报

?声迅股份:行业红利持续释放,安防龙头借势腾飞

2020-11-26 00:00:00来源:览富财经

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点