18个月实地深挖教师需求,「十六进制」用技术活水精准灌溉基础教育

1评论 2020-10-18 12:31:56 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  数字智能发展至今,在线教育商业化赛道基本形态已定。无数企业前仆后继,在由资本、技术不断加持的红海浪潮中登台、谢幕,真正参透国内教育信息化转型关键的寥寥无几。

  毫无疑问,在线教育的出发点始终是师生双方的需求、始终落脚于教书育人,但流量为王时代,如何在商业效益与教育本质间做好平衡,才是真正考验企业功力的时刻。

  出身教育世家的刘丹峰曾担任SUNinternationalKft董事长,具备近20年的中欧企业管理经验,现主要社会身份为北京十六进制科技有限公司董事长。在他看来,以教育为本融合数字化、智能化技术发展,在线教育才能真正保有持续的发展动力,不再是无根之水、无本之木。

  本文文章插图来源于十六进制、摄图网,经授权使用

  十六进制是一家为教育领域提供信息技术与课堂教学深度融合完整解决方案的智能技术服务商。公司深耕教育行业、专注从事教育平台研发应用13年,扎根于高等教育、基础教育等各大教育领域,在云平台技术、大数据技术、人工智能技术、移动互联技术和软件开发等领域均达到国际先进水平,具有强大的研发整合能力。

  打小在校长室摸爬滚打,刘丹峰对教育由熟悉到热爱,对教育信息化需求的把握也快人一步。2007年创业,他与来自微软的技术团队携手,为高等教育出版社搭建起大学英语在线平台,后又为清华大学、人民大学等开拓数字化平台。

  作为清华大学探索慕课模式小组成员,刘丹峰及其团队主要为项目搭建公式编辑器,并将其开源给麻省理工学院,这也完成了团队初步的技术突破与积淀。

  而在这数年的摸索中,他发现,基础教育信息化转型场景更为丰富,市场需求也更为急迫。

  本文文章插图来源于十六进制、摄图网,经授权使用

  据艾瑞咨询研究院最新统计数据显示:2019年,中国教育信息化市场规模超4300亿元,预计2021年将突破5000亿大关,其中基础教育学校数量达22万所以上,市场存量巨大。

  但与此同时,教学资源不符合学情、同质化现象严重,甚至与常态教学场景割裂等问题也逐渐凸显,市场亟需真正贴合教育个体的在线转型方案。

  刘丹峰和团队深入沈阳某中学实地考察开发,用18个月的时间摸透教学需求,紧抓技术与真实教学场景的融合点,以“服务全国中小学校、提供可快速实施运用的信息化云课堂”为核心,继而展开全国中小学真正实施运用信息化教学的服务全矩阵:

  十六进制以课堂教学为中心覆盖完整教学流程,在各个精细环节对接和融合第三方应用,进行大数据整合并提供增值服务,最终成为课堂驱动的K12智慧教学聚合平台。

  之所以从基础教育课堂教学入手,十六进制是看准了课堂在教学环节里的中心地位——作为教学大数据的核心发源地,课堂将教师、学生及家长这三项教学情境核心要素紧密相连,是需求的集中爆发场所。

  本文文章插图来源于十六进制、摄图网,经授权使用

  公司自主开发的服务平台基于网页,无需重新购买教学硬件,可充分利用学校现有硬件和网络实现支持。功能上可实现课前、课中、课后全场景监测,教学效果及时反馈,并将多模态教学数据、多维度过渡性数据及时上传,为不同学校个体打造针对性资源库,促进教学资源的再创造,实现不同功能数据的互联互通,为本校沉淀积累个性化教育数据资产。

  而放眼整体产业链,各服务环节的界限趋于模糊,但上中下游市场特点明显:上游重资产,中游重渠道,下游重效率和体验。如何让产品得到更多用户的认可,让信息化教学不流于形式,刘丹峰也有一套自己的办法。

  “十六进制重视教学相关的用户体验,接下来也将致力于将教学相关的事情做牢、做扎实。”他向创业邦透露,十六进制产品研发、进校落地都紧密结合教师的真实教学流程,将数字化教学架构深入到学校的机制中,一边上课应用一边调整磨合,让模块化组件适应不同学校、老师的教学差异。

  “只有老师常态化地使用,高频地使用,最终才能产生真正有价值的数据,找到在线教育的根源。”刘丹峰如是说。

  本文文章插图来源于十六进制、摄图网,经授权使用

  信息化教育进行常常会碰到题源录入问题——不同地域、不同学校,甚至不同老师在教材、题目质量选择上千人千面,学苗差异明显,信息化平台给出的题库也要量体裁衣。

  十六进制搭建起自己的题源录入基地,为所有服务学校提供原创题目录入建库工作,学校所有的纸质版、电子版题目均可接入平台,录入后一律电子化返给本校,最大程度保证了老师们拿到的题目适应该校学生需求,有针对性地进行练习。

  与之相匹配,十六进制团队汇集了多位来自微软、Autodesk等全球顶尖智能技术团队的资深成员,均有十年以上连续创业经历,团队架构稳定。

  当前公司共有员工150人左右,其中技术人员所占比例超三成,还包括优质的运营及驻校团队。公司接下来将加大技术、市场人员铺设,为进一步开拓市场持续发力。

  本文文章插图来源于十六进制、摄图网,经授权使用

  商业模式方面,十六进制现主要面向体制内公立、私立学校,2B、2G并行,根据学生开户数量进行收费,并与地区渠道商根据指导价进行分成,企业现已实现千万级营收。

  当前学校客户数量近千所,现已成为华为云教育合作伙伴、华为数字政府合作伙伴、华为云解决方案合作伙伴,并获评”国家级高新技术企业”“中关村高新技术企业”,认证为“国家教育资源公共服务平台”应用系统。

  本文文章插图来源于十六进制、摄图网,经授权使用

  2020年4月,十六进制正式宣布获得3000万人民币的A轮投资,由信天创投领投,蓝象资本、飞图创投、学大教育跟投。此前,十六进制还曾获得来自蓝象资本的天使轮投资。

  刘丹峰表示,本轮融资会投入用于市场推广和产品更新迭代,十六进制会继续深化与合作伙伴在基础教育信息化领域的合作,坚持“不是用技术去颠覆教育,而是用教育来定义信息化应用”,将信息化技术与传统教学进行常态化融合,真正实现提质增效、提升教学质量。

  本文文章图片来源于十六进制、摄图网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

京东11.11京车会京品门店免费保养?网友:现在开车去北京

2020-10-20 10:50:41来源:金融界网站

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

大数据“杀熟”!美团飞猪被浙江消保委点名 律师:惩戒力度不够

2020-10-21 10:40:39来源:中国科技新闻网

双十一狂欢开始!薇娅、李佳琦直播上热搜 一群人熬夜疯抢护肤品!券商也来指导 专业剁手

2020-10-21 07:48:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点