贝壳彭永东亮相腾讯全球数字生态大会 解读居住服务产业数字化

1评论 2020-09-16 14:30:56 来源:创业邦 300185!第二个天山生物来了

  9月10日,贝壳找房联合创始人、CEO彭永东出席2020腾讯全球数字生态大会·未来经济峰会,彭永东表示,对“住”进行数字化,本质是提高消费者体验,居住服务是低频行业,越是低频行业服务品质越重要,创造价值才能创造长期品牌。同时他判断当前行业的数字化程度可能才到30%。

  彭永东认为,贝壳从底层改变了行业规则,制定了行业标准,比如ACN(Agent Cooperation Network,经纪人合作网络)。原来行业里没有合作,今天通过ACN经纪人形成了合作网络,围绕房子衍生出的二手房新房、装修、社区等,让网络化的平台产生更大的想象空间。

  同时他还强调,未来服务会越来越重要,尤其是在房价快速上涨发生本质变化的时候,服务价值的凸显也重新定义了行业的规则和标准。

  数字化的本质是提升消费者体验

  “消费者不关注你是线上还是线下,核心是能不能提供更好的服务。”彭永东认为数字化的核心是围绕两个目标,一是提高消费者体验,二是重构整个产业的供应链。

  大家普遍认为“住”这个行业很难被数字化,彭永东判断,过去四个月,行业数字化走完了需要过往两年走过的路,完成了房产的部分数据化,贝壳通过VR等技术手段,把消费者、服务者和房子之间的交互都搬到了线上。

  疫情期间,VR看房改变了许多消费者的购房场景和体验,“之前客户买房可能需要通过多次线下看房,现在通过线上就能完成决策。”彭永东举例,“我们今年推出了线上签约,有一位客户,人在加拿大,如果像以往的流程,他需要飞回来,可能还要隔离,但是通过线上签约,人脸识别,在线上15分钟他就可以完成。”

  同时,数字化对流程进行了重构。彭永东解释到,“我们今年做了很多尝试,通过行为数据,服务者可以有针对性的看到在线上哪个环节需要能力提升”。无论是找房、还是对房子的改造以及对服务者流程效率的提升,数字化都可以推动行业进步。彭永东预测,当前整个行业数字化程度可能才到30%,未来还有很多数字化机会。

  居住产业的数字化非常艰难,需要长期主义

  在谈到“为什么贝壳可以成为行业创新者”时,彭永东认为主要是因为贝壳的底层理念:

  第一,居住服务是低频行业,越是低频行业,服务品质越重要,创造价值才能创造长期的品牌,贝壳相信品质会变得越来越有价值;

  第二,居住产业的数字化非常艰难,通过平台、数字化将产业从头到尾的改造需要很长时间,但越是难而正确的事情,越需要长期主义,贝壳用了12年的时间,将中国超过2亿套房屋搭建成楼盘字典数据库;

  第三,未来,在“住”的行业里,经纪人、装修工长、工人、物业管家等角色,都需要依靠能力和操守,获得长期职业发展。

  据悉,作为本次大会的主办方,腾讯与贝壳合作已久,腾讯云为贝壳提供了底层技术支撑和音视频解决方案。未来,腾讯也将与贝壳实现更多联动和资源打通。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

2020-09-24 20:21:35来源:证券时报网

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

摩托车也卖爆了!进口车销量增八成!连摩托车4S店都有了

2020-09-25 06:52:02来源:央视财经

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

2020-09-24 17:48:53来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点