餐饮业独角兽?劳动力成本年涨超20% 千味央厨IPO单一客户依赖重

1评论 2020-07-14 13:58:00 来源:投资时报 单月怒赚97%过程拆解

  近年营业收入增长较为稳定的千味央厨收入季节性波动较大。并且劳动力成本飙升及原材料价格波动,加重了该公司成本压力

  《投资时报》研究员 吕贡

  提起企业界的“独角兽”,你会想起哪家公司?阿里巴巴旗下蚂蚁金服,线上零售的京东,还是技术界的传奇企业华为?

  作为餐饮半成品供应领域的领军企业,2020年3月15日,被京东领投、绝味跟投的郑州千味央厨食品股份有限公司(下称千味央厨)被郑州高新区评为“种子独角兽”企业,这意味着,“独角兽”可能不只诞生于科技前沿领域,传统行业同样有机会孵化出“独角兽”。

  《投资时报》研究员注意到,近日,千味央厨已向证监会递交了招股说明书。此次IPO该公司拟募集约4.09亿元资金,全部投向新乡千味央厨食品有限公司食品加工建设、总部基地及研发中心建设项目中。

  查阅该公司招股书,《投资时报》研究员发现,2017年—2019年(下称报告期),千味央厨的营业收入保持稳定增长态势。然而,其营业收入却具有明显的季节性波动——四季度收入远超二季度。并且该公司对单一客户依赖较重,劳动力成本飙升及原材料价格波动,亦加重了该公司成本压力。

  营业收入季节性波动大

  千味央厨的主营业务为面向餐饮企业的速冻面米制品的研发、生产和销售。

  作为国内知名的餐饮渠道速冻面米制品提供商,千味央厨主要为餐饮企业(含酒店、团体食堂、乡厨等)提供定制化和标准化的速冻面米制品。该公司速冻面米制品按照加工方式可分为油炸类、烘培类、蒸煮类、菜肴类及其他四大类,具体产品包括油条、芝麻球、蛋挞皮、地瓜丸及卡通包等。

  据招股书数据披露,千味央厨的主营业务收入构成了其营收总额的99%,报告期内,其营业收入保持逐年递增稳定态势,分别为5.93亿元、7.01亿元和8.89亿元。2018年及2019年较上一年的增长幅度分别为18.18%和26.82%,涨幅有所提升。

  千味央厨2017年—2019年营业收入结构详情

  数据来源:公司招股书

  然而,其看似平稳增长的主营业务收入却具有明显的季节性特征。报告期内,该公司二季度收入占比分别为21.85%、19.63%和19.96%,为全年最低,四季度收入占比却高达29.56%、31.17%和32.32%,全年最高且逐年递增。

  对此,千味央厨方面给出的解释是,主要由于我国国庆节、春节和元宵节等传统节日大多集中在每年的8月份至次年2月份,且该时间段内又叠加了学生寒暑假,婚丧嫁娶等社会活动也相对较多,公司速冻面米制品的销售随餐饮业进入旺季而有所增长。

  千味央厨2017年—2019年主营业务收入按季节的构成情况

  数据来源:公司招股书

  除此此外,千味央厨对其第一大客户依赖较重。报告期内,该公司第一大客户百胜中国及其关联方占公司营业收入的比例较高且逐年递增,分别为29.95%、30.20%和30.72%。

  千味央厨2017年—2019年前五名直营客户的销售金额及占营业收入比重情况

  数据来源:公司招股书

  纵然千味央厨作为百胜中国T1级供应商,自2012年成立以来始终为其提供优质畅销的产品和全方位技术服务,但这并不能保证未来双方合作不会出现变化。如果百胜中国因自身经营调整而减少订单甚至终止合作,将可能导致千味央厨营业绩大幅下滑。

  此外,千味央厨在招股书中表明,公司不存在向单个客户的销售比超过收入总额50%的情况,但若将其报告期内前五大直营、销售客户销售占比相加,可以看到占总营收的比例分别为46.28%、47.42%和49.42%,已经接近50%。

  千味央厨2017年—2019年前五大经销客户的销售金额及占营业收入比重情况

  数据来源:公司招股书

  如果未来,这一比重继续升高,一旦有主要客户因自身或外环境而减少甚至取消订单,将对千味央厨的正常经营和业绩营收造成不利影响。

  成本压力较重

  截至2019年12月31日,千味央厨员工总数为2010人。报告期内,该公司职工薪酬支出分别为0.84亿元、1.05亿元和1.29亿元,呈逐年上升趋势。2018年及2019年较上一年涨幅分别为25.42%和23.54%。

