前瞻产业研究院:5年时间,中国工业互联网市场规模增近一倍

1评论 2020-07-13 10:32:40 来源:中新经纬 单月怒赚97%过程拆解

  中新经纬客户端7月13日电 2012年,德国最早提出了工业4.0的概念,随即引发了全球热议。西门子旗下的安贝格电子制造工厂,是当时欧洲乃至全球最先进的数字化工厂,被普遍认为是智能制造的概念雏形。

  不少中国人对智能制造的认知,则是从宝钢股份(行情600019,诊股)冷轧厂C008库区的“黑灯工厂”开始的,意喻流水线不需要工人,夜晚不开灯同样可以正常生产。

  但这些都已经成为了过去式。经过数年的发展,工业4.0如今也有了更高的要求。虽然在中国和德国,制造业都是工业4.0的基础,但在侧重点上还是有所不同。一个普遍的说法是,工业4.0分为智能工厂、智能生产、智能物流三大主题。德国的生产优势一直是硬件,因此目前更多精力放在了物联网等方面;相反,物流体系比较成熟的中国,则在智能工厂和智能生产的升级过程中大步迈进。

  数据也记录着这一过程的变迁。2015年,中国工业互联网市场规模仅为3652亿元,但去年则达到了6080亿元,根据前瞻产业研究院数据推算,2020年可达6990亿元。这意味着,5年的时间,市场规模就增长了接近一倍。尤其是在今年疫情防控期间,智能制造更是表现出了明显的优势与潜力。

  时代趋势下,“跳舞的大象”引发了人们更多的关注。昔日以代工厂闻名的富士康,如今已将智能制造+工业互联网作为了集团的“双轮驱动战略”,2018年6月,工业富联(行情601138,诊股)成功在上交所挂牌上市。同年,家电巨头康佳集团宣布转型,并以“科技+产业+园区”为发展战略,大力发展集研、产、销一体的智能产业园区。

  在滁州康佳智能家电及装备产业园落地时,康佳联席副总裁林洪藩提到,“以智能家电、智能硬件生态圈为核心产业,形成完备的家电产业智能硬件生态圈”。

  作为德国工业4.0的缩影,安贝格电子制造工厂有一组数据至今令人震撼――24小时交货时间,每1秒出一个产品,合格率99.9985%。

  这是工业4.0魅力最直观的展示,不仅保障了高效的产能,也极大提升了产品的合格率。其中的原理在于,在智能生产的现场,信息技术会渗透到生产链的各个环节,每隔几秒就收集一次数据,并进行多样化的分析,包括设备开机率、运行率、故障率、零部件合格率等,任何一个环节微小的差池都会被及时发现并解决。

  此前,华为把IT和CT技术融合称为“ICT技术”,将车间、机器人(行情300024,诊股)等不同的数字化机器进行联网实现机器的互联互通,目前已经率先应用到了松山湖工厂,以智能制造来实现高效、柔性的大规模客户定制。今年3月,康佳存储芯片封测产业园开工,如果按照计划年底前投产达效,这将会成为国内唯一对第三方开放的无人工厂,康佳对其也提出了近乎100%良率的要求。

  依托智能制造带来的产能和良率等方面的提升,不少高科技领域产品都开始陆续被国产化替代。据报道,去年底,康佳拥有自主知识产权的首款存储主控芯片就实现了量产,首批10万颗已于当月销售一空。

  而对于地方来说,智能制造同样是区域产业升级的重要突破口。传统意义上的制造业工厂,整体利润率较低,创新能力普遍不足,往往只能解决就业单一问题,这一现象在中原地区尤其明显。

  2015年河南省协同创新中心出具的一份调研报告显示,郑州、洛阳、新乡、焦作等地均不同程度出现了聚集区企业创新研发能力较弱、产品市场竞争力不强的棘手问题。经济学博士王春晖认为,这种“重量轻质”的模式很难实现高端技术、人才等生产要素的积累。而高新科技产业园项目的落地,则很大程度上弥补了这一块的空白。

  例如,在康佳收购新飞的过程中,新乡市政府就给予了较大支持,协助解决了新飞品牌多年不统一的难题。近日,康佳对外发布公告称,与新乡市政府、新飞制冷公司拟进一步展开新飞制冷家电产业园等多项合作。

  经过了数年探索,新的产业升级大潮或将引发。尤其是在制造业面临严峻考验的当下,众多头部企业选择的“智能制造”升级之路,不失为一种值得参考的解法。(中新经纬APP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

22万美金保你上牛津剑桥?留学中介“保录取”的真相是这样的

2020-08-13 16:24:59来源:中新经纬

爱婴室APP侵害用户权益被工信部通报 涉私自收集个人信息等4个问题

2020-07-24 16:26:00来源:中国网财经

特朗普的又一外交成功!这两国达成历史性和平协议 特朗普发推庆祝

2020-08-13 23:47:58来源:FX168

财报解读 | 水井坊:“失血”严重行业竞争加剧 豪掷25亿元扩产遭遇0.7%之惑

2020-08-13 23:03:43来源:金证研

美国上周首次申领失业救济人数96.3万人 预估为110万人

2020-08-13 20:31:13来源:金融界网站

十多家美国企业联手抵制特朗普“封杀”微信

2020-08-13 18:25:55来源:金融界网站

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

多晶硅报价一个月上涨超30% 龙头企业有望持续受益

2020-08-13 08:46:00来源:证券时报网

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点