阳光苏宁:三十而立 稳健发展不忘履行责任

1评论 2020-09-21 12:53:00 来源:投资时报 龙头股,这样抓!

  2020中国企业社会责任报告案例 11

  

  未来,苏宁将围绕新十年公益战略,依托智慧零售优势,进一步推动自身产业发展、资源能力、业务布局与社会事业全面的深度对接

  苏宁完善社会责任管理体系、健全社会责任管理机构,推动社会责任融入企业日常管理和运营。

  《投资时报》记者 杨帆

  1990年,张近东在南京创办了苏宁,在创业之初就给苏宁注入了努力回报社会的基因。自此,苏宁在张近东的带领下,始终秉持“社会化企业”的定位,坚守“做百年苏宁,社会、企业、员工,利益共享”的价值观,在企业发展的同时,不忘回报社会,切实履行企业社会责任。

  张近东始终认为,企业小的时候是个人的,大了就是员工的、社会的。而他也一直坚信,“一个企业真正的价值,不在于自身拥有多少,而在于它能为别人和社会创造多少价值。”为此,苏宁确立了自己的企业社会责任战略及理念,构建起企业社会责任执行机构及体系,推动企业社会责任项目切实落地,积极履行面向用户、员工、股东、供应商及合作伙伴、社区等利益相关方的责任。

  制定顶层战略,推动社会责任切实履行

  在张近东董事长为核心的集团管理层的谋划部署下,苏宁组织制定了社会责任战略,将社会责任理念融入公司日常运营与管理,致力让消费者放心、投资者满意、员工幸福、利益相关方共赢、社会赞誉、人类生活更美好。

  结合企业的发展战略、品牌声誉、行业影响、人才建设以及各利益相关方的期望,苏宁构建起成熟的社会责任管理模型,即以“阳光使命”为核心,推行责任理念,落实责任实践,坚持“服务是苏宁的唯一产品”,持续增强经营能力,与员工、合作伙伴共赢发展,在为社会奉献价值的同时实现环境友好。

  在张近东董事长指导下,苏宁完善社会责任管理体系、健全社会责任管理机构,推动社会责任融入企业日常管理和运营。集团管理层定期讨论并部署集团社会责任战略及规划,并对社会责任项目实施统一预算管理;由“总裁办—行政管理中心—工会—品牌部—苏宁公益基金会”组成的社会责任执行机构负责推进战略规划落实,制订年度社会责任工作计划,发布社会责任工作指导书;各大区总经理办公室协调相关部门,推动社会责任工作计划实施,保障计划高效落实。

  企业稳健发展,与客户、伙伴、员工携手共赢

  在张近东董事长眼中,大企业必须有大担当,企业的稳健发展,是最大的社会责任。为此,苏宁首要的社会责任就是承担并履行好自身的经济责任,为极大丰富人民的物质生活,为国民经济快速稳定发展发挥自己应有的作用。

  一路走来,苏宁始终坚守商业本质,不断变革升级:苏宁见证并且参与改革开放以来,中国零售业从实体连锁到电子商务,再到智慧零售的创新突破,苏宁自身不断推进模式创新,从专业零售到连锁零售,继而走向互联网零售,开创智慧零售,深刻影响中国零售业的发展,成为民营企业推动、引领改革发展的代表力量,成为零售行业历次转型的领头羊和标杆。

  如今,苏宁在境内外拥有两家上市公司,全球28万名员工,服务6亿用户,位居中国民营企业前三强,旗下苏宁易购(行情002024,诊股)位列《财富》全球500强,秉承“引领产业生态、共创品质生活”企业使命,产业布局覆盖零售、地产、金融三大板块。

  事实上,苏宁一方面为用户提供安心的消费体验、高效的物流配送服务、贴心的身边服务,让消费者买得放心、顺心;另一方面也通过“输出能力”及“链接资源”,打造出更多合作入口及接口,携手更多合作伙伴真正实现共赢,并将绿色环保理念融入企业战略,积极推进绿色物流、绿色运营,助力生态文明的建设。对于员工,苏宁则倡导共创、共当、共享,激励其成长成功,关爱员工幸福生活,努力营造和谐工作氛围。