  劳动力成本是影响公司业绩的重要因素之一。近年来,中国劳动力供求的结构矛盾及老龄化加速导致劳动力成本进入上升通道,加上受通货膨胀、物价上涨等因素影响,中国制造业的劳动力成本优势正逐渐消失。

  虽然近年来,千味央厨在改良设备、提高自动化水平和优化生产流程等方面均取得了一定成效,部分抵消了劳动力成本上升的影响,但该公司仍无法避免可能面临劳动力成本上升对公司盈利带来的不利影响。

  另外,千味央厨生产所需的主要原材料为大宗农产品(行情000061,诊股)(包括面粉、糯米粉、白砂糖等),因而其除了要承受来自劳动力方面的成本压力,还要承受原材料价格波动所带来的成本压力。

  报告期内,该公司原材料成本占其主营业务成本的比例平均高达80%左右,分别为80.21%、79.31%和79.64%。因而,原材料价格波动直接影响公司盈利。而原材料成本变动对公司主营毛利率敏感性较高,假设报告期内其他因素保持不变,原材料价格上升1%,毛利率将分别下降0.62%、0.60%和0.60%。

  千味央厨2017年—2019年主营业务成本构成情况

  数据来源:公司招股书

  供应商集中度近50%

  据招股书可知,报告期内,千味央厨对前五大供应商的采购额占同期采购总额的比例均接近50%,分别为48.12%、46.14%和47.05%,集中度相对较高。

  千味央厨2017年—2019年向前五大供应商采购情况

  数据来源:公司招股书

  对此,千味央厨方面的解释为,主要由于我国面粉、糯米粉、食用油等大宗农产品市场集中度较高、公司为控制原料质量并降低采购成本而选择向知名龙头企业采购所致。

  虽然,其在招股书中特别申明,公司与主要供应商的合作关系良好,不存在发生不利变化的迹象。但如果未来千味央厨向主要供应商的采购受到限制,短期内未能找到替代的合格供应商,将会使公司的生产经营受到一定程度的负面影响。

  还需要关注的是,千味央厨主要依赖经销商渠道的经营模式。报告期内,公司经销收入在各期主营业务收入中的占比均超50%,分别为59.41%、59.31%和58.98%。

  千味央厨2017年—2019年对客户销售定制品和通用品的具体情况

  数据来源:公司招股书

  虽然千味央厨已建立了全国性经销网络,通过与经销商签订经销合同的方式,对其进行规范和管理。但若公司对经销商的管理未能及时跟上业务扩张的步伐,可能会出现市场秩序混乱、产品销售受阻的状况,从而对公司的竞争能力和经营业绩造成严重不利影响。

  除此此外,《投资时报》研究员注意到,千味央厨的部分办公房产存在瑕疵。该公司红枫里厂区办公楼、洗刷间、原料库一及配电间、食堂、原料库二因未办理规划审批和报建审批手续,未取得房屋权属证书,且合计面积为3148.8平方米。

  虽然上述瑕疵房产仅占公司目前总体使用房产面积的2.55%,对公司的生产经营暂时不会构成重大影响。但如果未来公司无法正常使用该等瑕疵房产,而需要寻找其他替代房产,则可能会对公司短期内的生产经营和业绩营收造成一定不利影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

财报解读 | 水井坊:“失血”严重行业竞争加剧 豪掷25亿元扩产遭遇0.7%之惑

2020-08-13 23:03:43来源:金证研

22万美金保你上牛津剑桥?留学中介“保录取”的真相是这样的

2020-08-13 16:24:59来源:中新经纬

爱婴室APP侵害用户权益被工信部通报 涉私自收集个人信息等4个问题

2020-07-24 16:26:00来源:中国网财经

美国上周首次申领失业救济人数96.3万人 预估为110万人

2020-08-13 20:31:13来源:金融界网站

降薪传闻四起,“金饭碗”还香吗?一文揭开金融业薪酬全景图?

2020-08-13 13:34:00来源:投资时报

上半年营收净利双降,国产腕表龙头飞亚达受益消费回流能否持久?

2020-08-13 13:44:00来源:投资时报

十多家美国企业联手抵制特朗普“封杀”微信

2020-08-13 18:25:55来源:金融界网站

一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点