构建“端-边-云”协同业务体系,「中科海微」从技术切入AIoT领域

1评论 2020-10-16 14:01:17 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  和许多师兄一样,技术出身的李栋也选择走向了创业的道路。

  李栋告诉创业邦,在中科院有一个传统,一旦一个团队将一项技术做新做好之后都会选择出来创业,走向产业转化的道路。李栋也在2019年初选择和团队共同创业成立了中科海微(北京)科技有限公司(下简称“中科海微”),并出任CEO。

  中科海微是一家自主可控的边缘计算系统提供商,专注物联网和边缘计算领域,以其自主研发的“Seaway海微”操作系统为枢纽,为用户在产品开发和软件部署时提供更为高效灵活的“端-边-云”一体化模式,“Seaway海微”操作系统如同超轻量的物端安卓,能支持第三方应用的开发、加载、执行和卸载。

  本文图片来源于中科海微,经授权使用

  目前国内已成为世界范围内AIoT需求最大的市场,但以谷歌、微软、亚马逊等为代表的国际企业在行业内占有较高话语权,国产可替代产品仍缺少竞争筹码。中科海微瞄准这一市场,已初步完成具有中国自主知识产权的边缘计算操作系统的研发工作,系统能够对第三方应用进行自主识别,根据资源需求,将频繁和轻量级的任务在端侧设备和边缘计算服务器上就近完成,复杂的任务交给云端系统进行。在保障现场服务性能的同时,可以有效降低应用软件的响应延迟和网络负载。海微端侧嵌入式边缘计算软件栈体积大约在128K-256K之间,能够在大部分满足内存需求的ARM Cortex M3/M4/M7级的32位MCU处理器上运行,并执行较为复杂的传统人工智能算法。通常,设备制造商会采用高一个级别的处理器(如ARM Cortex A系列处理器)来承载这类智能功能的软件。这个两个级别的处理器的市场均价大约相差8-10倍左右。

  此外,海微提供的端边云一体化软件系统,统一采用高级语言(JavaScript或Python)来编程序。传统上,设备制造商需要嵌入式程序开发、安卓或IOS应用开发、服务器Web开发三组开发人员来共同完成设备所需所有程序的开发,三组人员采用的开发语言和技术框架各不一样,整体代码量和协同工作成本均较高。采用海微的产品后,客户的开发模式由三组开发人员合并成一组,采用同一种语言开发。整体代码量能够下降2个数量级,开发周期平均可以从10-18个月,下降至1-3个月。开发者可以以此实现智能终端快速高效的产品开发、部署和发布。

  本文图片来源于中科海微,经授权使用

  商业模式上,中科海微采用端边硬件+端侧OS授权+边云FaaS服务的收费模式,其中硬件占比30%,软件占比40%,云服务占比30%。李栋表示:“目前,中科海微主要服务客户分为两部分,一部分是以企事业部门为主,另一部分则以下游硬件智能制造厂商为主。”依靠中科院技术背景,中科海微能够快速聚铺设行业市场,与智慧交通、智慧安防航空航天等头部企业达成紧密合作;而下游硬件厂商则集中于珠三角产业基地附近,该区域产业密集,易形成厂区间口碑传播,快速扩大市场。

  在客户方向,海微与海康威视合作在金融安防的场景中,提供端边云一体化的软件系统,统一采用高级语言编程,根据金融场景中的客户需求,迅速完成了覆盖网点前柜端侧设备、网点边缘服务器和总行云服务系统的整体系统构建,海微的多个产品组件融入了海康的金融安防产品线,与客户一起完成了面向智慧金融场景的新一代端侧智能设备产品化。

  海微与博艾特(国内知名的互联网眼科医院)合作,在面向青少年近视防控领域,采用端边云一体化的技术架构,在不到3个月内完成了目前业内最轻便的智能防近视眼镜——镜宝。该产品可实时检测7种不良的青少年视觉习惯,并对佩戴者进行实时提示。镜宝中所采用的实时智能算法复杂度高,延迟要求短,很难在整体眼镜要求不超过25克重量的条件下完成研发。海微边缘计算软件栈,采用端边云结合的方式,降低了眼镜对机载处理器的处理能力和能耗的要求,顺利完成产品研发和量产。

  本文图片来源于中科海微,经授权使用

  李栋也表示:“珠三角作为中科海微的当前重点市场,也将成为下一阶段我们发展的侧重点,积极拓展产业市场,平衡企业服务重心。”

  据了解,中科海微目前团队规模约30人,2019年营收额达500万,2020年预计增长率超100%。其中大型企事业客户占中科海微营收的50%以上。李栋表示:“受2020年疫情影响,下游硬件厂商,尤其是健康类智能硬件产品销售走高,因此在2020年,来自下游硬件企业收入显著提升,也有助于企业的收入模式转型。”

  截至目前,中科海微已于2019年8月完成了由原子创投、禧筠资本、中科图灵联合投资的天使轮融资。并预计于2020年完成新一轮Pre-A轮融资,主要用于算法升级与团队扩充。

  中科海微资方原子创投表示:“中科海微不但技术研发能力过硬,更在金融、安防和智能健康行业深耕多年,可谓智能物联领域顶级的‘中国战队’。通过自主研发的Seaway海微操作系统内核,中科海微已逐步形成从行业级实时智能解决方案,到端边云一体化部署,从而实现一系列完整的边缘计算和智能物联生态‘中国方案’,技术路线全球领先。”

  本文图片来源于中科海微,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

李迅雷:前三季度经济如何看 增速无关紧要 结构才是重点

2020-10-20 09:33:20来源:金融界网站

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

大数据“杀熟”!美团飞猪被浙江消保委点名 律师:惩戒力度不够

2020-10-21 10:40:39来源:中国科技新闻网

双十一狂欢开始!薇娅、李佳琦直播上热搜 一群人熬夜疯抢护肤品!券商也来指导 专业剁手

2020-10-21 07:48:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点