二季度产品亏损465万规模仅百亿 嘉合基金第四任总经理如何解困?

1评论 2020-07-31 15:23:00 来源:投资时报 单月怒赚97%过程拆解

  今年二季度嘉合基金旗下13只基金净利润合计为-465.49亿元,亏损主要来自中长期纯债、偏债混合型基金、混合债券型二级基金

  《投资时报》研究员 齐文健

  虽然今年公募基金市场火热,但高管变动也较为频繁,多家基金公司出现总经理“出走”情况。

  近日,嘉合基金管理有限公司(下称嘉合基金)发布高级管理人员变更公告,原总经理蔡奕因个人原因于7月16日离任,同日,徐进履新总经理一职。

  值得一提的是,徐进已是嘉合基金第四任总经理。另外,该公司成立6年以来,除了蔡奕之外,还有田昆、徐岱两位总经理离职。

  在总经理变更的同时,嘉合基金二季报交出的业绩单亦不甚理想。Wind数据显示,截至今年二季度末,该公司管理规模仅为107亿元,低于原总经理蔡奕任职初期的149.73亿元。

  同时,据《投资时报》研究员统计,今年二季度嘉合基金旗下13只基金净利润合计为-465.49亿元(各类份额合并计算),亏损主要来自中长期纯债、偏债混合型基金、混合债券型二级基金。

  对此,嘉合基金向《投资时报》表示,二季度国内债券市场出现深度调整,公司管理的纯债、偏债产品净值出现回调,同时受期间基金运营费用影响,产生微小亏损,这属于行业普遍现象。

  嘉合基金管理规模

  数据来源:Wind

  第四任总经理履新

  7月17日,嘉合基金的一则高管变更公告再次引起市场关注,公司总经理蔡奕因个人原因离任,新任总经理为徐进,任职日期7月16日。

  公开资料显示,徐进曾任中国邮政储蓄银行总行代理托管部副总经理、托管业务部总经理、方正富邦基金副总经理、太平洋(行情601099,诊股)基金(筹)总经理等职务。由此可见,徐进在银行业、基金行业有着长期从业经历和丰富经验。

  据了解,蔡奕曾在深圳证券交易所博士后工作站工作,先后任深圳证券交易所综合研究所副所长、深圳证券交易所市场监察部副总监,曾任嘉合基金副总经理、董事。

  对于原总经理离职,嘉合基金表示,公司原总理蔡奕任期届满,因个人职业发展原因离职。新任总经理上任,公司业务仍将保持稳定,在不断壮大固收业务的同时,会根据市场形势、监管要求,继续丰富权益产品条线,提供指数化、主题类权益产品。

  《投资时报》研究员注意到,在蔡奕执掌的三年间,嘉合基金管理规模也经历了“过山车”似的变化,由2017年三季度的149.73亿元,升至2018年三季度末的345.5亿元,之后管理规模持续缩水,截至今年二季度末,该公司规模降至107亿元。

  在此期间嘉合基金整体规模的变化来自于货币型基金规模的涨跌。Wind数据显示,该公司旗下货币型基金在2018年三季度涨至331.79亿元,而今年二季度已跌至46.48亿元。债券型基金则由2018年二季度的1.37亿元,增至今年二季度的45.6亿元。

  而嘉合基金旗下权益类基金规模却不尽如人意。旗下首只股票型基金——嘉合同顺智选A/C成立于今年5月,首募规模仅有2.1亿元;混合型基金规模仅在2018年四季度突破20亿元,之后缩水成为主基调,截至今年二季度末,该类型基金规模仅为12.82元。

  今年二季度,嘉合基金旗下混合型基金还成立了嘉合锦鹏添利A/C、嘉合永泰优选三个月A/C两只产品,截至今年二季度末,上述两只基金的规模分别为5.56亿元、0.32亿元。

  嘉合基金表示,整体来看,公司管理规模与市场形势变化息息相关,也与行业整体发展形势吻合。公司目前管理规模仍以主打的固定收益绝对收益产品为主,权益产品仍处于开拓培育期,权益产品规模占比较小。二季度,公司绝对收益产品、固收产品管理规模出现下滑,这属于行业普遍现象,若横向比较而言,在以固收为特色的公募公司中,公司管理规模下滑程度较小。

