开源深度学习框架平台,「一流科技」开启人工智能算力新时代

1评论 2020-08-02 09:31:47 来源:创业邦 单月怒赚97%过程拆解

  开源深度学习框架长期由国外科技巨头垄断。但随着中兴、华为事件爆发后,很多行业人士都在呼吁国内自主开源深度学习框架,以打破现有局面。

  早在2016年底,毕业于清华计算机系的袁进辉博士结合在微软亚洲研究院从事多年机器学习基础设施研发的工作经验,就选择以深度学习框架作为切入点,创建一家开发AI基础设施的企业,即北京一流科技有限公司。

  本文图片来源于一流科技,经授权使用

  一流科技的主要产品分为两个部分,分别是开源深度学习框架OneFlow和OneFlow的商业版产品OneBrain。简单来说,OneFlow是一个链接一流科技与开发者的纽带,通过开源的模式深度学习框OneFlow能够快速地进入到开发者的视野中去,进一步的在后端营造自己的AI生态平台,而OneBrain和其他基于OneFlow的衍生产品与服务则是依托于这一底座的付费内容,可以说OneFlow是一流科技的产品底座,而OneBrain是一流科技的盈利核心点。正如袁进辉所认为的:“开源是手段,不是目的。”

  关于人工智能基础设施,袁进辉介绍道:“数据、算法、算力是人工智能世界的三驾马车,而目前深度学习则是数据驱动模式的最有效建模方法,几乎所有领域和AI企业都离不开深度学习,离不开深度学习模型训练和部署,离不开深度学习框架和相应硬件资源。深度学习框架里面包含着深度学习算法以及算法如何在计算机上调度执行的API库,简化了深度学习开发者的工作量,释放了硬件计算能力。在所有的深度学习的应用领域,深度学习框架都起到了不可替代的作用,这正是一流科技所从事的赛道。”

  袁进辉提到:“从产品角度来讲,我认为,没有特色的框架是很难在众多框架中脱颖而出甚至是立足的。因此,至少要在某一个维度上非常独到,对其他框架有显著优势,才有可能圈到一波核心用户。而OneFlow选择了高效性作为切入点,一方面是因为深度学习模型越来越大、算力要求越来越高,对框架在分布式性能的要求和挑战也越来越大,已经出现了很多开源框架无法实现的业务场景;另一方面是因为分布式性能的技术更难、对创新要求更高,护城河也就更深,高效性的特点能让一流科技处于一个“易守难攻”的位置。”

  本文图片来源于一流科技,经授权使用

  一流科技在筑高行业壁垒的过程中,由于出发角度更具挑战性,难免在前期研发中投入成本更多、周期更长,相比较从其他角度出发,资金链断裂风险更高。但袁进辉表示:“想要打破国外企业对国内深度学习框架的垄断现状,就不能从基础功能出发,基础功能国外企业已经做得很完善了,在完备性易用性角度来做产品只会让最终的产品优势低于别人,从而缺少能够在市场上拼刀法的杀手锏。风险的确存在,但不从这一角度出发也难以能够与国外垄断企业相抗衡,我们做出来的产品也会是无意义的。”

  本文图片来源于一流科技,经授权使用

  据了解,目前一流科技处在A轮融资,投资方包括九合创投、天目创投、快手战投、聚卓资本等,已完成总融资金额3000万左右。

  对于企业未来,袁进辉展望道:“OneFlow在今日(7月31日)完成开源,预计年营业收入超过3000万元。未来几年增长的前提是OneFlow开源后的生态建设,其次则是提升OneFlow的‘行业地位’。另外,OneBrain会逐渐拓展商业模式,从现在的私有云部署到未来的软硬一体与云服务,为企业带来可持续增长的现金流和新的收入。”

  本文图片来源于一流科技,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

罕见!上半年银行业净利大降9.4%,发生了什么?国有大行降幅最大 躺赚时代终结,三季度更“艰难”?

2020-08-11 00:10:35来源:券商中国

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

2020-08-10 08:10:05来源:每日经济新闻

江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

2020-08-10 09:11:33来源:金融界网站

突发,白宫附近发生枪击,特朗普疫情简报会一度被中断!美国近3个月枪支暴力事件猛增

2020-08-11 06:55:47来源:每日经济新闻

突发!刚宣布关闭200家门店 麦当劳包装中检出致癌物质!最新回应来了

2020-08-10 16:32:50来源:中国基金报

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

2020-08-10 10:02:15来源:金融界网站

贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

2020-08-10 08:11:04来源:上海证券报

金价飙升下的深圳水贝:“大妈”变理性,商家担心金价急涨急跌

2020-08-10 21:48:35来源:证券时报网

银行业“集体降薪”传闻调查:行业薪酬机制或将调整 不同岗位面临薪酬分化

2020-08-10 00:54:57来源:证券日报

2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

2020-08-10 16:52:16来源:金融界网站

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

7月CPI、PPI数据出炉!核心CPI涨幅创历史新低 意味着什么?

2020-08-11 07:02:35来源:国际金融报

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点