打造标准化流程,「三感video」致力短视频生产模式变革

1评论 2020-09-17 11:31:20 来源:创业邦 300185!第二个天山生物来了

  短视频产业以一种特殊的时间利用方式影响了每个人的生活,即使在其市场体量已经如此庞大的今天,短视频产业仍保持着高速的增长,同时也伴随着越来越激烈的竞争。

  我们现在所说的短视频,一般是指那些时长在5分钟以内、内容题材灵动多样的视频内容,其逐渐成形的时间普遍认为在2011年前后,因为这一年快手APP诞生,并迅速转型到短视频业务。

  在此后的几年中,美拍、火山、抖音等短视频工具纷纷上线,短视频产业呈现既丰盈又混战的场面。视频内容也开始逐渐领域化:美妆、美食、旅游、情感、评测等等,都依靠相对专业的内容吸引了大批流量。

  即使在今天,短视频产业依旧吸引着大量的创业者,但由于市场教育的程度的加深,以及网络领域法律法规的日益完善,短视频的入局者开始进入激烈的市场竞争。其中情感故事类的视频内容由于不需要专业领域的专业知识,因此吸引了大批的创业者。

  但故事类内容的创作没有固定的格式与模板,极度依赖主创团队的创作能力和演员的表现能力,一旦创作者的灵感枯竭,团队将面临无内容可发的尴尬窘境。这也是大量故事类短视频IP急速走红又迅速没落的主要原因。

  “很多创作者的内容创作更像是一种赌注,既不知道是否能符合当下潮流,也没有持续输出的能力。”三感video CEO阿当对创业邦说。阿当毕业于厦门大学动漫设计专业,是新一代的网络社交产品创业者,是国内最早语音社交平台“比邻”APP的联合创始人,独立完成比邻4000万用户增长,后被YY收购。

  三感video成立于2016年,是一家优秀的故事化短视频平台,通过整合短视频行业内多渠道的优势资源,以及短视频内容创作模式的革新,打造出了大量的高质量视频作品。三感video于2019年完成了由微博与合一资本投资的A+轮融资,这已经是三感video完成的第三轮融资。

  在阿当看来,故事化短视频平台如今面临的问题是如何获取视频风格的流行趋势,以及在知道流行趋势后如何快速的、持续的生产出作品。

  目前行业中的现状是,在选题方面,平台大量依靠编剧或导演的个人思想,依赖于团队成员的创作灵感,这会在某种程度上使作品更具特性化,但这种模式却不符合互联网时代下的短视频产业需求。短视频产业的竞争程度要求平台可以持续稳定的输出作品,保持长时间的活跃才能拥有市场。

  三感video研发的爬虫系统可以很好地解决内容团队创作灵感的问题,该系统可以对全网进行深度优化搜索,精准定位如微信、微博、知乎、豆瓣等众多平台的时下热点话题、时间热度排行等,可以收集与分析目标人群消费者社会属性、生活习惯、消费行为等主要信息,勾画出用户画像,而后反推其需求和喜好。这会为创作团队提供大量的内容创意,并协助其完成传播性的剧本。

  阿当告诉创业邦:“一部作品大部分被浪费掉的时间都集中在选题上,我们正在做的就是通过技术手段提升内容视频的创作效率。” 据了解,利用爬虫系统,三感video的编剧人员每天可以根据不同的选题创作5至6个剧本。

  除了创作灵感的问题,视频平台对人员的依赖还体现在具体的拍摄、分发、运营等方面,由于没有统一的作品产出流程,大量短视频平台的内容作品生产时间不可控,还会带来孵化养成制作团队成本高、团队风格固定、地区局限性等问题,而这些问题基本都源于平台中人员的中心化。

  利用商业模式的创新使内容短视频平台在团队人员方面去中心化,是三感video进行的一次大胆革新。三感video会对接全国范围内大量的短视频拍摄团队,通过删选、区分,与优质团队进行合作,并明确团队的拍摄风格。

