上海检察院:严打损害境内投资者权益的境外证券交易行为

1评论 2020-08-13 20:43:00 来源:中新经纬 300185!第二个天山生物来了

  中新经纬客户端8月13日电 据上海市检察院微信公众号消息,近日,上海市检察院正式出台《上海市检察机关关于深化服务保障科创板注册制改革的实施意见》(以下简称“《意见》”),明确依法严惩涉科创板职务犯罪,穿透审查并依法惩治发行人及其董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人在股票发行、上市、信息披露过程中的犯罪行为,净化资本市场环境。

  据了解,《意见》分五部分,除总体要求外,聚焦建立健全检察机制、充分发挥法治引导作用、提供高效检察服务、切实防范金融风险等4个方面,提出20条服务保障举措。主要包括:

  建立健全与科创板及注册制相适应的检察机制

  发挥跨行政区划检察院职能优势,由市检察院第三分院集中管辖本市涉科创板证券犯罪案件,完善刑事、民事、行政“三合一”专业化办案机制,与上海金融法院建立涉科创板刑事案件线索移送研判机制,提高办案精准度。

  依法保护金融创新和科技创新

  依法鼓励市场主体的创新积极性,对涉及金融创新和科技创新的案件,准确把握法律政策精神,严格区分民事、行政和刑事责任边界,审慎甄别合法创新和以创新为名掩盖风险规避监管的违法犯罪活动。

  探索证券投资者保护新机制

  在违规披露、欺诈发行等涉众型资本市场违法犯罪领域试点提起民事公益诉讼;加大对证券犯罪中相关责任人员违法所得的追缴力度,探索适用认罪认罚从宽基础上的先行赔付制度,切实保护证券投资者合法权益。

  有力惩治涉科创板证券犯罪

  依法严惩涉科创板职务犯罪,穿透审查并依法惩治发行人及其董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人在股票发行、上市、信息披露过程中的犯罪行为,净化资本市场环境。

  促进证券中介机构依法履责

  依法严惩保荐人、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介机构提供虚假证明文件或提供证明文件重大失实等犯罪,明确各证券中介机构的责任边界。

  为跨境证券执法司法提供检察保障

  依法处理与跨境交易相关的司法管辖、法律适用等问题,严厉打击扰乱境内证券市场秩序、损害境内投资者合法权益的境外证券发行和交易行为

  切实防范涉科创板金融风险

  发挥金融检察大数据作用,与上海证券交易所、金融监管部门、司法机关、科研院校加强合作,准确研判涉证券犯罪态势,助力深化失信联合惩戒,提升风险前瞻性防范能力。

  (中新经纬APP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大事件!富时罗素宣布纳入中国国债 超1000亿美金将进入中国市场

2020-09-25 08:26:15来源:中国证券报

创业板“巨无霸”金龙鱼今日申购

2020-09-24 23:24:56来源:每日经济新闻

结构性存款年底前再压降3万亿元

2020-09-25 00:55:39来源:证券日报

富时罗素宣布将中国国债纳入旗舰指数编制 离岸人民币大涨

2020-09-25 07:45:35来源:金融界网站

“十四五”新基建重创新补短板 5G芯片全面带动数字化升级

2020-09-25 00:53:38来源:证券日报

震惊!每年流出涉赌资金超万亿 境外赌博加速向国内渗透 央行等多部委联手"亮剑"

2020-09-25 00:29:10来源:券商中国

凌晨1小时认购102亿元!场面堪比双十一 五只“蚂蚁集团创新未来基金”遭疯抢

2020-09-25 08:26:05来源:中国证券报

万亿资金要来中国!刚刚 富时罗素官宣……

2020-09-25 07:49:41来源:上海证券报微信公众号

中国国债成功“入富” 债市开放再进一步

2020-09-25 07:43:21来源:上海证券报·中国证券网

中国恒大紧急辟谣:网传文件是假的 已报案!恒大系股价尾盘杀跌 发生了什么?

2020-09-24 20:21:35来源:证券时报网

德银:中国国债“入富”将在2022年底前吸引1200亿美元资金流入

2020-09-25 09:10:01来源:金融界网站

粳米要涨?粳稻储备1亿吨 超过年产量!市场格局如何?

2020-09-25 08:41:46来源:券商中国

深圳这个太空任务火了!卧床体验失重15天 补助1.5万元 报名瞬间爆满

2020-09-25 07:13:20来源:每日经济新闻

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

黑中介“吸血”中小微 套路满满企业维权艰难

2020-09-25 02:32:38来源:证券时报

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

租金大降30%~40%!北京写字楼空置率创10年新高,租金也创5年新低,未来市场如何分化?

2020-09-24 17:48:53来源:券商中国

康泰医学何以“成妖”?

2020-09-25 08:40:48来源:阿尔法工场

摩托车也卖爆了!进口车销量增八成!连摩托车4S店都有了

2020-09-25 06:52:02来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点