从大学生创业到全流程数字车间,纺织袜业集中打造爆款电商的运营思路

1评论 2020-08-01 08:01:47 来源:创业邦 单月怒赚97%过程拆解

  从萌芽孕育到发展壮大,辽源纺织袜业产业已走过近80年的历程。数据显示,2018年产值突破120亿元,同比增长20%;产量35亿双,同比增长9.4%。

  但突如其来的疫情却给这个传统的纺织袜业带来了不小的冲击。

  辽源市鹿人袜业有限公司销售经理田晓宇表示,截止年前,鹿人袜业一直以传统的线下经销模式为主。所以,随即而来的疫情,确实让鹿人袜业的生意遭遇了一定挑战。

  但也正是如此,才让纺织袜业这样的传统行业有了接触互联网的机会。

  数字化赋能传统产业转型

  从尝试在阿里巴巴1688上开设网店,到逐步搭建起新的电商销售渠道,还相应组建了专门的电商运营团队,慢慢让线上生意同步走上正轨。半年多下来,这部分业务不仅初具规模,也在一定程度上纾解了鹿人袜业线下传统经销渠道面临的出货压力,而鹿人袜业也就此顺利达成了由传统经营模式到线上线下业务双驱动的初次转型。

  相较鹿人而言,辽源星南袜业拥抱电商的“触网”时间还要更早——2015年3月,星南袜业在1688平台上的第一家店铺开张,现在,他们已经成为1688整个纺织内衣行业数一数二的TOP商家。

  星南袜业总经理邢力鹏表示,他们是专业从事袜类电商的企业,依托东北袜业纺织工业园区内的生产企业。5年前开设首个1688店铺带来真正的事业腾飞,随着后续公司电商体系逐步完善,如今的星南袜业已经成为了一家在本地纺织袜业领域赫赫有名的专业电商企业。

  毫无疑问,以数字化升级为核心的电商驱动模式,是其赋能纺织袜业这类传统产业企业最具吸引力的部分。通过数字化的经营手段,传统的纺织袜业大大拓宽了自主业务空间,也赢得了更加长远的企业发展视野。

  从大流量、高效率的电商销售路径,到上新选品、集中打造爆款的电商运营思路,再到直播带货这类紧追行业风口的电商营销模式,电商为纺织袜业传统企业所带来的,远不仅仅是缓解企业生产库存压力这么简单的事情。

  从大学生创业到全流程数字车间

  辽源浪迪袜业是一个有着年轻人基因的本地袜子品牌,在全国市场上也深受年轻消费者喜爱。

  同样是因为年初的特殊形势,他们意识到了传统渠道的瓶颈,决定化危为机,把业务模型从单行线变成双轨道,在电商平台尤其是直播间的客户为主要抓手,全面打开线上渠道的产品供应。

  浪迪袜业有限公司网络部负责人周杰说,在线上,他们看到了一个全新的舞台,准备为此投入更多的人力和精力,努力成为纺织袜业领域内一处优质产品的线上大本营。

  辽源浪迪袜业从初出茅庐的大学生创业小型工厂,发展到如今,已经是旗下拥有三个自营品牌的成熟公司。

  直播+电商,持续赋能本地特色产业各方加速实现商品数字化、制造能力数字化、贸易能力数字化、服务能力数字化的带动效应,无疑都对此助力良多。

  在辽源本地,他们堪称“数字化智造”的行业先锋,长期致力于打造智能制造、智能工厂加上自动物流为主体的工厂数字车间,应用核心专利达53项,拥有自主专利5项。目前,织袜工厂的生产环节全程采用无人信息化电脑操控,某种意义上对本地传统纺织袜业形成了观念颠覆。

  而进一步地说,依托1688等平台的资源矩阵和大数据能力,将源头生产和终端消费趋势直接联结,形成专业的数字化商情资讯指南,对于织袜这样的智慧工厂,也能够反过来在其生产端的更前一步,帮助织袜管理层补足数字化的科学决策,根据产业链下游的消费动向和用户洞察,优化前端产品开发设计,同时合理安排工厂产能、规划产量,优化厂房设备和流动资金的利用效率,充分盘活资源,“让数字化更数字化,让智造更智造”,强强联合,相得益彰。

  正如辽源市委副书记、市长孙弘在本届袜交会所言,现阶段,辽源纺织袜业正在向产业链高端发展,集群规模加速扩张,提品质,扩品种,打品牌。

  因此,要在辽源推进纺织袜业数字化升级,转向信息化、智能化生产,是产业升级的必然趋势,这也成为了业内共识。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

张平:经济内循环是什么意思?你该如何看待?

2020-08-04 09:35:00来源:金融界网站

白宫:微软可能不合适 建议收购TikTok前先剥离中国资产

2020-08-04 16:17:08来源:中国科技新闻网

助推小店经济崛起 京东便利店多地开放特许加盟合作

2020-08-04 09:27:21来源:金融界网站

中国科技盛会:第二十二届中国科协年会将于8月10至15日举办

2020-08-04 20:27:04来源:中国科技新闻网

中美利差飙至历史新高 全球大类资产配置思路渐明

2020-08-04 20:49:57来源:金融界网站

巴菲特继续低多?美联储:已批准伯克希尔增持美银股权

2020-08-04 19:34:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点