打造100+场景定制应用,「蜂鸟视图」如何展翅B端市场?

1评论 2020-10-18 10:31:56 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  从“输血”到“造血”,蜂鸟视图的转折点无疑是从2017年的一次招投标开始的。

  2017年万达集团找到蜂鸟视图,希望能够对其现有的业务进行升级和改造,提供基于商管、消防、物业等方面的可视化系统开发服务。此时的万达集团绝大多数仍采用纸质图纸进行相关的业态规划及审批流程,严重影响商管部门的工作效率,此外,他们还希望将商场ERP的数据关联到图上。

  蜂鸟视图具有的生产室内地图与调用地图功能(地图引擎),其室内地图编辑器在当时仍是国内首家,这与万达集团的需求不谋而合,最终顺利中标,迎来自己真正的“上升期”。

  2012年,付强创办一家科技公司——提供基于可见光通信的室内定位服务,主要服务购物中心的C端用户。2014年,在C端产品达到一定阶段后,付强开始转战B端市场,创办并运营蜂鸟视图,发力基于室内地图的可视化应用行业。

  蜂鸟视图创始人,付强

  本文图片来源于蜂鸟视图,经授权使用

  IDG资本高级副总裁黄翔有一句话:“创业这件事本身就是九死一生。”大多数企业都需要经历九九八十一难,最终才能取得“真经”,蜂鸟视图也不例外。

  2015至2018年这三年对于蜂鸟视图来讲是一个摸索阶段,此时的蜂鸟视图以具体商业地产的可视化应用开发为主要业务。主要服务于单个场景的室内地图建设,满足于场景的消防安全、物业管理等数字地图的构建工作。尽管当时蜂鸟视图也服务于一些大中型企业的商业地产项目,但是作为小微企业而言,在与行业头部企业展开合作中面临需求把握不全面、议价能力弱等天然短板。瘦小的“蜂鸟”如何在“雄鹰”面前展翅呢?

  付强回忆道:“尽管这是我的第二次创业,但是仍踩了很多‘坑’,当时企业现金流很紧张,我甚至贷款投入到企业里。因为我知道To B企业更依靠技术和市场,沉淀产品,打下标杆客户,实现自我造血。前期投入回报周期长是一个必然的经历过程。”

  顺利与万达达成合作后,蜂鸟视图持续探索头部商业地产市场,先后与龙湖集团、新城控股、合生创展、中海地产、星河商置等达成合作,并通过调研客户需求,深入开发产品,以保证蜂鸟视图在广义商业地产领域(园区,购物中心、医院、学校、园区)的可视化地图应用的优势地位。

  本文图片来源于蜂鸟视图,经授权使用

  2018年,蜂鸟视图开发工业物联网领域产品应用,与华晨宝马展开业务合作,将厂区的人、车、物、设施设备的实时位置和实时状态与空间数据结合起来,实现厂区物联网可视化管理,提高工厂的运营效率,降低成本。付强认为,随着工业互联网在中国的推进,BAT等互联网公司在整合需求、供应链、资金链、物流等方面有天然的优势,但是制造企业要实现与互联网对接,实现敏捷制造和按需生产,以物联网技术为主导的制造业再信息化变得更加迫切,为很多工业物联网领域的公司带来了发展机会,也因此蜂鸟视图瞄准行业爆发点,展开了商业地产之外的这条第二产业方向。

  本文图片来源于蜂鸟视图,经授权使用

  尽管商业地产与工业物联网的应用方向不同,但蜂鸟视图在这两个方向上都采用了定制开发的商业模式——按需开发,收取服务费用。定制化开发的商业模式周期长,波动性较大,虽然每年仍有50%的增长率,但是可持续性上还有一定风险和不确定性。

  于是按年付费的蜂鸟云平台应运而生。蜂鸟视图自主知识产权的蜂鸟云平台,是一个可视化地图数据中台,提供从地图生产、地图数据管理、地图服务、地图编辑运维、地图应用开发的全流程技术产品与服务,帮助各行业领域企业轻松打造可视化的智慧管理驾驶舱,提高企业经营态势感知能力,实现管理过程的智能化。蜂鸟云的版本变迁分为蜂鸟云1.0和蜂鸟云2.0两个阶段。和1.0相比,2.0版本由按平米收取制作费用转为按建筑计费,大大节约了企业投入成本,另一方面用户拥有更多的自主权,地图的制图流程交给用户,更有利于个性化的产品开发工作。

  付强表示:“下阶段蜂鸟视图也会将业务重点放在蜂鸟云上,通过到线下园区进行地推,鼓励开发者基于蜂鸟云平台开发全新的应用产品,并且蜂鸟视图将采取优秀产品回购鼓励政策,将开发者针对不同场景开发的定制化产品予以资金鼓励并回购,开发100+场景定制应用,向SaaS方向发力。我们已经看到室内电子地图已经渗透进了人们生活和工作的各种场景,而且我们目前的客户有80%是上门客户,但我们一家公司无法去服务所有地方、所有客户,而且这些新的、创新的场景应用也会进一步丰富我们的云平台,并通过公司现有的渠道去再次销售,实现多赢。”

  本文图片来源于蜂鸟视图,经授权使用

  据了解,蜂鸟视图2020年营收截至8月已近2000万人民币,其中工业互联网与商业地产领域占比达70%以上,而主要针对于软件公司、系统集成等企业的蜂鸟云平台则占比约20%,下半年其营收也有望实现翻番。

  从创立之初到今天的超100人规模,付强总结到:“To B企业的发展从来都没有天降奇兵,更多的是靠一个量变到质变的转化,蜂鸟视图的成长也是一个产品的打磨和销售市场的建设不断优化的过程。”也凭借在室内三维地图领域的发展,其客户猎豹移动于2019年9月注资了蜂鸟视图的A轮首次融资,且随着蜂鸟云产品的推广,付强也表示希望在下个阶段积极与资方接触,让企业能够从蜂鸟进化成“雄鹰”。

  本文图片来源于蜂鸟视图,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

学而思回应整改事件:系四个月前事件,已于第一时间进行了删除处理

2020-10-21 10:49:07来源:中国科技新闻网

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

大数据“杀熟”!美团飞猪被浙江消保委点名 律师:惩戒力度不够

2020-10-21 10:40:39来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点