走在曲线上扬之前!银华基金薄官辉深度诠释形神兼备投资哲学

1评论 2020-10-16 13:19:00 来源:投资时报 龙头股,这样抓!

  人若无名,苦心练剑。薄官辉坦言作为基金经理,他还没有做到“努力的目标是在更高层次上奋斗,奋斗到不能奋斗为止”的境界,但他在未来会争取做得更好,毕竟努力和净值都会是时间的朋友

  银华基金公司基金经理薄官辉

  《投资时报》记者 邓妍

  “形神兼备,以神为主。”

  初见这八个字,你会立刻联想到什么?

  书法?艺术?还是唯快不破的天下武功?

  答案,一定出乎你的意料。

  “我的投资框架是八个字:形神兼备,以神为主。我研究行业、公司都是按照这个投资框架来的,从字面上看,这八个字说的是艺术标准,但我认为,投资也是一门艺术,是科学性和艺术性的结合。”在银华基金管理股份有限公司资深基金经理薄官辉的投资逻辑体系里,“形”与“神”的结合,是做好投资的关键。

  近16年证券从业经验、近6年基金经理投资历练,令薄官辉投资感悟颇多。不久前,他更因自己写作的一篇小文《无名基金经理的苦与乐》,刷遍基金“朋友圈”,瞬间成为一名“网红”级基金经理。

  无名、有名的苦乐哲学,于是成了近期《投资时报》记者与他面对面对话的切入口,但拂去名利的“浮云”,有关价值投资、有关风险厌恶、有关多个直击灵魂深处的投资思考,似乎才更接近薄官辉的本真。

  一个小目标:给持有人带来翻倍收益率

  2004年研究生毕业后,薄官辉先后在长江证券(行情000783,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)研究部从事了5年消费行业研究,主要工作是挖掘低估公司、将研究观点提供给基金经理做投资参考。期间,他曾连续三年和团队一起获得新财富最佳分析师前三甲。

  2009年,薄官辉加盟银华基金,从事消费和周期行业的研究,历任消费组食品饮料行业研究员、大宗商品组研究主管、研究部总监助理、研究部副总监等;2015年,于薄官辉而言,是新挑战全面开启的一年——从事多年投资研究后,他终于“下场踢球”,转身投入到基金投资管理一线,管理的第一只基金,是2015年4月29日成立的银华中国梦30股票基金。

  “还记得这只基金成立的那天晚上,我和家人在奥森跑步,从南园到北园,一口气跑下了自己的第一个十公里,希望每跑过的一米就代表一个BP(万分之一的收益率),希望第一个小目标是给持有人带来翻倍的收益率。”

  记者注意到,在薄官辉看来,卖方研究员是排雷的工兵,这段经历教会了他挖掘真正被低估的公司;买方研究员的经历,让他拓展了对更多行业的研究和比较;基金经理的角色,则教会了他如何做行业配置。

  在三段职业经历、多方积累的综合用力下,银河证券数据显示,薄官辉管理的银华中国梦30自2015年成立以来穿越牛熊,截至2020年10月12日,总回报达114.20%(实现了他给持有人带来翻倍收益率的第一个小目标),年化回报达到14.96%,远超同期普通股票型基金71.14%、10.34%,沪深300指数1.71%、0.31%的数据,超额收益明显。

  同样截至2020年10月12日,薄官辉管理的银华消费主题基金,今年以来收益已达56.94%。

  恪守初心:一定要对得起客户信任

  在薄官辉的定义里,自己属于一名价值投资者,而价值投资者的投资框架主要分为三个维度:行业景气度、公司利润增长水平、估值水平。

  “我经常会问自己一个问题,你是不是在研究景气行业?当前和未来一段时间,景气的行业是什么?选择了景气行业之后,我会下沉到里面去看这些公司的产品,比较公司的产品、服务、管理模式等,看这些公司是否有未来扩张的能力。”

  他透露,自己内心一直秉承的投资框架是“形神兼备、以神为主”八个字。

  所谓“形”,主要分两个方面来理解。一是指他每次研究上市公司投资标的时,都会先看公司的商业逻辑是否立足于社会发展、满足大众的真实需求,比如是否满足衣食住行、社交、教育、交通、公共设施等领域的需求;二是指公司当前的财务报表质量和管理水平。

  “神”,指的是上市公司未来的发展空间。如果它立足于真实需求,又同时在未来有比较好的发展空间,就是一个好行业、好公司。

  薄官辉强调,只有那些产品和服务能够服务大众需求,具备较好竞争优势、商业模式、可以与社会扩张水平相匹配,并在未来有较好发展空间的公司,才称得上好公司。而通过“形而上”与“形而下”相结合的方式,他在与好公司共同成长的投资过程中,会尽最大努力让自己的进化速度跟上时代步伐。

