内容打假误伤 小红书“把关人”不好当

1评论 2020-10-19 00:39:19 来源:北京商报 作者:赵述评 刘卓澜 龙头股,这样抓!

  北京商报讯(记者 赵述评 刘卓澜)10月18日,北京商报记者从小红书方面获悉,近日在网络上引起热议的错误打标事件共涉及124篇博主笔记和387篇企业号笔记。前一晚小红书在微博上就“对一部分合规笔记进行了错误打标”一事进行道歉。

  10月17日晚,小红书APP官方微博发布紧急通报称,小红书启动“啄木鸟”计划时,在上线新的用户举报机制过程中,由于误操作,对一部分合规笔记进行了错误打标,并推送了警告通知,目前已在紧急修复中。不过,北京商报记者从微博平台看到,部分博主对于小红书的致歉行为并不买账。有博主表示,一个致歉并不能弥补博主的损失。虽然小红书一直在打击虚假笔记上苦下功夫,但依靠博主和笔记为营生的小红书过度打击笔记内容难免会出现误伤。

  误判笔记影响博主引流,恢复笔记却难以恢复权限。小红书App官方微博上指出,被打扰的用户可通过App内“我-帮助与客服-账号申诉/笔记申诉”与平台联系。对此,北京商报记者在微博上看到,不少博主反馈称,申诉并没有实质性作用。其中,一位博主表示,虽然在晚上已经收到申诉处理,但并没有实质性的改变。同时,由于部分笔记被封,从而影响到未来30天内平台对账号的薯条投放,这一权限暂时得不到解封。

  根据小红书相关人员向北京商报记者透露,此次共有124篇博主笔记和387篇企业号笔记被误判。从10月17日下午5点有博主反馈出现笔记误判,到10月17日晚9点处理完毕,这部分误判笔记已全部恢复。

  据悉,小红书9月23日宣布启动“啄木鸟”计划,该计划是通过“多维度算法模型+人工审核”双重排查,覆盖全站所有笔记,针对虚假推广行为进行专项严打。针对违规情节较为严重的用户,账号会受到为期15-30天的处罚,期间笔记将无法在发现页获得曝光。如持续违规会加重处罚,情节严重将被封号。

  而此次“啄木鸟”的失误,并没有影响小红书日后继续打击虚假笔记的计划。小红书相关负责人向北京商报记者表示,“啄木鸟”计划正在继续推进中,小红书对虚假推广的打击仍将一以贯之。

  一位小红书KOL指出,小红书打击虚假笔记的规则是可以让平台上的内容更加优质,也能缓解小红书的内容信任危机。但博主们需要将内容转化为商品才可能获得收益,难免就会存在商业化的因素,这是不可避免的事情,在识别有效内容和商业化严重的内容之间并没有明确的界定方式。

  然而,靠着博主和笔记为生的小红书能否再次挽回用户的心值得考究。中国社科院互联网经济研究室主任李勇坚指出,此次小红书在技术上的失误导致博主们不满其实也是平衡平台生态性的一次试水,只要平台一直在做打击虚假笔记的事情,就一定会面对寻找优质笔记和误伤博主的平衡点问题。类似于小红书此类的社交平台都面临着如何平衡内容真实与博主满意的两大难题,如果小红书想要找到一个平衡点,首先平台需要有足够多的用户量和博主,从而产生足够量的内容笔记。同时,还需要保障平台分享的内容受到用户的喜爱,确保真实性和减少广告推广。

关键词阅读:小红 把关人 博主 KOL 笔记

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

双十一狂欢开始!薇娅、李佳琦直播上热搜 一群人熬夜疯抢护肤品!券商也来指导 专业剁手

2020-10-21 07:48:05来源:金融界网站

高歌猛进!橡胶夜盘大涨超5% 创逾两年高位 背后原因何在?

2020-10-21 07:26:40来源:期货日报

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

中信证券:人民币汇率是否进入上升通道

2020-10-21 09:12:55来源:金融界网站

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

楼市拐点出现?70城房价涨幅回落 上海、深圳等仍上涨过快!新房供应创近10年新高

2020-10-20 17:12:45来源:券商中国

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

李迅雷:前三季度经济如何看 增速无关紧要 结构才是重点

2020-10-20 09:33:20来源:金融界网站

京东11.11京车会京品门店免费保养?网友:现在开车去北京

2020-10-20 10:50:41来源:金融界网站

熊猫快餐在华“被开店”背后:李鬼招加盟

2020-10-21 01:04:26来源:北京商报

2020胡润百富榜出炉:马云四度登顶中国首富 钟睒睒、王卫成最大黑马

2020-10-20 21:44:29来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点