芯片领域设计自动化工具不可或缺,「奇捷科技」逻辑修正工具EasyECO性能卓越

1评论 2020-08-02 10:01:47 来源:创业邦 单月怒赚97%过程拆解

  无论你是否是专业领域的从业人员,近期都一定关注到了芯片,以及围绕芯片的相关话题。比如从各种途径了解到了制造高性能的芯片是多么的复杂与困难,知道了荷兰的阿斯麦尔,知道了光刻机,但这只是皮毛。

  如果将时间维度放大就会发现,一枚芯片,或集成度极高的半导体产品的产出不仅需要先进的原材料及制造设备,设计、工艺、封装测试同样决定了产品的最终性能。

  在芯片设计领域,面对愈发复杂的电路结构,电子设计自动化工具(EDA)的作用也愈发凸显,就目前的国内市场而言,主流EDA工具包括来自美国的Synopsys和Cadence、来自德国的Mentor,来自我国华大九天集团的Empyrean以及新兴科技企业奇捷科技的EasyECO。

  奇捷科技于2014年在香港成立,初创团队包括香港中文大学计算机科学与工程系教授与多名博士毕业生,目前已经推出了可以自动处理Functional ECO问题的EDA工具 EasyECO。Functional ECO是EDA设计流程流程后期的一个步骤,可以通过后期局部的逻辑补丁将前期错误的逻辑功能进行修正或增加逻辑功能。

  在芯片的整个设计过程中,前期的逻辑电路的搭建往往自动化程度较高,但在后期的逻辑修正阶段,目前我国大部分企业仍然在采用工程师手工排查修正的方法。奇捷科技创始人兼首席技术官魏星本科毕业于北京清华大学计算机科学与技术系,研究生阶段同样攻读于清华大学EDA实验室,毕业后加入香港中文大学EDA实验室并取得博士学位。

  他对创业邦说:“目前市面上的绝大多处公司依然在采用手工修正的方法,这个比例可达90%甚至更高,只有极少数大型企业使用了自动化工具软件进行修正。”这一方面是因为我国芯片产业起步不久,相关设计的复杂度和工艺还不够先进,另一方面是由于市面上的国外ECO工具价格昂贵,存在一定的垄断情况。

  随着芯片性能的发展,其电路结构复杂程度也成指数级提升,手工修正的方式受到了明显的规模限制。在一些设计较为简单的逻辑电路中,工程师还可以通过数天的时间较好地完成逻辑修正任务,但在28纳米以下,比如10纳米、7纳米甚至5纳米级的芯片逻辑电路中,其复杂程度已经超过了人工修正的能力范围。

  同时,人工修正的效果完全取决于工程师的经验及技术水平,不仅修正时间和成果不可控,对企业来说也加大了对人员的依赖,此外激烈的市场竞争和较短的研发周期也在迫使企业提升自身的运行效率。

  奇捷科技的ECO工具EasyECO可以在Premask、Postmask等多个阶段进行逻辑修正操作,并且已经支持 7纳米的最先进工艺,在逻辑修正过程中还会同时考虑扫描链、时钟树等因素,以保证得到最好的修正结果。就使用效果而言,奇捷科技EasyECO可以通过修改更少的逻辑点来实现最终的修正结果,而更少的修正点就意味着更快的修正速度,同时也不会影响芯片最终的性能和尺寸。

  奇捷科技的原创算法是其产品高性能的基石。

  2014年,奇捷科技的算术逻辑形式验证技术在ICCAD举办的国际CAD竞赛中获得了LEC题目的冠军,其与目前主流的国外EDA工具相比性能也具有较大优势,这几乎是一种革命性的技术革新。

  在此后的商品化进程中,奇捷科技也经历了支持电路读取、标准单元库识别等一系列阶段,魏星对创业邦说:“我们的核心算法体量很小,但我们依然编写了数十万行代码用于算法的实际应用,才使其真正成为了满足工业化标准的工具,这个过程是十分艰难的。”

  目前奇捷科技拥有十余名员工,产品用户主要集中在台湾和韩国,客户通过支付年费来使用EasyECO,并享受后续的升级更新服务。据了解奇捷科技目前已经产生了一定规模的营业额,并计划逐步进入大陆市场和美国市场,利用全球化的战略布局扩大其拥有的市场先发优势。

  融资方面,奇捷科技于2016年12月获得了国内知名半导体基金投资的60万美元天使轮融资,2019年四月获得了国际知名半导体设计公司投资的200万美元A轮融资,魏星表示新一轮的融资计划也已经启动。

  本文文章图片来源于奇捷科技,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

罕见!上半年银行业净利大降9.4%,发生了什么?国有大行降幅最大 躺赚时代终结,三季度更“艰难”?

2020-08-11 00:10:35来源:券商中国

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

2020-08-10 08:10:05来源:每日经济新闻

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

2020-08-10 09:11:33来源:金融界网站

突发,白宫附近发生枪击,特朗普疫情简报会一度被中断!美国近3个月枪支暴力事件猛增

2020-08-11 06:55:47来源:每日经济新闻

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

突发!刚宣布关闭200家门店 麦当劳包装中检出致癌物质!最新回应来了

2020-08-10 16:32:50来源:中国基金报

贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

2020-08-10 08:11:04来源:上海证券报

张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

2020-08-10 10:02:15来源:金融界网站

2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

2020-08-10 16:52:16来源:金融界网站

银行业“集体降薪”传闻调查:行业薪酬机制或将调整 不同岗位面临薪酬分化

2020-08-10 00:54:57来源:证券日报

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

金价飙升下的深圳水贝:“大妈”变理性,商家担心金价急涨急跌

2020-08-10 21:48:35来源:证券时报网

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点