肖立晟:人民币汇率还能涨多少?

1评论 2020-09-16 16:58:34 来源:中新经纬 300185!第二个天山生物来了

  中新经纬客户端9月16日电 题:《肖立晟:人民币还能涨多少?》

  作者 肖立晟(中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任)

  2020年9月15日,人民币汇率升破6.8。如果从今年5月底人民币汇率底部7.16算起,不到4个月的时间,人民币汇率升值幅度达到4.7%。这一方面反映中国宏观经济整体向好的趋势,另一方面,也反映了美元指数在趋于疲弱,同期美元指数贬值幅度达到5.4%。

  汇率是两国货币的比价,全球货币占据主导地位是美元。尽管中国经济率先走出疫情,但是相关产业并没有出现生产率或者回报率的突然上升,人民币并没有太多内生升值的动能。人民币汇率升值,很大程度上还是因为美联储降低了全球利率中枢。与美国货币政策相比,当前中国货币政策处于相对稳健的态势,10年期中美利差上升至2.47%的历史高位。考虑到其他新兴市场经济体相对宽松的货币环境,如果中国持续实施相对稳健的货币政策,人民币汇率的升值速度可能会比其他新兴市场国家更快,引发实际有效汇率升值。

  另一方面,在新冠肺炎疫情和原油价格暴跌的冲击下,美联储重启无上限的量化宽松货币政策,美联储资产负债表急剧扩张。截至9月15日,美联储资产负债表规模高达7万亿美元,相比3月中旬增加了2.6万亿美元。美联储量化宽松不仅会提振美国经济,刺激需求,同时也向全球提供了更多流动性,降低了美国长端利率,这将会降低美元吸引力,而包括人民币在内的其他新兴市场货币将面临升值压力。

  量化宽松政策存在两类国际传导渠道:第一是投资组合渠道,美联储的资产购买行为直接影响资产价格,并且改变投资者的风险偏好,进而改变投资者的投资组合。第二是流动性渠道,通过资产购买可以有效修复市场功能,降低市场的流动性溢价。以上两类渠道都会改变其他国家相对美元的汇率水平。美国量化宽松政策推动股权资本流入新兴市场经济体,在这个过程中,美元总体贬值,而新兴市场经济体货币则出现升值。不过,这两类渠道要发挥作用,需要相对平稳的经济形势,传导时间相对较长。从过去的经验来看,从美联储实施量化宽松,到美元指数下跌,大致需要5个月时间。根据美国国会预算办公室的预测数据,未来两年内联邦基金利率将维持在零利率水平,这预示美联储无限量的量化宽松操作至少会持续到2021年。

  在美联储实施量化宽松政策的过程中,美国国债长端利率和美元指数都会承担较大压力,美元指数进入下行通道。

  值得注意的是,这一次,美国通胀也会推动美元指数下行。最近几个月,美元指数的走势与美国的通货膨胀出现了异常明显的分化趋势,二者呈现显著负相关性。尤其是从4月份至今,在美国通胀触底反弹的情况下,美元指数反而进一步下探,短期内也未见企稳趋势。这是因为,在疫情冲击下,由于美国政府实施了强有力的纾困和刺激政策,很多失业率较高的行业工资不降反升。随着美国经济复苏,由于工资刚性,各行业工资维持较高增速,通胀会随之上涨。与此同时,美联储宣布采用“灵活形式的平均通胀目标制”,表示会容忍通胀上行至2%,在这种情况下,欧洲对通胀容忍度相对较低,两相比较,美联储的宽松力度较大,因此美国通胀预期越强,美元指数压力越大。

  人民币汇率已经进入波动性的升值通道,但升值的幅度会受到中美双边政治压力的限制。参照过去一轮中美贸易摩擦的经验,我们采用人民币汇率与美元指数走势之差作为评估的指标。上图表明,中美贸易摩擦最激烈的是2018年10月和2019年10月,人民币汇率贬值幅度超过美元指数升值幅度接近6%。摩擦最缓和的时期是2019年4月底,当时大家普遍预期中美即将达成贸易协议,人民币汇率相对美元指数有接近1%的升值。近期中美关系再度紧张,今年6月,人民币汇率贬值幅度再度超过美元升值幅度约6%,此后逐步进入下行通道,9月15日降至5.8%。笔者认为,如果中美关系没有进一步大幅恶化,人民币汇率还会继续升值,最高可能会进入6.5-6.6之间。(中新经纬APP

  肖立晟

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

2020-09-24 20:21:35来源:证券时报网

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

2020-09-24 17:48:53来源:券商中国

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

摩托车也卖爆了!进口车销量增八成!连摩托车4S店都有了

2020-09-25 06:52:02来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点