腹背遇阻 Booking做减法

1评论 2020-09-21 01:02:34 来源:北京商报 龙头股,这样抓!

  疫情冲击下,全球最大OTA Booking集团的日子并不好过。在全球,旅游市场还未恢复,Booking只能通过收缩业务、裁员等措施来开源节流;而在中国市场,Booking又遭遇着订单遇阻的考验。有业内人士分析指出,Booking.com在国内的预订业务出现不顺,实际上与该公司近年来在中国缩减业务和“水土不服”有着一定关系。全球疫情的持续,让这个全球最大OTA不断失去市场,而眼下中国旅游市场正在恢复,但是Booking.com并没有抓住这波机会,如此下去,其旅游最大OTA的宝座将受到威胁。

  订单不顺

  “用了Booking这么多年,订好的‘十一’房间就这样没了。”有近十年Booking.com使用经验的消费者王先生(化名)告诉北京商报记者,自己原本预订好了“十一”期间全家出行住宿的民宿房间,但却在近几日被平台告知无法入住。

  据了解,王先生一家在9月初预订了位于上海的“青白宿客栈”,预计入住日期是10月5日-6日。“订单生成后没有显示任何问题,也并未显示房源紧张。订房后大概一周左右,Booking.com平台客服打电话称,我们预订的几个房间间隔较远,但在详细咨询后仍可以接受,客服也未提及其余问题。此后一周,该平台客服再次打来电话,称我们订好的房间无法入住了。”王先生表示,第二次致电时平台给出的理由是“房源紧张,民宿方面表示无法接待”。面对这样的说辞,王先生一家人显然不能接受。

  既然订单已经生成,就说明订房时是有房间的,那么王先生的订单去哪了呢?究竟是平台未传达给民宿,还是民宿不愿接待二次销售房间?从当前平台的反馈很难得知。王先生及其妻子表示,“当务之急是不要影响行程。我们原本预订民宿的时间比较早,价格还没有涨到现在这么高,加上‘十一’期间房源紧张,一家人出行有大有小,一时之间要找到满意的酒店也不容易”。

  在王先生与Booking.com方面沟通后,平台最终表示可以补偿先后预订的两家民宿差价,但需王先生先行垫付。虽然问题得到了解决,不过这样的预订过程却让王先生并不省心,甚至影响了出行体验。

  水土不服?

  北京商报记者查询发现,与国内大部分OTA平台不同,Booking.com大部分订单均采取先预订,到店后付款的模式。到店前消费者无需支付房间费用。

  至于房间为何会“跑单”,有业内人士告诉北京商报记者,各个OTA对接酒店的模式都不同,但正常会有一个确认的过程,即消费者通过平台下单,平台再与酒店供应商确认房间及入住时间。

  “也有部分平台会与第三方合作通过代理商拿到房源,也可能出现沟通或对接的问题。至于上述情况到底是哪一环节的问题,还要看OTA的具体运营模式。”该业内人士称。一位不愿透露姓名的业内人士还分析称,Booking.com在国内预订遇阻,也不排除其地推工作做得不到位,由此可见,Booking.com在中国扎根并不深。

  针对上述情况,北京商报记者联系了Booking.com相关负责人,但截至发稿未收到回应。

  事实上,近期在中国市场,Booking.com的发展略为波折。

  今年3月,北京商报记者从Booking.com中国区相关负责人处获悉,Booking Holdings宣布集团旗下最大子品牌Booking.com缤客中国区总裁及全球副总裁马佳已正式卸任。当时,业内还有消息称,随着马佳离职,成立一年有余的Booking.com中国独立事业部也将被取消,不同的业务线将分别向亚太区和总部汇报。

  不过,当时对于中国独立事业部取消的消息,上述相关负责人并未直接确认,只表示相关变动不会影响企业在华战略发展方向。

  内外交困

  在中国市场水土不服的同时,Booking.com在国际市场上受到的冲击也接连不断。根据最新发布的第五版《世界旅游晴雨表》显示,今年上半年,国际游客人数下降了65%。具体到Booking方面来看,根据Booking集团公布的二季度财报显示,其Q2总预订量为23亿美元,同比下滑了91%;Q2总收入为6.3亿美元,同比下滑了84%。

  值得注意的是,目前欧洲疫情仍没有平息之势。根据法国公共卫生署9月19日公布的数据显示,截至当天14时,法国新增确诊病例13498例,累计442194例。而此前,英国政府网站数据也显示,9月14日,新增确诊病例2621例。

  “当前国际市场上,疫情还在蔓延,尤其是最近,欧洲市场疫情反弹,也给旅游业复苏蒙上了阴影,而欧洲恰恰也是Booking.com主要的市场之一。疫情肯定会对Booking业绩产生影响。”有业内人士表示。

  而相较之下,国内在线旅游预订平台携程、同程等企业虽然也损失不小,不过从其二季度的恢复情况看,损失在进一步收窄。根据同程艺龙(港股00780)发布的二季度财报来看,二季度营收同比仅下降24.6%,业绩呈现回暖之势。

  今年8月,业内传出消息,Booking.com计划在全球裁员25%。而就在近日,Booking集团还正式批准了Booking.com的裁员计划。对于裁员的消息,北京商报记者此前联系了Booking.com方面相关负责人,该负责人当时表示,25%只是一个可能的最高意向,至于最终的比例,还是得以实际为准。目前Booking.com方面正在和劳资委员会、员工代表协商当中。

  伴随裁员而来的还有关闭部分地区业务。9月16日,据《电商报》报道,Booking.com即将关闭其在全球至少5个办事处,分别位于美国贝尔维尤、华盛顿,英国伦敦和剑桥,加拿大多伦多等地。针对此消息北京商报记者再次联系Booking.com方面相关负责人,不过截至发稿也未得到回复。

  北京联合大学旅游学院副研究员杨彦锋分析认为,疫情冲击下,全球旅游出行人数变少,作为旅游预订平台,由于预订量缩减,肯定会进行业务上的收缩以减少损失。毕竟,当前旅游企业要想尽办法“开源节流”。

  上述业内人士进一步分析指出,虽然在国际上,Booking.com拥有庞大的市场份额,但是其在国内份额却占据甚少,加上业务收缩,也让它错过了一波发展的好时机。北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,今年3月,Booking.com中国区高管的调整,让业界认为是该企业在华发展的进一步“弱化”。目前国内旅游恢复情况好于国外,单从这一点看,也给了国内在线旅游企业以发展的契机。

  杨彦锋还分析认为,短期来看,Booking集团不可避免地受到了冲击,毕竟其国际业务受到影响,而国内在线旅游企业则拥有更为广阔的消费市场,不过,这种“地位”受到威胁的情况是暂时的,未来随着疫情的好转以及国际旅游市场的恢复,Booking.com在国际市场端业务多少还是会恢复的,但是具体能恢复多少,还有待观察。

关键词阅读:Booking com 水土不服 地位 OTA

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

学而思回应整改事件:系四个月前事件,已于第一时间进行了删除处理

2020-10-21 10:49:07来源:中国科技新闻网

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

大数据“杀熟”!美团飞猪被浙江消保委点名 律师:惩戒力度不够

2020-10-21 10:40:39来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点