整合集卡运输行业运力资源,「鸭嘴兽」能否成为港口货运产业链的“滴滴”?

1评论 2020-09-16 10:30:56 来源:创业邦 300185!第二个天山生物来了

  集装箱运输在水陆联运中起到的枢纽作用已经成为了物流产业中及其重要的一环。

  由于集装箱具有规模经济效应、包装简单、运输成本低、装载率高、便于开展多形式联运等优点,其已经发展为现代物流产业中典型代表,并在对外经济贸易发展中起到了极大的促进作用。

  我国的集装箱物流产业也与国际贸易市场息息相关,据有关资料显示,2016-2019年,我国港口集装箱吞吐量逐年上升,2019年为26107万TEU(集装箱运量统计单位,以长20 英尺的集装箱为标准),同比增长4.5%。

  同时,据2019年全球十大集装箱港口排名显示,2019年,上海港完成集装箱吞吐量4330万TEU,连续第十年蝉联全球最大集装箱港口桂冠。

  外贸集装箱物流的发展也带动了集装箱卡车市场,有关数据显示,我国集装箱卡车市场已达到千亿规模。但在如此巨大的市场体量下,集装箱卡车市场“分散”、“智能化程度低”等情况仍然十分突出。

  “集装箱卡车市场规模非常大,但这个市场里的企业规模非常小,这就意味着其具有被整合的可能。”上海鸭嘴兽供应链管理有限公司创始人唐红斌对创业邦说。

  唐红斌毕业于复旦大学计算机科学系,从事航运物流领域IT系统研发以及互联网平台的研发运营管理工作十余年,拥有丰富的行业经验,于2017年创立鸭嘴兽,并致力于将其打造成为全国首家标准化、规模化的集装箱卡车运输服务平台。

  市场大、企业小、分散程度高似乎已经成为了港口集装箱运输行业的标签。以上海为例,上海市在运营的集装箱卡车约4万余辆,但卡车运输公司超过4000余家,这就意味着每个运输公司可调度的车辆不足10辆,实际拥有的则更低。

  而出现这种情况的根本原因是市场运力的不匹配,对于运输公司来说,在没有货运订单时,自有车辆越多越赔钱,这种风险是任何一家企业都不愿意承担的。

  运输公司运营规模小所导致的服务品质的下降几乎是不可避免的。一旦客户有了激增的、大量的运输需求,小规模的卡车公司的运输能力根本无法满足。

  同时由于运输公司对非自有车辆的实际控制率较低,其也无法保证卡车司机的驾驶时间、运输流程,也就无法提升对客户的服务水平。

  唐红斌告诉创业邦:“大多数的卡车运输公司的运作方式十分传统,高度依赖人工,这就导致了其对运力的管理效率十分低下。”

  而鸭嘴兽的出现就是为了从运作方式上解决运力与需求不匹配的市场痛点。

  基于信息技术的研发和行业数据、经验的累积,鸭嘴兽打造出了集装箱卡车运输智能服务平台,通过官网操作端和“未来车老板”APP将客户(货主、货代公司)与卡车司机进行对接,并通过智能调度系统实现最优派单方案。

  这不仅会提升车辆的调度效率,减少人工成本,同时也能够规范卡车司机的货运流程,实现可控的、标准化的、高品质的物流作业。而鸭嘴兽也在通过低毛利率推动运力规模化赚取运费差价,并在盈利情况上已经达到盈亏平衡。

  对于卡车司机来说,鸭嘴兽“未来车老板APP”类似货运版滴滴,司机可以直接在APP上进行高效接单,无需对接车队或运输公司。

  通过规模化的运营,鸭嘴兽可以实现对驾驶员的一定程度的让利,使其完成同样的运输工作后可以得到相比于传统运输公司更高的报酬,同时电子化的单据和百分之百的线上操作也会让司机的作业更便捷,也杜绝了车队押款不予结账的乱象。

  但对于客户端来说,鸭嘴兽必须保证其货运需求得到及时的响应,这就给这种看似简单的产品模式提出了调度能力上的更多要求。

  目前,我国的外贸市场逐渐成熟并趋于平稳,曾经行业火热订单需求疯涨的情况基本不会再出现,这就意味着外贸货运订单将出现时多时少的情况,如何在任何时候都能满足客户的货运需求,这是鸭嘴兽必须要解决的问题。

  鸭嘴兽通过多种方式实现与驾驶员的高效合作,确保运力弹性,坚持淡旺季货源保证和守信支付运费,形成驾驶员粘性,确保了鸭嘴兽的用车优先权。并通过对客户出货计划的科学规划,避免客户仅仅把垃圾订单(多为旺季过剩订单)给到鸭嘴兽,规范客户行为,从而与客户形成长期而良性的合作。

  除此之外,鸭嘴兽也十分看重驾驶员的行为监管。据了解,鸭嘴兽不仅在系统中登记了绑定车辆的车龄、载重情况、驾驶员的年龄、驾龄等基本信息,同时为每辆绑定的集装箱货车安装的北斗导航系统,用于了解车辆的运行轨迹。

  在货运作业上,鸭嘴兽制定了一套标准化的作业流程,在接单、堆场提箱、工厂提货、港口卸货、堆场还箱等环节中加入了拍照认证机制,这种管控措施不仅可以让后台管理人员实时了解每辆集装箱货车的作业进展,同时也实现了对司机的高效管理。

  唐红斌表示,鸭嘴兽并不是最早尝试集卡运输智能化业务的,但就目前来说鸭嘴兽在行业中跑的是比较快的。

  据了解,目前鸭嘴兽绑定的卡车司机有6万余人,上线的港口包括上海港、宁波港、青岛港和深圳港,且正在逐步拓展更多的港口。在人员规模方面,鸭嘴兽拥有员工200余人,其中70余人为产品研发人员。

  融资方面,鸭嘴兽分别在2017年、2018年、2019年完成了天使轮、Pre-A轮、A轮、A+轮四轮融资,近日又宣布获得了3000万美元的Pre-B轮融资,由明势资本、顺为资本联合领投,Unicorn跟投。

  唐红斌表示,本轮融资资金将主要用于产品研发、全国主要港口业务扩张和核心人才招募。

  本文文章图片来源于鸭嘴兽,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

2020-09-24 20:21:35来源:证券时报网

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

2020-09-24 17:48:53来源:券商中国

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

摩托车也卖爆了!进口车销量增八成!连摩托车4S店都有了

2020-09-25 06:52:02来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点