  企业自身的持续高速发展,让苏宁有能力、有机会为社会做出更大的贡献,创造出更大的价值。对此,张近东则表示,无论外部环境如何波动,苏宁一定要坚守行业本质,踏实前行,这样才能走得更稳、更远,履行更大的社会责任。

  积极回馈社会,共享发展成果

  张近东董事长始终强调,苏宁既要通过持续的创新发展,创造更大的社会价值,更要以担当的初心反哺社会,承担更大的社会责任。如今,苏宁在公益慈善领域的累计投入约23亿元人民币,先后荣获5次“中华慈善奖”,并围绕精准扶贫、乡村振兴、资学助教、抗击灾害、环境保护等方面,推进了一系列公益行动。

  近年来,苏宁积极响应总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,张近东董事长第一时间亲自部署推动,充分发挥企业自身优势,推进乡村精准扶贫事业,全国从事扶贫工作的人员超过1000人。在线下,深入乡村市场以及国家级贫困县开设了苏宁扶贫实训店、苏宁易购零售云等6600余家,共覆盖了388个国家级贫困县;在线上,依托苏宁易购中华特色馆、苏宁拼购、苏鲜生、苏宁超市等频道,惠及全国约1万余个贫困村、761万贫困人口;全渠道累计实现农产品(行情000061,诊股)销售超过140亿元。

  2019年12月26日,在苏宁29周年司庆庆典上,张近东董事长则发布了苏宁新十年公益战略,即“乡村振兴521计划”:未来十年在乡村地区布局5000个苏宁村、2000个县级苏宁易购中华特色馆、10万家苏宁零售云门店。苏宁将充分利用内外部资源,联合社会力量,推动农村产业升级,促进农村服务业发展,全面助力乡村振兴事业的深入发展。

  2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情突如其来,而在疫情期间,张近东带领苏宁第一时间成立了疫情防控领导小组,在武汉一线设立支援团队,拨付专项基金用于相关物资捐助;设立防疫专项基金,仅面向湖北疫区,苏宁就陆续送达了60万只口罩、77万双医用手套、70吨消毒水等防疫急需紧缺物资;紧急支援雷神山、火神山及方舱医院建设,捐赠急需的空调、医用冰箱、饮水设备等关键设施;建立起云南地头到湖北一线医院的“一日达”通道,为湖北医院捐献了上百吨蔬菜。

  与此同时,苏宁更积极发挥自身国际化优势,主动承担起抗击疫情的责任。国内疫情暴发初期,苏宁依托长期以来建立的国际全球直采供应链优势,旗下国际米兰俱乐部向武汉捐赠了30万只口罩,直接投向武汉以及湖北省内的定点医院。此后,俱乐部还进行了签名球衣义卖,将所得善款全部捐给武汉。据不完全统计,抗疫期间,苏宁在捐款捐物、免费服务、抗疫支出等各方面累计总投入超过10亿元。

  多年来,苏宁形成了以精准扶贫和乡村振兴为核心,以绿色消费、互联网公益、支持公益慈善事业创新发展为重点的社会责任矩阵。未来,苏宁将围绕新十年公益战略,依托智慧零售优势,进一步推动自身产业发展、资源能力、业务布局与社会事业全面的深度对接。

  (本文选自标点财经携手《投资时报》共同推出的《2020中国企业社会责任报告》)

  ?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

李迅雷:前三季度经济如何看 增速无关紧要 结构才是重点

2020-10-20 09:33:20来源:金融界网站

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

学而思回应整改事件:系四个月前事件,已于第一时间进行了删除处理

2020-10-21 10:49:07来源:中国科技新闻网

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

大数据“杀熟”!美团飞猪被浙江消保委点名 律师:惩戒力度不够

2020-10-21 10:40:39来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点