阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:打造文化产业好生意

1评论 2020-10-18 11:06:51 来源:时刻头条 龙头股,这样抓!

  10月17日,CCTV-2财经频道《对话》节目播出,本期《对话》特别针对第十六届中国国际动漫节开幕,将视角转向文化产业的"生意经"。节目现场,阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠受邀做客,与网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮,及其他行业同仁共同深入探讨动漫产业发展和动漫作品创作,并交流对新文创产业发展的看法及期望。

阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:打造文化产业好生意

  从左至右:主持人陈伟鸿、阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、

  网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮

  《全职高手》全链开发成业界标杆 不断进阶的叶修商业价值

  在节目播出的先导短片中,特别提到了由阅文集团白金作家蝴蝶蓝创作的《全职高手》。因其极具商业号召力和品牌影响力,持续引领国漫商业化发展而被称为IP全链开发中划时代的标杆之一,主角叶修更是新文创产业中跨界营销领域的代表性IP动漫角色。

阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:打造文化产业好生意

动画《全职高手》第二季海报

  "我们看到随着小说到动漫到影视,叶修的形象越来越饱满,而且我们也在IP衍生的过程中尝试做了很多商业化的运作。"侯晓楠说道。曾连续三年当选麦当劳代言人、担任腾讯99公益日IP好事官、先后拥有美年达、旁氏、伊利、美特斯邦威等多个实体品牌代言……叶修的多重身份之下,是其商业价值及粉丝经济效益持续深化的隐性价值。

  主持人陈伟鸿也表示高度认可:"叶修如此高的商业价值背后的一个重要秘密,就是阅文为他构建了一个非常好的生态链,让他可以真正的破壁而来,在现实和虚拟世界当中自如的穿梭和游走。"

  新文创井喷式发展,阅文牵头发挥源头作用、共创IP价值

  在"挖掘文化产业好生意"的环节中,面对一位少女cos王者荣耀英雄"瑶"的遇见神鹿皮肤跳舞的场景,侯晓楠欣喜地表示:"你不止在表演,也在创造一个新的IP形象,我们可以大胆的畅想一下未来,cosplay可以变成一种新的生活方式。从这段舞蹈中,我们看到了文创领域未来新的机会。"

阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:打造文化产业好生意

阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠现场发言

  2019年末,数字创意产业达到了8万亿的市场规模,新文创消费领域正迎来井喷式发展机遇,其中,IP改编依然是国内文创产业中蓬勃发展的重要生力军。

  在侯晓楠看来,IP的核心在于故事的内核,"不管是未来衍生出动漫还是游戏,故事内核和作家生态对阅文来讲是非常重要的。"对此,网易副总裁胡志鹏同样表示:"要让用户产生与IP同呼吸共命运的感觉,IP内核非常重要。"

  阅文有一套专业的作品价值评估体系,会基于作品进行文学性和商业性的判断。"成千上亿的用户,在平台上阅读小说、动漫。每一次点赞,每一次催更,每一次打赏,其实都是通过大数据的方式来表现出作品受欢迎的程度。通过这些数据就能够反向验证作品的文学性、商业性以及未来它的可改编性以及改编的方向。"目前,阅文平台上有890万的作者,有1340万的作品,构成了强大的内容壁垒。"我们的作家实际上是遍布全国各地、各行各业,可以在各个层面去传播中国的故事,写好中国的这些价值观。"侯晓楠说道。

  依托于优质内容生产能力与创新能力的核心竞争力,阅文向产业下游输入了源源不断的优质IP活水。作为新文创战略和生态的核心组成部分,阅文也在不断地发挥本土文化IP孕育的源头作用。同时,也将深入与腾讯新文创体系的协作力度,以不同形态的开发全面激活IP生态价值。

  身处以文创为代表的新消费领域,阅文也在不断联动新文创生态力量,探索数字文创产业模式的创新,以期与合作伙伴成为文创共同体,夯实放大IP价值,打造好文创这门好生意。

关键词阅读:侯晓楠 对话 IP 文创 动漫节

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

华泰柏瑞杨景涵三只产品业绩惨淡,主动权益基金经理阵营现短板

2020-10-21 13:40:17来源:壹财信

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

学而思回应整改事件:系四个月前事件,已于第一时间进行了删除处理

2020-10-21 10:49:07来源:中国科技新闻网

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点