楼市重磅调控!深圳落户3年才能买房,专家:房价要跌

1评论 2020-07-15 10:37:49 来源:中新经纬 单月怒赚97%过程拆解

  中新经纬客户端7月15日电 (董湘依)7月15日,深圳市住房和建设局发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,对深圳户籍人口出台了限购的内容――在深圳落户满3年且连续缴纳36个月个税或社保才能购买商品住房。另外,夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  资料图 中新经纬摄 限购:落户3年且连缴社保36个月可购买商品房

  这一重磅调控政策被专家称为“具有很强的信号意义”。

  深圳住建局解释,近几年,深圳落户即可购房,一定程度上加剧了市场供需矛盾,这对于早期已落户深圳并连续多年在深圳工作的市民也不公平。因此,在住房供需紧张背景下,适当收紧户籍居民购房政策,以切实支持合理自住需求。

  值得注意的是,夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。这样既可满足离异人士合理住房需求,也可有效遏制炒作。

  中原地产首席分析师张大伟接受中新经纬记者采访时称,深圳过去的购房资格相对容易,落户难,大部分炒房客借助新深圳落户获得首套房贷款资格,本次政策升级要求必须3年社保,这也将有力的打击部分炒房客户。

  “今年上半年深圳出现了一些抢房现象,通过此类政策规定,有助于打击借落户来炒房的行为。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬记者表示,此类政策出台,针对了当前深圳楼市的新情况,即随着落户人口的增多,供求矛盾在增大,必须通过政策调控来缓解此类矛盾。此外,政策严厉地打击了各类炒房需求。

  政策还规定,非深户居民家庭、成年单身人士(含离异)继续按照提供购房之日前在本市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明方可购买商品住房的规定执行。

  《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》截图 调整房贷首付比:一套房再购房首付比不低于70%

  为保障刚需,深圳对差别化住房信贷政策作了进一步完善,调整了房贷首付比例,根据通知规定:继续执行贷款首付款比例最低30%的政策;购房人家庭名下在本市拥有1套住房的,购买普通住房的贷款首付款比例不低于70%,购买非普通住房的贷款首付款比例不低于80%。

  张大伟指出,“深圳市场过去一年多的上涨,主要原因供应少之外,与非普住宅标准取消有非常大的关系。本次政策将非普标准提高,750万以上的豪宅,将变成二套首付80%,接近当下全国政策最严格的北京。对于高端住宅市场的打击非常大。”

  专家:房价跌幅将超5%

  深圳住建局表示,将持续开展房地产市场秩序整顿工作,对涉嫌存在捂盘惜售、价外加价、虚假广告、发布虚假房源、恶意哄抬房价、违规挪用各类信贷资金进入房地产市场、捏造和散布不实言论等违法违规行为的房地产开发企业、中介机构及从业人员、各类贷款主体、个别业主,依法依规采取约谈、暂停网签、停业整顿、取消从业资格、吊销营业执照等处理措施,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

  张大伟认为,深圳是全国最近一轮楼市上涨的领头羊,出现调控政策升级已经有预期,而且深圳的楼市炒作氛围浓郁,出台政策将明显打击投资需求。按照过去深圳市场的惯例,预计部分投资客很可能开始离场,市场在7-8月开始成交量快速萎缩。房价也将开始调整。

  “整体看,预计深圳未来半年,政策严格执行的话,房价将开始一轮明显的下调,跌幅在5%以上。”张大伟称。

  资料图 中新经纬摄 值得注意的是,进入7月以来,短短几天内已有杭州、东莞等热点城市出台房地产约束性调控政策。张大伟认为,这些城市发布政策的共同点是楼市热度高,房价明显上涨,出现了炒作氛围。但这些政策内容基本都没有影响到房价上涨的根本,仅针对限购、限价、预售等政策微调。

  在张大伟看来,“深圳本次政策内容集中在税费、购房资格、信贷政策等多方面,如果严格执行,对于深圳楼市的打击将非常大。深圳有望开始进入调整周期。”

  严跃进则认为,后续其他房价不稳定、房价上涨过快的城市,也依然会有政策出台。(中新经纬APP

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

2020-08-05 11:38:58来源:每日经济新闻

刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

又一热门城市收紧楼市政策 严厉打击捂盘惜售!7月以来超10城收紧政策 释放什么信号?

2020-08-05 00:19:40来源:券商中国

创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

2020-08-05 12:55:20来源:e公司官微

杭州住建局回应:没有明文规定单价3.5万以上不能申请预售证

2020-08-05 11:10:55来源:证券时报

张一鸣内部信吐露心声:复杂的事情不适合公开讲,对公司的批评也不能展开解释

2020-08-04 18:58:21来源:中国科技新闻网

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

全国电影单日票房突破5000万 京东率先上线购票实名认证系统

2020-08-05 11:59:02来源:金融界网站

蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

2020-08-05 11:34:40来源:金融界网站

齐俊杰:芯片软件行业的大利好来了!带来了两大机会!

2020-08-05 11:34:05来源:金融界网站

皮海洲:股民7月人均赚5.8万元 你赚到了吗?

2020-08-05 09:49:20来源:金融界网站

盐津铺子上半年营收净利双增 招牌蜜饯产品营收占比下滑至不足7%

2020-08-04 22:28:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点