  在完成剧本创作后,会将不同风格的剧本分发给合作的拍摄团队,利用这种模式提升内容视频的生产规模。目前,三感video已经积累了下沉制作团队400余?,实现了不受地域、不受选题、不受时间限制的内容视频量产能力。

  “全国的制作团队就是我们的供应商,这种整个资源的方法不仅可以降低制作成本,同时也会赋能创作者,让他们有了更多更可靠的创作机会。”阿当对创业邦说。

  三感video的视频产品供应链的打造包括开拓新的制作团队、对制作团队进行筛选和评级、签约与淘汰等多个步骤,严格的流程和剧本原创性保证了高品质作品的稳定输出。

  就网络数据来看,三感video的“三感故事”账号已经成为微博头部大号,在全网拥有千万级粉丝,单视频平均播放时长超过120s、播放量超过2000万。

  据了解,三感video目前的盈利渠道主要包括承接广告和打造情感社区并推出付费课程,其中三感情感社区已经登陆微信小程序,主要关注女性情感问题,并推出了女性成长内容、女性客课程营销、情感服务、培训等多种业务。目前三感情感社区粉丝已经突破千万,数百名情感导师已入驻该平台。

  目前,三感video共拥有员工80余人,包括内容创作、运营、项目对接等多个岗位,去年营业额达3000万。在提及未来规划时,阿当表示三感video会拓宽内容品类,同时发力红人经济以及情感服务平台“三感情感”的服务升级。

  本文文章图片来源于三感video,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
但斌辟谣“杀猪盘”!多家知名私募遇“李鬼” 股民:现在李鬼比李逵嚣张

2020-09-24 08:42:53来源:中国基金报

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

银行花式吸储:“存钱”送现金券 封顶8888元

2020-09-24 01:17:41来源:证券日报

时隔两年半QDII扩容重启 新增33.6亿美元有何特殊政策含义?来看最新解读

2020-09-24 07:29:54来源:券商中国

国庆档电影票房有望摸高至50亿元

2020-09-24 06:41:33来源:中国证券报

国常会:对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度 大幅提高违法违规成本

2020-09-23 19:33:22来源:央视新闻

“最大十元店”名创优品提交招股书 高盛为承销商,腾讯持股5.4%

2020-09-24 10:48:53来源:中国科技新闻网

中消协:“免费装修”、“装修款N年返还”多是噱头 不要轻信

2020-09-24 13:22:00来源:中国网财经

香港迪士尼对毗邻土地认购权有效期届满 港府决定不延期

2020-09-24 08:57:01来源:中新经纬

大众汽车“教父”突然离世!留下4位遗孀和2份遗嘱 13位子女为87亿财产闹上法庭

2020-09-24 14:36:45来源:每日经济新闻

红星美凯龙颓局初现:百亿短债告急,线上直播场均仅500余人次观看

2020-09-24 08:54:17来源:中国科技新闻网

绝味鸭脖招牌虾球中吃出活虫 “万店时代”产品质量面临挑战

2020-09-23 22:18:00来源:中国网财经

丰泽园鲁菜文化周开幕 庆祝丰泽园创建90周年

2020-09-23 18:42:00来源:中国网财经

八部门:合理划分学区 促进学区内学校均衡发展

2020-09-24 13:56:27来源:中新经纬

美经济学家再次警告美元崩盘风险:将在年底前发生

2020-09-24 08:48:15来源:金融界网站

暴力拉升1200% 这只中概股怎么了?特斯拉系统遭遇全球性宕机!市值一夜跌去2700亿 还和特朗普杠

2020-09-24 08:24:45来源:证券时报网

节前白酒现涨价潮 中央纪委国家监委网站今日刊发《警惕高端白酒涨价引发不正之风回潮》

2020-09-22 17:48:00来源:中国网财经

央行在中国香港成功发行100亿元人民币央行票据

2020-09-24 14:26:00来源:证券日报网 刘琪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点