「信云智能」乘智慧转型东风,打造工业设备数字化协同平台

1评论 2020-09-16 11:30:56 来源:创业邦 300185!第二个天山生物来了

  “传统工业转型升级、降本增效难能一蹴而就,端对端的闭环服务是必然趋势。”信云智能创始人&CEO何彬对此深有感触。

  信息不通畅、数字化程度低长期制约着国内传统工业领域的发展。新时代5G、AI、大数据蓬勃兴起,为传统行业转型升级带来可能。创业之初,何彬瞄准工业大型设备租赁方向,从设备成本角度为企业提供服务。

  但随着接触的企业越来越多,他敏锐发现,在智能生产遍地开花的今天,很多传统工业企业的需求远不止于此,其设备管控仍采用老一套的方法。在国外,工业设备数字化相对成熟,诸如西门子、博世等工业制造龙头企业都已贴合自身产品,搭建起成熟的数字化采集及服务系统

  而国内的设备制造商也逐渐意识到:除了设备售租赁买卖,更需要用设备+服务的模式提高自身竞争力及客户满意度,而设备数字化、智能化正是其重要基础。企业亟需一套智能云平台来满足对设备及生产端的模块化管控。信云智能嗅到发展先机,投身其中。

  作为国内专业的工业设备大数据服务提供商,信云智能致力于打造国内领先的工业设备数字化产业协同平台。公司旨在加速产业数据化升级,实现上下游企业的生产制造流程可视化、可量化及应变多样化,提升响应速度,为设备制造商、生产企业打造一体化的协同智造平台。

  本文文章插图来源于信云智能,经授权使用

  工业发展至今,除了智能化程度有待强化,生产环节信息流不畅、生产管理普遍存在的黑箱等问题也已严重制约了国内工业企业的发展。数据统计,国内工业领域生产设备数字化率为44%,数字化设备联网率仅有39%左右,超30万家企业由于存在信息、数据管理盲区,面临着设备故障、进度延迟、良率过低、能耗过高等集中性问题。

  紧抓国内工业企业设备管理痛点,信云智能汇集技术专家,自主研发“工业设备数字化产业协同平台”,为企业提供从设备到云端的一站式数字化服务,且可满足企业定制化需求。

  本文文章插图来源于信云智能,经授权使用

  平台现场部署数控系统、可编程逻辑控制器(PLC)及现场总线实现生产设备数据采集,并将数据集中于智能网关,依托边缘计算分析集中处理,建立起独特的设备数字画像,满足企业生产制造可视化,可量化需求,帮助其提高设备利用率,减少设备异常损失,优化生产过程及售后服务效率。

  该“工业设备数字化产业协同平台”运用大数据分析及AI算法,实现基本的信息交互,并与产业链上下游进行数据共享。平台还可实现对公司管理层使用数据的量化监控,分析过的数据通过可视化展示平台远程监测,企业负责人可以直观、准确地把握真实生产状况,提高设备利用率,减少设备异常损失,优化生产过程及售后服务效率。最终实现自动化设备的协同智造。

  本文文章插图来源于信云智能,经授权使用

  在创办信云智能之前,何彬曾在凤凰网、优酷土豆及百度创新事业部任职多年,有15年以上大数据分析运营及产品设计经验。从用户需求的角度出发、用数字化手段规划、优化业务已经深扎在了他的每一步践行中。

  “这个行业始终需要从端到端的闭环服务,信云智能从这一点出发,为企业提供硬件的边缘网关,从设备上采集参数及生产数据,进行大数据的清洗和分析,并全程指导企业如何应用数据进行决策,切实服务于上下游企业数字化协同刚需,降低产业交易成本。”何彬如是说。

  企业数字化服务往往基于服务商提供的标准化平台,不同企业情况千人千面,免不了会有定制化的需求。信云智能在产品交付和落地的过程中提供了一种以低代码技术为基础的工具化平台,根据客户特性,其产品系统模块及APP功能主要以企业业务为核心,支持定制开发;平台采用API接口引擎,可快速对接MES/ERP/WMS等系统,即插即用。

  本文文章插图来源于信云智能,经授权使用

  信云智能一类主要客户是高端包装行业的头部设备制造商,高设备价值、运行速度快是其主要特点,与之相对应,这类企业对设备整体的稳定性和性能要求严苛。针对此类客户特点,信云从设备稳定性、故障分析预测预警、设备维护,生产效率等方面来着重提供系统解决方案和AI算法技术支持。

  机加工设备制造集团也是当前的重要客户,他们更关注设备本身互联上云及生产效率的提升,信云智能主要从算法及产品架构入手,为其提供相应的数据应用APP和解决方案。

  除了强技术优势和定制化开发服务,信云智能借助AI算法完成了平台的数次迭代升级,将开发量降低70%以上,采用微服务架构、多租户SaaS模式,实现快速低成本部署,大大缩短了交付周期,构建起又一竞争屏障。

  当前,信云智能采用以“提供硬件工业网关+APP+SaaS定制服务”为主的运作模式。用户主要分为三类,除上述提及的高端包装行业的头部设备制造商和机加工设备制造集团外,公司还与多家3C电子制造龙头集团展开合作,未来有意拓展半导体行业及汽车零部件领域。

  本文文章插图来源于信云智能,经授权使用

  公司现主要按数据采集网关及模块化功能定制收费,已实现数百万营收,未来将通过为设备预装网关及模块系统的方式加速市场占有率,增强用户粘性,打开更广阔的行业市场。

  据了解,信云智能核心团队成员多来自华为、霍尼韦尔、通用电气、百度、58等国内外知名企业,团队聘请国内智能工厂整体解决方案专家,从0到1主导智能工厂的整体规划实施。同时还配备有主导过精密高端设备算法建模的顶尖数据科学家,深度融合工业及互联网人才。当前团队共12人左右,接下来公司将加大人才梯队建设,邀请更多半导体、算法建模领域专家加入。

  2019年,信云智能完成由中信双创投资的数百万人民币种子轮融资,目前公司正式面向市场开放天使轮融资需求,何彬透露:本轮融资将主要用于人才团队的进一步搭建及产品的迭代升级。

  本文文章插图来源于信云智能,经授权使用

  本项目由创业邦合作伙伴

  “ 南京-亚马逊联合创新中心蒲公英孵化器”推荐

  本文文章图片来源于信云智能,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

2020-09-24 20:21:35来源:证券时报网

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

摩托车也卖爆了!进口车销量增八成!连摩托车4S店都有了

2020-09-25 06:52:02来源:央视财经

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

2020-09-24 17:48:53来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点