格力被曝在招标中弄虚作假 或影响与美的“冠军”之争

1评论 2020-07-03 17:28:25 来源:财联社 单月怒赚97%过程拆解

  财联社(北京,记者 鲁佳乐)讯,中国移动近日发布公告称,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)在中国移动招标中弄虚作假,被取消资格。

  对此,财联社记者致电格力相关工作人员,对方回复称“正在核实相关消息”。

  中国移动称,鉴于格力电器在中国移动2020年-2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中存在弄虚作假的情况,根据《中华人民共和国招标投标法》和采购文件及其载明的《中国移动通信集团一级集中采购商负面行为处理规则》相关规定,取消格力在该项目的中标资格。此外,后续三年内格力电器参加的同品类产品(高压冷水机组、低压冷水机组)集中采购的综合评审得分扣减5分(百分制)。

  “格力本次招标的产品是该公司近年来主推的产品,此次被取消中标资格,也会影响同类产品在其他项目中的招标。此外,格力电器多年来积累的形象也会受损。”家电行业分析师刘步尘告诉财联社记者。

  对此,一直致力于“打假”的格力电器董事长董明珠的态度,也成为业内关注的焦点。此前,格力举报奥克斯能效虚标一事广受关注,董明珠也多次在公开场合表明“发现同行有不合格产品就会举报,也欢迎同行举报格力。”

  某家电品牌内部人士向财联社记者指出,虽然此次招标作假的具体细节尚不清楚,但无论是在产品还是数据,或是业绩上的造假,都会给格力和董明珠的形象蒙上阴影。“董明珠一直对外宣称格力是一个负责任的企业,出现这样的事情,目前也未见正面回应,对其恐怕是一次严重的‘打脸’。”

  公开资料显示,该项目划分为两个标包,采购总规模约为4亿元。格力电器原中标30%份额,美的子公司中标70%,前者被取消资格后,后者则中标全部份额。

  据了解,高压离心式冷水机组是商用中央空调的重要组成部分,也是格力近年来重点推广的产品。“根据《暖通空调资讯》发布的数据,格力中央空调以14.7%的市场占有率稳坐行业龙头地位,实现国内市场八连冠。”格力电器在其2019年年度报告中称。

  美的则在其2019年年度报告中表示,据产业在线和《机电信息·中央空调市场》监测数据,美的中央空调国内市场占有率继续保持第一。近年来,美的中央空调持续中标重点项目,如北京大兴国际机场、北京首都国际机场T3航站楼、广州白云机场T2航站楼、上海地铁项目、吉林火车站项目等。

  “就中央空调而言,格力和美的是行业中的龙头,依据不同机构的数据,双方都自称行业第一。两家企业中央空调销量不相上下,但产品侧重各有不同。格力在此时传出造假消息,对产品形象和今后的销量都会产生影响,无疑是给美的帮了一个忙,助推其成为真的第一。”刘步尘说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

张平:经济内循环是什么意思?你该如何看待?

2020-08-04 09:35:00来源:金融界网站

助推小店经济崛起 京东便利店多地开放特许加盟合作

2020-08-04 09:27:21来源:金融界网站

中国科技盛会:第二十二届中国科协年会将于8月10至15日举办

2020-08-04 20:27:04来源:中国科技新闻网

中美利差飙至历史新高 全球大类资产配置思路渐明

2020-08-04 20:49:57来源:金融界网站

巴菲特继续低多?美联储:已批准伯克希尔增持美银股权

2020-08-04 19:34:53来源:FX168

白宫:微软可能不合适 建议收购TikTok前先剥离中国资产

2020-08-04 16:17:08来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点