信托如何支持民营经济?中航、国通、上海信托交出答卷

1评论 2020-09-24 18:20:55 来源:中新经纬 龙头股,这样抓!

  中新经纬客户端9月24日电 (魏薇)作为第二大金融子行业,信托业是支持民营经济的重要力量,大量信托资金投向民营企业,在支持民企发展壮大过程中起到了重要作用。9月24日,第261场银行业保险业例行新闻发布会上,中航信托股份有限公司党委书记、董事长姚江涛,上海国际信托有限公司党委书记、总经理陈兵,国通信托有限责任公司董事长冯鹏熙分别介绍了支持民营经济发展的相关情况。

  中航信托:为企业提供陪伴式信托服务

  姚江涛介绍,中航信托作为一家央企金融机构,展业十年来始终以服务实体经济为立业之本。中航信托支持民营企业发展的特色在于紧密贴近民营经济需求,针对企业发展全生命周期提供陪伴式信托服务,创新运用多元金融工具激发企业活力,助力实现可持续发展。

  如何陪伴企业成长?姚江涛表示,针对民营企业所处的不同行业及细分领域,结合其在不同发展阶段的个性化需求,中航信托通过信托贷款、投贷联动、股权投资、并购基金、ABS等多种模式,提供多样化的金融整合服务。

  针对小微企业,中航信托于2017年自主设计开发小微金融智慧服务系统,运用信托科技提升小微金融服务效能,业务存续规模达733.81亿元。此外,在帮助小微企业解决自身发展困境同时,发挥金融赋能传导效应,助力合作伙伴能够服务更多的小微企业。

  姚江涛举例道,公司与上海凯京科技合作,通过提供多元金融服务,有效助力其从一家从事物流金融的小微初创企业成长为具有行业核心竞争力的物流科技服务平台,进而能够更加有效地为货车车主及物流企业提供普惠金融服务,疫情期间,通过凯京科技为小微企业、货车主发放纾困基金超2亿元。

  数据显示,截至2019年末,中航信托存续支持民营经济项目共580个,存续规模2508.36亿元。其中2019年新成立支持民营经济项目164个,新增规模1158.82亿元。2020年1-6月,新成立支持民营经济项目72个,新增规模492.42亿元。

  上海信托:推出多种服务民营企业的创新模式

  上海国际信托作为一家地方金融机构,成立于1981年,是改革开放后国内最早成立的信托公司之一。

  会上,陈兵谈道,早在2009年,上海信托就推出了专门针对民营企业的贷款产品,近年来更是不断加大对民企的扶持力度,持续推进信托贷款、债券投资、股权投资、资产证券化,纾困基金等多种服务民营企业的创新模式。目前持续投入到民营企业的资金存量超过1500亿元,为数十万中小企业提供低成本资金,为民营企业提供了大量的资金支持和金融服务。

  “一直以来,上海信托终坚持服务实体经济的发展导向,利用信托工具不断创新对重大项目的支持力度。”陈兵指出,截至2020年8月末,投向基础产业和实体经济资金累计超过3100亿元,在管理的6300亿元资产规模中,占比超5成,大力支持长三角一体化建设,累计投入资金近2000亿元。

  数据显示,2020年上半年,公司实现收入15.3亿元,主营业务占比约7成;近三年来,公司累计实现净利润44.1亿元,缴纳税费50亿元;2008年以来,公司所有产品均安全兑付,累计金额超1万亿元,为投资者实现收益近700亿元。

  国通信托:为短期融资困难的民企设立纾困基金

  作为武汉本地金融机构,国通信托董事长冯鹏熙坦言,今年新冠肺炎疫情对公司经营发展带来一定影响,但公司一手抓疫情防控,一手抓生产经营,积极发起设立“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”,同时尽早开通线上线下办公,做好服务客户和支持疫区各项工作。截至上半年末,公司经营保持稳健,各项经营指标稳中向好,实现疫情防控和服务实体两不误。

  冯鹏熙观察到,近年来,部分民营企业面临融资难题,对经营发展造成一定影响。国通信托结合各类民营企业特点,充分发挥信托公司制度优势和经营灵活等特点,不断优化服务流程,积极帮助民营企业拓宽融资渠道,破解资金瓶颈,支持企业发展壮大。

  具体措施方面,一是针对正常运营的民营企业,开展债权融资为主、投贷联动、多种方式并行的常态化服务,将资金引入民营经济领域,加大对符合国家政策导向的民营企业支持力度。数据显示,截至2019年末,公司存续信托贷款支持民营经济项目共86个,存续规模452.51亿元,当年新增规模208.66亿元。

  二是针对陷入短期融资困难的民营企业,设立纾困基金及资管计划等进行雪中送炭,将纾困和支持发展紧密联系,一企一策。2018年以来,针对部分具备市场发展前景的民营企业面临的短暂融资困境,成立工作专班,完善制度和工作方案,牵头组建武汉市纾困基金(纾困资管计划),重点支持肩负国家战略和战略性新兴产业项目的上市公司及制造业企业,截至目前已提供纾困资金超50亿元。

  三是针对中小民营企业,创新服务举措支持发展。针对中小民企抵质押物不足等现实情况,以产业基金、普惠金融等方式予以支持。2019年以来,围绕新一代信息技术等相关领域发起设立多支基金,通过股权投资等方式支持数十家中小民营企业。同时,还积极推进资产证券化、探索供应链金融等方式,加大中小民营企业支持力度。(中新经纬APP

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

高歌猛进!橡胶夜盘大涨超5% 创逾两年高位 背后原因何在?

2020-10-21 07:26:40来源:期货日报

双十一狂欢开始!薇娅、李佳琦直播上热搜 一群人熬夜疯抢护肤品!券商也来指导 专业剁手

2020-10-21 07:48:05来源:金融界网站

中信证券:人民币汇率是否进入上升通道

2020-10-21 09:12:55来源:金融界网站

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

李迅雷:前三季度经济如何看 增速无关紧要 结构才是重点

2020-10-20 09:33:20来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

京东11.11京车会京品门店免费保养?网友:现在开车去北京

2020-10-20 10:50:41来源:金融界网站

熊猫快餐在华“被开店”背后:李鬼招加盟

2020-10-21 01:04:26来源:北京商报

2020胡润百富榜出炉:马云四度登顶中国首富 钟睒睒、王卫成最大黑马

2020-10-20 21:44:29来源:每日经济新闻

90亿割爱NAND 英特尔将转型进行到底

2020-10-21 01:07:30来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点