独家首发|东风集团再次出手,中科云创宣布完成战略融资

1评论 2020-09-19 23:30:31 来源:创业邦 龙头股,这样抓!

  创业邦获悉,中科云创近期完成了数千万元人民币的战略融资,投资方为东风集团的全资子公司东风资产。据了解,本轮资金主要用作销售市场拓展和人工智能等新技术研发。

  其实,此前中科云创完成过四轮融资,其Pre-A轮融资于2018年完成,领投方是腾联恒业,上一轮领投方泽厚资本跟投。此外还在2015年至2017年间,每年完成一轮融资。时隔2年才进行新一轮资金的注入,是源于中科云创对资源整合的战略规划所需。

  据了解,此前中科云创的工业物联网数据平台就已运用到东风汽车的农业植保无人机等新产品的远程管理应用场景,东风集团自身也一直在这一领域进行资金和技术研发的投入。此次东风集团再次出手,则是希望在技术与资源上实现互补。东方资产称,之所以为中科云创投入资金,是看好其工业互联网和人工智能的未来,同时也希望通过中科云创的平台和技术帮助东风集团打通上下游产业链数据,进一步提升东风的数字化生产和营销能力。

  本文文章插图来源于中科云创,经授权使用

  创业邦长期关注的中科云创是一家综合信息技术服务及物联网和云计算解决方案服务商,其集工业信息化SaaS服务、物联数据收集与分析、设备远程管理维护、工业企业上下游沟通协同、生产运营与服务等功能为一体,通过轻量化的数据可视方案,实现对工业物联网数据的实时监测、生产流程数据化管控、设备故障预警和维护管理,以及上下游产业链的数据打通。将云计算、工业大数据、人工智能和AR技术相结合,其自有工业物联网应用平台「天工云中控?」通过工业互联网帮助工业制造型企业完成数字化转型。

  东风资产投资人表示,工业互联网是符合国家大势和需求的重要方向。而中科云创拥有全自主知识产权的“天工云中控”SaaS平台和物联网边缘计算网关,在工业设备物联和工厂数字化领域有较强的综合实力。基于工业物联网数据的实时监测、生产流程数据化管控、设备故障预警和维护管理等功能,中科云创的“天工云中控”SaaS平台已经为保温杯、纺织、港口设备、高速路、无人机等诸多行业提供以物联网为基础的数字孪生服务,是首批入选工信部“工业互联网APP优秀解决方案”名录的平台之一。

  保温杯、纺织和铸造是中科云创近期开始启动并逐步落地的产业集群,中科云创创始人周北川介绍,该领域的中小企业众多,聚集效应明显,其特点是生产工艺流程一致性高、生产过程离散化程度高。这部分中小企业对于SaaS平台服务模式需求大,认为数字化管理带来的收益明显,成本可控,因此此类项目普遍得到当地政府的高度关注和大力支持。

  “中科云创现在需要的不仅仅是发展所需的资金,更需要战略资源对接。东风资产与中科云创从2019年年初就开始接触,但为了保护国有资产的安全,经过了长时间的沟通、观察和尽调流程后,最终决定投资中科云创。”周北川透露道。

  本文文章插图来源于中科云创,经授权使用

  此次融资之后,中科云创将深度参与到2-3个工业产业集群的生产数字化和智能化过程当中,以生产数据实时采集为抓手,以订单透明化为重点,逐步打通上下游产业链的信息流和资金流,帮助整个行业实现提销量、减库存、降成本、增体验、重安全的目标,进一步强化工业企业的“内循环”效应。

  对于中科云创而言,其面临的市场空间是巨大的,从当前发展趋势来看,工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术融合的结果,也是顺应工业产业转型的必然要求。传统工业生产方式在5G、AIoT的推动下,转型为智能制造、数字化产业链等生产方式,预计到2020年,我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,对经济增长的贡献将超过11%。

  作为本次投资方,东风资产还表示,希望中科云创能够灵活运用物联网数据,在供应链金融和生产企业安责险等领域取得突破,为我国中小制造业的发展贡献更大力量。

  本文文章头图来源于壹图网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

进口牛肉一斤20多元?!比猪肉还便宜!啥情况?

2020-10-21 00:12:45来源:中国基金报

人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

高歌猛进!橡胶夜盘大涨超5% 创逾两年高位 背后原因何在?

2020-10-21 07:26:40来源:期货日报

双十一狂欢开始!薇娅、李佳琦直播上热搜 一群人熬夜疯抢护肤品!券商也来指导 专业剁手

2020-10-21 07:48:05来源:金融界网站

中信证券:人民币汇率是否进入上升通道

2020-10-21 09:12:55来源:金融界网站

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

李迅雷:前三季度经济如何看 增速无关紧要 结构才是重点

2020-10-20 09:33:20来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

京东11.11京车会京品门店免费保养?网友:现在开车去北京

2020-10-20 10:50:41来源:金融界网站

熊猫快餐在华“被开店”背后:李鬼招加盟

2020-10-21 01:04:26来源:北京商报

2020胡润百富榜出炉:马云四度登顶中国首富 钟睒睒、王卫成最大黑马

2020-10-20 21:44:29来源:每日经济新闻

90亿割爱NAND 英特尔将转型进行到底

2020-10-21 01:07:30来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点