  二季度末嘉合基金各类产品规模(单位:亿元)

  数据来源:Wind

  二季报产品合计亏损

  A股市场在今年一季度大幅震荡后,二季度开始企稳回升,不过与之相反,债券市场走势从今年5月份以来持续走弱,因此权益类基金表现优于固收类基金。

  受此影响,一些固收类基金比重较大的中小型基金公司出现亏损。在《投资时报》研究员统计的141家公募基金公司(含有公募资格的券商资管)中,二季度有嘉合基金等3家公司净利润出现亏损。

  据统计,嘉合基金旗下共有21只基金发布了二季报(各类份额分开计算),净利润合计亏损465.59万元。其中,嘉合磐稳纯债A嘉合磐昇纯债A净利润亏损超千万元,分别为3550.69万元、1892.41万元。

  Wind数据显示,嘉合货币A嘉合磐石A嘉合磐通A嘉合锦鹏添利C嘉合磐通C嘉合磐石C、嘉合锦鹏添利A等7只基金跑输业绩比较基准。

  从投研团队来看,目前嘉合基金共有8位基金经理,季慧娟、于启明、李国林三位基金经理累计从业年限在4年及以上,而杨彦喆、王玉英、骆海涛、汪静以、梁凯五位基金经理年限不足3年。

  针对基金经理普遍“年轻化”,嘉合基金表示,任职年限和从业年限还是有所区别的。该公司基金经理多数具有7年以上从业经历。同时,公司注重从内部培养新人,以老带新,推动基金经理人才队伍的深度化和稳定性。

  此外,嘉合基金的股权变更也较为频繁。证监会最新一期《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》显示,嘉合基金上报基金管理公司变更5%以上股权及实际控制人审批,已于7月9日股权变更进入受理或不予受理阶段。

  据了解,嘉合基金此前已发生三次股权变更。

  去年7月31日,嘉合基金发布关于公司股权变更的公告称,经公司股东大会审议通过,股东广东万和集团有限公司(下称广东万和)将其持有的4.9%股权转让给山东通汇资本管理有限公司(下称通汇资管),其他股东的股权比例不变。本次股权转让后,嘉合基金的注册资本保持不变,仍为人民币3亿元。

  股份转让完成后,广东万和持股比例降低至17.83%,变为嘉合基金的第四大股东;通汇资管则成为该公司新晋的第五大股东。

  2018年9月,嘉合基金五位股东同比例增资1.9亿元,注册资本金增加至3亿元。增资完成后,中航信托股份有限公司、上海慧弘实业集团有限公司(下称慧弘实业)、广东万和、福建省圣农控股集团有限公司、北京智勇仁信投资咨询有限公司(下称智勇仁信投资)持股比例分别为27.27%、27.27%、22.73%、18.18%、4.55%。

  2016年12月,嘉合基金发布公告称,智勇仁信投资、慧弘实业均出资500万元,将注册资本从1亿元增至1.1亿元,同时,前者成为嘉合基金新增的第五位股东。

  证监会公布的《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》显示,截至今年7月24日,除了嘉合基金外,目前还有6家基金公司申请变更持有5%以上股权的股东,兴银基金万家基金国金基金股权变更申请已获第一次反馈,华宸未来基金处于补正阶段,中科沃土基金、英达基金的申请仍处于受理或不予受理阶段。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

张平:经济内循环是什么意思?你该如何看待?

2020-08-04 09:35:00来源:金融界网站

白宫:微软可能不合适 建议收购TikTok前先剥离中国资产

2020-08-04 16:17:08来源:中国科技新闻网

助推小店经济崛起 京东便利店多地开放特许加盟合作

2020-08-04 09:27:21来源:金融界网站

中国科技盛会:第二十二届中国科协年会将于8月10至15日举办

2020-08-04 20:27:04来源:中国科技新闻网

中美利差飙至历史新高 全球大类资产配置思路渐明

2020-08-04 20:49:57来源:金融界网站

巴菲特继续低多?美联储:已批准伯克希尔增持美银股权

2020-08-04 19:34:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点