京东数科回复上交所问询:收入不依赖京东集团 与蚂蚁不具备可比性

1评论 2020-10-16 20:38:38 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

   每经记者 李卓 每经实习记者 王郁彪 每经编辑 王丽娜

  10月16日,上交所披露了京东数科对于科创板上市首轮问询函的回复。作为科创板期待已久的“数字科技第一股”,京东数科上市之路的每一步都备受市场关注。

  《每日经济新闻》记者获悉,从9月30日京东数科被问询,到10月16日披露问询回复,京东数科回复了上交所提出的6大类28个问题,其中包括京东数科的实际控制权、对京东集团的依赖度、三大核心业务的具体结构、同行业可比公司以及政策影响等。

  

业务经营不依赖于京东集团

关于京东数科对于京东集团的依赖度,京东数科回复,京东数科与京东集团各板块之间建立了高度战略协同和长期、稳定、互惠的商业关系,但京东数科业务经营并不依赖于京东集团。

  具体而言,京东数科具备独立研发能力,完整、独立运营各业务板块的能力,具备销售、运营团队,独立面向客户、开展业务运营,建立了独立完整的业务体系等。

  此外,京东数科拥有多种收入来源,2017年、2018年、2019年、2020年1-6月来自京东集团生态外的收入占比分别为53.75%、52.37%、54.98%及56.39%,占比均超过50%且呈上升趋势,在公司营业收入快速增长的情况下,来源于京东集团生态外的收入对公司营业收入的贡献度保持持续增长。

  

增长基于多业务模块协同

在三大核心业务具体结构问题上,京东数科在回复函中表示,京东数科是一家为客户的生态、产业、科技提供全面数字化解决方案的数字科技公司,致力于帮助不同产业客户升级产业模式、实现全流程数字化,不断优化成本、效率,提升用户体验,因此公司收入分类按照不同的产业客户进行划分。

  在三大类产业数字化解决方案基础上,京东数科专注于服务不同类别的产业客户,以客户需求为核心,为其提供数字化转型过程中的全面解决方案并收取相应科技服务收入,公司的收入并非来自于单一产品或服务,同时,公司所有产品或服务将根据产业客户的需求而快速迭代更新。因此公司三大类产业数字化解决方案的收入进一步按照客户类型进行划分更符合公司商业拓展的实际情况。

  依此,京东数科将金融机构数字化解决方案的客户又进一步拆分为商业银行(含消费金融公司)、非银金融业机构和其他,将商户及企业数字化解决方案的客户进一步拆分为京东集团、线上商户及企业客户、线下商户及企业客户、其他自营业务。在2020年1-6月,其商业银行客户(含消费金融公司)单客平均收入超过2400万元,非银金融业机构单客平均收入超过389万元。

  

与蚂蚁集团不具备可比性

在回复主要竞争企业及同行业可比公司情况方面,京东数科表示,整体而言,蚂蚁集团、赛富时(Salesforce)和阿里云分别在数字经济范畴下科技、行业和生态的不同层面或不同领域开展业务,但该等公司的客户群体、经营范围、业务模式、发展阶段等与公司均存在一定差异,因此其财务数据与京东数科并不直接可比。

  特别是在与蚂蚁集团的对比上,京东数科通过B2B2C模式,赋能产业客户,与客户共建产业新生态,帮助客户提升用户体验、提高产业效率、升级产业模式,使其更好地服务于自身的用户,从而实现存量业务价值的深入挖掘以及增量业务的价值创造,在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,在业务、财务等关键数据上不具备可比性。

  此外,在金融机构数字化解决方案上,京东数科为金融机构提供业务和技术数字化的解决方案,帮助金融机构拓宽获客渠道、优化产品运营策略、提升风险识别能力、增强信息系统敏捷能力。在国内市场中,蚂蚁集团通过开放科技平台模式为消费者和商户提供信贷、理财和保险产品,但京东数科在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,并不具有完全可比性。

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

学而思回应整改事件:系四个月前事件,已于第一时间进行了删除处理

2020-10-21 10:49:07来源:中国科技新闻网

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

大数据“杀熟”!美团飞猪被浙江消保委点名 律师:惩戒力度不够

2020-10-21 10:40:39来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点