集成电路新政出台,纳思达芯片业务有望加速增长

1评论 2020-08-07 09:43:57 来源:壹财信 300185!第二个天山生物来了

  8月4日,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作八个方面政策措施。

  纳思达(002180.SZ)董秘张剑洲表示,公司符合国务院发布的集成电路企业政策。实际上在纳思达十大流通股东名单中,国家集成电路产业投资基金股份有限公司赫然在列。

  纳思达是全球前五大激光打印机厂商,也是全球领先的打印机耗材芯片设计企业,在行业内最早成功研发通用墨盒加密芯片。随着研发能力持续增强,纳斯达芯片业务拓展至非打印行业,已具备8/16/32位CPU内核的独立设计能力、多核SoC(系统级芯片)芯片设计能力、低功耗芯片设计能力,全球首推产品达 1000 多项,是工信部“核高基”课题《国产嵌入式 CPU 规模化应用》的牵头承担企业;并与中科院联合完成中国第一款存储器(PCRAM)产品的研发和量产。

  至今其芯片业务已形成通用耗材芯片与打印机主控芯片、兼容替代MCU(微控制器)芯片、物联网芯片三大板块。

  通用打印耗材芯片属于纳思达的大本营式利润来源,持续保持新品首发方面的核心竞争力。其技术优势与该公司的通用耗材全球龙头地位相得益彰,形成了纳思达坚实的产业链上下游防护体系。

  打印机主控 SoC 芯片基于 UMC28 与 UMC40 纳米工艺技术,采用多颗国产嵌入式 32 位 CPU,支持彩色打印、复印、彩色扫描、传真等,具有完全自主的芯片安全架构,突出安全策略,支持国密、商密算法和安全防护机制,为打印机信息安全和国产打印机高端化发展提供支持。

  通用 MCU 芯片,也称为单片机,是电子产品的”大脑”,负责电子产品数据的处理和运算,国产替代需求量巨大。资料显示,目前国外大厂的标准MCU产品每年在中国的销售规模约为80亿美元到100亿美元,这些产品的国产替代市场正是纳思达MCU产品的目标市场,其产品已应用于消费电子、工业控制、智能家电、医疗设备、检测设备及其他电子仪器等领域,不仅增加了新的功能,而且全面获得了国际认证,与国际一线品牌接轨。

  纳思达表示,目前公司正继续加大对通用MCU的研发投入,期待成为全国最强兼容替代MCU芯片设计与制造商,以更大程度推进集成电路芯片的国产化进程。

  物联网芯片业务由于扩展性极强,在物联网时代和安全可控趋势下大有用武之地,被董秘张剑洲称为”纳思达芯片业务板块中的钻石”。其复杂级安全 SoC 芯片,采用多核双子系统安全技术,将安全认证子系统及客户应用子系统进行物理分隔,确保了客户信息及系统安全。张剑洲表示,在国内系统级安全芯片领域,纳思达与海思芯片堪比高峰的两极,安全 SoC 芯片未来将成为公司芯片领域发展的重点方向之一。

  值得一提的是,7月29日纳思达宣布拟向汪东颖、李东飞等发行股份及支付现金收购其持有的奔图电子100%股权。交易完成后,奔图电子将成为上市公司全资子公司。

  作为中国自主知识产权激光打印机的先驱,奔图电子在一定程度上承载了中国打印机信息安全自主可控的使命,被列入关键领域国产替代计划产品。有机构预估,这部分市场规模相当可观。

  收购完成后,两者在研发、生产、销售方面的深度整合及相互协同效应,将为芯片业务带来多维助力。如今又逢政策利好,内外驱动下,纳思达的芯片业务有望迎来加速增长。

  The post 集成电路新政出台,纳思达芯片业务有望加速增长 aPPeared first on 壹财信.

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
但斌辟谣“杀猪盘”!多家知名私募遇“李鬼” 股民:现在李鬼比李逵嚣张

2020-09-24 08:42:53来源:中国基金报

四部门促扩大战略性新兴产业投资 5G、关键芯片等多个领域迎来发展“春天”

2020-09-24 07:27:02来源:每日经济新闻

改个名字 房价要跌一万一平?杭州一小区业主不干了

2020-09-24 08:27:20来源:每日经济新闻

一瓶茅台超3000元 中纪委点名“防腐败”!机构:关注送礼需求 力挺白酒股

2020-09-24 07:50:25来源:金融投资报

银行花式吸储:“存钱”送现金券 封顶8888元

2020-09-24 01:17:41来源:证券日报

时隔两年半QDII扩容重启 新增33.6亿美元有何特殊政策含义?来看最新解读

2020-09-24 07:29:54来源:券商中国

国庆档电影票房有望摸高至50亿元

2020-09-24 06:41:33来源:中国证券报

国常会:对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度 大幅提高违法违规成本

2020-09-23 19:33:22来源:央视新闻

“最大十元店”名创优品提交招股书 高盛为承销商,腾讯持股5.4%

2020-09-24 10:48:53来源:中国科技新闻网

八部门:合理划分学区 促进学区内学校均衡发展

2020-09-24 13:56:27来源:中新经纬

大众汽车“教父”突然离世!留下4位遗孀和2份遗嘱 13位子女为87亿财产闹上法庭

2020-09-24 14:36:45来源:每日经济新闻

中消协:“免费装修”、“装修款N年返还”多是噱头 不要轻信

2020-09-24 13:22:00来源:中国网财经

香港迪士尼对毗邻土地认购权有效期届满 港府决定不延期

2020-09-24 08:57:01来源:中新经纬

红星美凯龙颓局初现:百亿短债告急,线上直播场均仅500余人次观看

2020-09-24 08:54:17来源:中国科技新闻网

绝味鸭脖招牌虾球中吃出活虫 “万店时代”产品质量面临挑战

2020-09-23 22:18:00来源:中国网财经

美经济学家再次警告美元崩盘风险:将在年底前发生

2020-09-24 08:48:15来源:金融界网站

暴力拉升1200% 这只中概股怎么了?特斯拉系统遭遇全球性宕机!市值一夜跌去2700亿 还和特朗普杠

2020-09-24 08:24:45来源:证券时报网

丰泽园鲁菜文化周开幕 庆祝丰泽园创建90周年

2020-09-23 18:42:00来源:中国网财经

节前白酒现涨价潮 中央纪委国家监委网站今日刊发《警惕高端白酒涨价引发不正之风回潮》

2020-09-22 17:48:00来源:中国网财经

热搜第一!罗永浩自曝:欠债6亿还了4亿!不忘调侃贾跃亭:我老婆说咱也去美国 别回来了!网友:这才是爷

2020-09-24 16:21:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点