拟中小板上市 宝洁供应商丽臣实业扩版图

1评论 2020-09-21 01:01:51 来源:北京商报 作者:钱瑜 张君花 龙头股,这样抓!

  宝洁、蓝月亮供应商——湖南丽臣实业股份有限公司(以下简称“丽臣实业”)正在寻求登陆资本市场。9月18日,丽臣实业递交招股说明书,拟发行新股不超过2250万股,募集资金9.37亿元用于产能扩建等方面。但募资之后,随着赞宇科技(行情002637,诊股)、广州浪奇(行情000523,诊股)等竞争对手的布局,丽臣实业或将面临市场份额减少甚至客户流失的风险。

  产能之困

  招股说明书显示,丽臣实业拟投资3.86亿元用于广东丽臣奥威实业有限公司15万吨绿色表面活性剂项目建设;同时,拟投资1.87亿元用于上海奥威日化有限公司8万吨新型绿色表面活性剂材料建设项目。

  目前,丽臣实业拥有长沙、上海、东莞三大生产基地,主要拥有9条表面活性剂生产线,表面活性剂年产能约30万吨。

  丽臣实业表示,目前产能无法满足长期发展需求,一度出现产品供不应求的情况。同时,产能瓶颈一定程度上制约了公司销售规模和市场份额的提升。

  数据显示,2017-2020年6月底,丽臣实业表面活性剂产能利用率分别为86.49%、95.81%、102.79%、86.14%;2018-2019年产销率为96.78%、100.98%。一般而言,丽臣实业所处行业的产能利用率超过95%,如果不进行产能扩建,将无法满足企业长期发展需求。而2019年,丽臣实业产能利用率已经超过100%。

  经济学家宋清辉表示,上市可以获得一定的融资渠道,在产能方面起到积极的作用,丽臣实业在市场份额的扩大上以及客户维稳上起到很大的推动。

  公开信息显示,丽臣实业成立于1997年,经营范围包括表面活性剂及洗涤用品的产品研发等。服务的客户(品牌)包括宝洁、蓝月亮、纳爱斯、欧莱雅、霸王等。

  成本之忧

  除产能不足,随着原材料价格上涨波动,成本加大将是丽臣实业面临额又一大问题。

  招股说明书显示,2017-2020年上半年,丽臣实业原材料在生产成本中的占比分别达到95.15%、94.75%、94.44%及94.4%。

  丽臣实业方面表示,受上游天然油脂及石油价格波动的影响,近年来公司主要原材料采购价格出现较大幅度波动,成本逐渐加大,对产品利润产生重要影响。

  数据显示,2017-2020年上半年,棕榈仁油等天然油脂原料的价格波动程度较高,国际棕榈仁油价格在500-1800美元/吨之间震荡,而国际原油价格近期也呈现较大波幅。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,原材料价格波动风险,一定程度上将对其表面活性剂产品的利润产生重要影响。近几年,宝洁、联合利华等企业在经过多年高速增长后,业绩开始放缓。在增长面临压力之际,价格战将会逐渐激烈,必然会压缩成本。而丽臣实业原材料成本居高不下,生存以及持续获得客户的难度将不断增加。

  “作为2B企业,没有强劲品牌支撑,使得利润空间变窄,唯一优势就是性价比。但当性价比达到一定极端,将会进一步压缩利润空间。”徐雄俊进一步说。

  竞争加剧

  丽臣实业上市的背后,与逐渐加剧的市场竞争息息相关。据了解,国内从事表面活性剂生企业数量较多,而随着下游客户对产品质量要求的不断提升,以及国家供给侧结构性改革的持续推进,我国表面活性剂行业竞争逐步由“量”转向“质”。

  根据《中国表面活性剂行业年鉴(2019)》,2018年,表面活性剂主要产品AES、LAS、K12的国内生产企业产出量排名中,赞宇科技、和桐集团、亿丰油脂分别超越了丽臣实业。

  丽臣实业在招股说明书中也表示,公司主要参与阴离子表面活性剂市场的竞争较为激烈,目前,我国排名前五的阴离子表面活性剂生产企业产量占据全国产量的一半以上。比如从事表面活性剂生产的赞宇科技、和桐集团、广州浪奇等企业都对丽臣实业造成一定的竞争。

  已登陆资本市场的赞宇科技将是丽臣实业在国内面临的主要竞争对手。相关资料显示,2019年,丽臣实业表面活性剂产品AES、LAS国内产销排名均位于赞宇科技之后。

  值得注意的是,赞宇科技与丽臣实业的主要客户也有一定重合。据悉,赞宇科技主要客户包括宝洁、蓝月亮、联合利华、纳爱斯等企业。根据招股书信息,丽臣实业主要客户为宝洁、蓝月亮、纳爱斯、威莱、益海嘉里等。2017-2020年上半年,丽臣实业前五大客户销售金额占营业收入的比例分别为42.93%、39.88%、37.03%和39.55%。

  在绿色活性剂方面,丽臣实业还面临着广州浪奇的挑战。招股说明书显示,广州浪奇重视绿色表面活性剂的研发,已开发天然油脂/脂肪酸甲酯等系列衍生物表面活性剂。而广州浪奇在研发技术方面有着一定的优势,这对于将扩建绿色表面活性剂产能的丽臣实业在市场份额方面将是一大挑战。

  就其面临的问题及未来发展规划,北京商报记者对丽臣实业进行采访,但截至记者发稿,并未收到回复。

关键词阅读:棕榈仁油 脂肪酸甲酯 宝洁 供应商 实业股份有限公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

京东11.11京车会京品门店免费保养?网友:现在开车去北京

2020-10-20 10:50:41来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

苹果iPhone 12全新MagSafe技术,无法进行无线充电

2020-10-21 10:38:12来源:中国科技新闻网

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

上午还上课 下午学校没了?这家著名培训机构“爆雷” 老师工资发不出 家长学费退不了

2020-10-21 13:33:25来源:每日经济新闻

扛不住了!客运量暴跌99% 香港35年老牌航空公司停运!8500个职位消失 总裁:历史最艰难一天!

2020-10-21 12:27:35来源:e公司官微

大数据“杀熟”!美团飞猪被浙江消保委点名 律师:惩戒力度不够

2020-10-21 10:40:39来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点