「万智生」布局产业互联网,新基建环境下传统水电气热事业如何被盘活?

1评论 2020-09-16 10:30:56 来源:创业邦 300185!第二个天山生物来了

  2020年初在新冠疫情期间,一直居家办公的万智生创始人金亚东接到公司客服转来的一对老夫妻打来求助电话,说他们错过了社区统一安装“智眸”设备的时间,疫情发生后子女无法过来照看独居的老两口,因此希望能用“智眸”帮着领取燃气公司的补贴。

  2017年,时任亚信科技CTO的金亚东和亚信科技董事长田溯宁开始倡导“产业互联网”,因此在2017年初,金亚东和几位志同道合的同事下定决心,创办了万智生科技。

  万智生创立后,不到三个月就完成了“万智生云”和“智眸”终端的上线,并和水、电气领域的旗舰企业展开试点、技术评测,并终于在公司成立后的9个月后,迎来了在北京地区30万用户的规模部署,用户的认可无疑给了金亚东极大的动力。

  本文文章插图来源于万智生,经授权使用

  作为国内物联网应用解决方案提供商与软、硬件一体化服务供应商,万智生拥有多项自主知识产权的智能硬件设备及自主版权的软件产品。

  “对于许多居民用户来说,水电气热的支出已经超过其他通信等其他费用,成为日常支出的重中之重,而他们并不知道自己缴的水、电、燃气费到底用在了什么地方,没有办法明明白白消费。而对于公用设施及商户来说,每年也有大量的水电、燃气资源无端浪费;对于水电气的运营商,没有详细的实时数据,也没有办法进行有效的水损,气损的精细化管理,收入流失巨大,更谈不上进行客户运营。”对于目前市场面临的痛点,金亚东介绍到。

  对此,万智生通过研发后装式物联设备,无需改造即可升级存量设备,从而解决资源信息不对称的问题。

  本文文章插图来源于万智生,经授权使用

  智眸云服务产品,是万智生公司自主研发与实施的首款物联概念旗舰产品,由“智眸”智能化影像采集终端、NB-IoT/2G双模制式通信模组、“智眸云服务”平台组成,是一款基于物联网技术覆盖“端-管-云”核心体系的智能化远程抄表服务产品。

  目前万智生已自主研发了摄像直读天然表、摄像直读电表、摄像直读水表、摄像直读压力表等“智眸”终端设备以及智格综合网关、智格抛入式静水水位计、智格阀门开度感应器、智格振动感应器等“智格”终端。

  通过“智眸”与“智格”终端,可为用户提供水电气热,温压物流等存量计量设备快速数字化的端到端解决方案,帮助智慧城市公用事业,大中型工业企业和个人清楚了解每一滴水、每一度电、每一立方米气在何时、何地、被何人使用,从而建立数字界的基础设施。

  本文文章插图来源于万智生,经授权使用

  其中,“智眸”终端设备是重点落地。

  与传统内置式表具不同,智眸云服务的产品采用外挂式结构设计,无需对老旧表具进行拆卸更换即可实现对老旧式非智能存量燃气/水/电等计量表具的智能化升级,以极低成本快速解决“人工抄表”模式的“高成本、低效率、难入户”问题。

  同时也能解决“内置式智能表具”的“改造复杂、投入浩大”等问题,为燃气/水/电企业及终端用户提供“便捷适配、超低成本、智能抄表”的安装与使用体验。

  基于“智眸”终端, 万智生可以为用户提供燃气表远程抄表方案、水表远传抄表解决方案、电表远程抄表解决方案、指针表远程抄表解决方案、水位远程测量解决方案及阀门开度远程测量解决方案。

  目前万智生燃气表远程抄表方案已实现首先落地,与北京燃气产生合作,服务居民用户30余万家,进一步辐射到了华润,港华,新奥等大部分大型燃气集团。

  在用水方面,万智生也与上海城投水务建立了合作,并且在技术标准较为严格的日本也开始布局市场。

  万智生采用了B2B2C的商业模式,通过打通燃气、水务、电力领域大B企业,从而实现C端市场布局。对于C端用户来说,智眸云服务产品的接入,能为用户提供日账单、历史账单、使用详情等内容的查询,也可通过历史数据比对及同类型用户比对,为用户的用气、用水、用电行为提出建议。

  当监测中发现用户的燃气、水、电处于低效运转时,社区或相关部门会及时联系住户,查明原因,一方面保障用户使用安全,另一方面确保设备的正常运转;“智眸”云服务产品还融合了NB-IOT技术的无源影像设备,具备“休眠+唤醒”两种工作模式,能够有效地降低设备的能耗。

  此外,围绕“抄表数据”的多触点云端数据存储,万智生也可以为用户提供定制化大数据个性服务。

  “万智生抄表数据的价值不仅仅在于评判资源用量,还能用于量化行业、市场、资源的现状及分布,例如居民人口分布情况、商圈集聚情况等”,金亚东分析称。

  本文文章插图来源于万智生,经授权使用

  据了解,与更换表具相比,万智生智能智眸终端产品安装操作更加简便快捷且价格更低。万智生主要采用2B的模式,由北京燃气按照燃气计量技术改造项目统一采购,C端用户免费安装,目前万智生平均每年实现营收数千万元。

  在和北京燃气、北京热力、上海城投水务、中国移动、中国铁塔等建立合作后,万智生目前也开始筹备新一轮的融资。金亚东介绍,新一轮资金将主要用于市场推广与产品的优化与研发当中。

  金亚东告诉创业邦,在新基建赛道上,水电热气具有较大的市场空间,然而与消费互联网领域用户大起大落的发展格局不同,企业市场需要强劲的团队力量及对产品坚持不懈地打磨。

  金亚东也希望更多公用事业企业能够充分意识到水电气热公用事业的大数据的价值,共同探索公用事业在新环境下的发展机遇。

  本文文章头图来源于壹图网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

2020-09-24 20:21:35来源:证券时报网

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

摩托车也卖爆了!进口车销量增八成!连摩托车4S店都有了

2020-09-25 06:52:02来源:央视财经

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

2020-09-24 17:48:53来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点