“消失”的玻尿酸:华熙生物 “酶切法”技术诞生的背后

1评论 2020-09-16 20:16:59 来源:搜狐网 300185!第二个天山生物来了

  不少国人最早知道玻尿酸是在医美方面的应用,而说到护肤,大家对“玻尿酸”(透明质酸,HA)这一物质也并不陌生。因强大的保水作用(玻尿酸分子能携带自身500倍以上的水分)和安全性(玻尿酸为人体自源性物质)以及修复作用,玻尿酸已经成为“护肤界的扛把子”成分。

  然而,很多消费者不知道的是,早期因为技术受限,多数日常护肤品中所含的玻尿酸一般为大分子及中分子玻尿酸,具有一定的保湿效果,但仅作用于皮肤表层,无法渗透真皮层,难以达到深层保湿的效果。后来市场需求更容易吸收的小分子透明质酸——比如润百颜所推出的玻尿酸次抛原液便是通过大、小、mini等不同分子量玻尿酸复配而成,以精简配方发挥护肤功效。但以当时的技术水平,玻尿酸分子量的大小是不能够随意控制的,要想得到小分子玻尿酸只能通过化学法(酸碱),但这种方法容易破坏玻尿酸分子结构,杂质高,能耗成本也高,很难大规模生产。

  2011年,是华熙生物(行情688363,诊股)首席科学家郭学平从业生涯中极具里程碑意义的一年。 全球最大的玻尿酸研发生产企业——华熙生物(688363)的研发团队在郭学平博士的带领下成功研究出“酶切法”。这是继发酵法后,郭学平博士带领科研团队在全球范围内首次攻破了生物酶切法并实现了低分子和寡聚透明质酸的规模化生产,而郭学平博士也实现了他在玻尿酸领域的两大技术突破之一,成为玻尿酸领域当之无愧的顶尖技术带头人。

  

“消失”的玻尿酸:华熙生物 “酶切法”技术诞生的背后

  据介绍,“酶切术”的厉害之处在于能够自由控制玻尿酸分子量的大小,获得不同分子量的玻尿酸,尤其是低分子,大大打开了玻尿酸的应用领域。基于酶切技术,华熙生物在玻尿酸原料生产领域的优势再次一骑绝尘。

  而说回到酶切法的诞生,其实源于华熙生物首席科学家郭学平在90年代的一次实验。当时的郭学平将团队获取到的玻尿酸保存在设备容器中下班回家,第二天却发现容器内的玻尿酸全部消失了,险些耽误了重要的实验进程。

  郭学平后来发现,“实际上玻尿酸不是消失了,而是酶解了,在实验过程当中感染了某种微生物,微生物产生酶就分解了。”

  但那次“玻尿酸的消失”却给了郭学平启发,他利用透明质酸酶对透明质酸的结构特异性降解,解决了化学降解法所生产的透明质酸结构破坏等问题,降解周期也由12-15天缩短至5-6小时。得益于酶切法,华熙生物得到了高活性超小分子透明质酸——纳诺HA (也称miniHA),而这项酶切技术也荣获了我国专利界的最高奖项——第21届中国专利金奖。

  

“消失”的玻尿酸:华熙生物 “酶切法”技术诞生的背后

  据了解,通过酶切法得到的纳诺HA 分子量在3k~10kDa,具有结构完整、纯度高、安全性高等特点,能实现高效透皮吸收。纳诺HA 被华熙生物应用于自有生产的功能性护肤品中,即2014年旗下玻尿酸核心终端品牌润百颜推出的“蜂巢玻尿酸次抛原液”。

  如今,华熙生物仅玻尿酸原料就有200多个规格,能生产出世界上分子量最大(超过400万Da)和最小的玻尿酸。这些原料可以应用在癌症药物、组织工程、外科手术、化妆品、食品等不同的领域。而依托在玻尿酸领域全球范围内的领先技术以及在全产业链上的成功布局,华熙生物目前主营业务已经形成原料产品、医疗终端产品、功能性护肤品“三驾马车”的产品线,成功地从幕后走到台前,完成了从玻尿酸原料的研发生产到拓展至药品、医疗美容、护肤品等领域的华丽蜕变。

关键词阅读:玻尿酸 华熙 酶解 生物酶 技术突破

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

2020-09-24 20:21:35来源:证券时报网

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

2020-09-24 17:48:53来源:券商中国

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

银行花式吸储:“存钱”送现金券 封顶8888元

2020-09-24 01:17:41来源:证券日报

摩托车也卖爆了!进口车销量增八成!连摩托车4S店都有了

2020-09-25 06:52:02来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点