  长达两个多小时的对话中,薄官辉言谈中给记者留下了几个印象深刻的细节。

  其一是“一定要对得起客户的信任”的信念,一直深深地印在薄官辉的脑海里,成为他基金管理的“初心”。

  其二是要想实现自己的初心,是一次又一次艰辛的挑战。薄官辉一直坚持把风险放在第一位,不过度承担风险,他会深度研究每一家买入的公司,做好笔记,三思之后再行动。

  其三是在“一定要对得起客户的信任”的初心支持下,过去五年,薄官辉平均每年深入研究50家公司,因为买入成功率高,他在公司内部的行业专家测评中成为行业排名前三最多的基金经理。但他的近视度数,却在做投资的五年中,上升了200度。

  薄官辉向记者透露,他的职业路径可谓经历了全面历练,让他有机会从不同的角度来理解市场、上市公司、券商研究和基金投资,既明白了其中的许多“套路”,也萌生出很多“避雷”心得。

  除了价值投资者,薄官辉还给自己贴了一个标签——“极度的风险厌恶者”,在投资决策过程中,他会采取多种方式做好风险防控。

  比如,他会将投资范围聚焦在自己的能力圈里,通过对公司业务进展的密切跟踪,时刻把握投资标的变化,不断动态匹配公司的成长和估值;比如,他对高估值公司会敬而远之,以此对冲掉大部分可能出现的市场极端波动风险;再如,他在投资过程中,会避免跟风和追逐市场热点,强调要脚踏实地、严格按照投资标准筛选个股,赚上市公司“价值”增长的钱,而不是“情绪”的钱。

  最大的乐趣:走在曲线上扬之前

  “作为一个志在资产管理的人,最大的乐趣是发现被市场低估的投资机会。”薄官辉表示,基金经理就应该走在曲线上扬之前,发现被低估的价值。

  在他看来,上半年之所以消费板块整体涨幅较好,一个主要原因是新冠肺炎疫情相当于做了一次供给侧改革,很多中小企业生态系统被破坏了,但存活下来的食品饮料上市公司,运作能力、竞争实力等都得到了增强。

  他透露,今年年初时,就很看好大消费板块,并且特别新配置了乳业、啤酒两个行业的个股,获得了不错回报。从他个人的研究判断看,继续看好这些板块。“我觉得这些板块正处在一个价值的通道里面,并没有很多泡沫。”

  基于对市场热度和板块的变化,薄官辉对半年度以来的市场风格切换有所预期,并提前做了相应调整。“前一段时间的调整很健康、很正常,我们也做了相应的动作。目前我们认为,调整已经度过了2/3,正在趋于平稳。”

  他分析说,下半年货币政策虽然会收紧,但考虑到全球经济尚未完全好转,因此,货币政策大概率仍会呈宽松态势,中美之间的贸易争端依旧会是未来投资市场最大的风险点。在他看来,目前市场正处于逻辑切换的阶段,随着国内疫情状况好转,市场的偏好正在从流动性投放和疫情防控,转向经济复苏。

  展望四季度,薄官辉指出,在流动性依旧宽松的背景下,市场大概率仍处于估值提升的趋势中,体量大、估值低的食品饮料、消费电子等与经济复苏呈正相关的资产具备更好的配置价值。

  “经济恢复好了以后,我们仍旧看好酒、奶等消费品。在我们看来,食品类公司、医药类公司经过这半年的挑战,取得了很大进步,竞争对手少了,应该可以更乐观。”

  他同时透露,农业板块也是一个较好的投资方向;此外,顺周期的家电、汽车、消费电子、太阳能(行情000591,诊股)等也是他们重点推进的投资方向。

  “人若无名,苦心练剑。”在《无名基金经理的苦与乐》一文的结尾部分,薄官辉坦言,作为基金经理,他还没有名,还没有做到身边优秀榜样所说的“努力的目标是在更高层次上奋斗,奋斗到不能奋斗为止”的境界,但他在未来会争取做的更好,“毕竟现在还有奋斗的机会和争取的意识,我们的努力和净值都会是时间的朋友。让我们坚持做长期正确的事,拭目以待。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

华泰柏瑞杨景涵三只产品业绩惨淡,主动权益基金经理阵营现短板

2020-10-21 13:40:17来源:壹财信

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

学而思回应整改事件:系四个月前事件,已于第一时间进行了删除处理

2020-10-21 10:49:07来源:中国科技新闻网

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点