交通运输部:加快推进道路运输企业两类人员安全考核

1评论 2020-07-13 17:33:40 来源:中新经纬 单月怒赚97%过程拆解

  中新经纬客户端7月13日电 据交通运输部微信公众号13日消息,为贯彻《中华人民共和国安全生产法》,加强道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员(以下称企业两类关键人员)安全考核,近日,交通运输部印发《关于加快推进道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作的通知》(简称《通知》),部署加快推进企业两类关键人员安全考核工作,提高企业两类关键人员安全素质,提升道路运输企业安全管理水平。

  《通知》指出,道路运输安全事关广大人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。当前,我国道路运输行业仍处在安全生产事故高位波动期,安全生产基础依然薄弱,特别是企业两类关键人员安全素质参差不齐,很大程度影响了企业的运输服务能力和安全生产水平。《中华人民共和国安全生产法》规定企业两类关键人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,通过交通运输主管部门的安全考核。开展企业两类关键人员安全考核工作是贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》的具体举措,也是健全企业安全生产责任制、推动落实企业主要负责人和全员安全生产责任、促进行业安全发展的重要手段。各地交通运输主管部门要充分认识开展企业两类关键人员安全考核工作的重要性,统一思想认识,提高政治站位,认真组织实施,加大督导检查力度,确保企业两类关键人员安全考核落到实处。

  据了解,目前各地企业两类关键人员安全考核工作总体进展较为缓慢,考核工作开展不均衡,部分地区尚未实质性开展安全考核工作。《通知》要求,各地交通运输主管部门要严格落实法律赋予的安全生产监督管理职责,按照《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》(交运规〔2019〕6号,以下简称《管理办法》)规定,加快推进企业两类关键人员安全考核工作。要制定企业两类关键人员安全考核管理细则,明确企业两类关键人员安全考核工作负责人员,及时完善考核所需的软硬件条件,加快考点建设。要全面摸清本地企业两类关键人员底数,在此基础上细化考核安排,合理制定考核计划,及时发布考核信息,积极有序组织开展安全考核工作。

  《通知》要求,各地要按照《管理办法》要求,指导道路运输企业加强企业两类关键人员培训学习,提升企业两类关键人员对相关法律法规和政策文件的掌握程度。要指导道路运输企业以《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核大纲》为重点,组织企业两类关键人员学习道路运输安全生产相关法律法规和政策文件。要细化企业两类关键人员安全考核要求,提高考核组织频次,方便企业两类关键人员参加考核,不得将培训教育作为安全考核的前置条件。

  《通知》指出,为便于道路运输企业两类关键人员掌握道路运输安全生产法律法规和政策文件,提升安全考核针对性和知识普及性,考核题库已在全国企业两类关键人员安全考核管理平台(以下简称全国考核管理平台)下载。公开的考核题型主要以展示安全知识考核形式为主,实际考核时备选答案次序将作相应调整。国家有关安全生产法律法规以及政策文件进行重大调整时,考核题库将及时更新。各地交通运输主管部门要指导道路运输企业以公布的考核题型为切入点,以点带面,举一反三,加强学习道路运输安全生产法律法规和政策文件,确保企业两类关键人员具备相应的安全生产知识和管理能力。

  《通知》要求,地方交通运输主管部门使用自建企业两类关键人员安全考核平台的,须与全国考核管理平台进行数据对接,实现考核数据实时上传和考核题库实时下载。要按照“谁考核谁负责”的原则,对符合《管理办法》视同情况的注册安全工程师和历史考核数据,及时上传至全国考核管理平台。我国少数民族和外籍的企业两类关键人员,因不具备汉语阅读书写能力无法参加计算机安全考核的,可通过考核管理平台随机抽题并翻译为相应语言类别的纸质试卷进行安全考核。(中新经纬APP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

中美经贸高级别磋商牵头人将会晤?商务部回应:如有确切信息 会及时发布

2020-08-13 18:07:03来源:每日经济新闻

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

主产区夏粮小麦收购减少近千万吨 粮食有危机了?实际情况是...

2020-08-14 07:01:50来源:每日经济新闻

市场对美国通胀预期正在上升

2020-08-14 04:40:02来源:金融时报

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

统计局:7月份4个一线城市新建商品住宅销售价格环比涨0.5%

2020-08-14 09:31:30来源:金融界网站

国家统计局:1-7月城镇固定资产投资同比下降1.6%

2020-08-14 10:03:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点