调研|白酒动销仍未完全恢复 预计多数酒企上半年营收呈下滑态势

1评论 2020-07-03 15:48:18 来源:财联社 单月怒赚97%过程拆解

  财联社(成都,记者 张海霞)讯,近来,白酒无疑是资本市场上最耀眼板块,贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)等白酒个股市值屡创新高。

  在股价屡屡突破的背后,白酒企业上半年业绩表现何如?能否进一步支撑住猛增的市值?财联社记者实地调研、多方采访,力争从上半年的零售端销售情况、一季度表现等多维度抢先还原白酒行业上半年的基本面,以及对下半年、中长期的白酒走势做出预判。

  疫情夯退春节喝酒行情

  “目前来看,上半年(白酒整体业绩)增长的可能性比较小,大多数酒企今年上半年的销售比较惨淡。”酒业分析师蔡学飞接受财联社记者采访时如是预测。此外,白酒营销专家杨承平、中国食品产业分析师朱丹蓬也纷纷预测今年上半年白酒行业不乐观,其中朱丹蓬表示:“我们对于今年的整个白酒的情况来说应该是不乐观的。”

  究其原因,系疫情影响错失了白酒销售黄金期春节。杨承平表示:“今年春节期间的白酒销售额几乎为零。”据记者了解,白酒销售主要靠春节、中秋两个节气带动,春节尤甚。杨承平告诉记者:“春节白酒销量几乎相当于白酒销量的1/2。”蔡学飞则表示:“春节销量占全年销量的一半以上,春节销量与中秋比例大致是7:3。”

  除了疫情原因错失春节,朱丹蓬认为白酒第二季度表现也不理想:“因为名优白酒销售都集中在华南、华东、北京这种高消费以及礼品市场,但刚好这几个地方又是整个疫情管控最严的地方,包括北京最近第二波疫情。”

  另外,加上第二季度是白酒淡季,“所以在第一季度、第二季度基本停摆的情况下,半年报肯定是不行了。”朱丹蓬告诉财联社记者。另外,她补充道,还有受2020年过年较早影响,2019年第四季度白酒压货已基本完成,整个渠道仍挤满货,压货什么时候能消化完仍是未知。

  “实际上个别酒企表现还是比较优异的,比如说像茅台、五粮液这样的巨型头部酒企。”蔡学飞告诉记者,并进一步分析道:“因为他们的产品已经不仅仅在于消费品了,是具有很强的金融属性,包括他们的品牌号召力、渠道的议价能力都很强,这就导致他们的打款计划基本上都没有受到什么影响。”

  从茅台旗下产品来看,除了飞天茅台,其他品类的酒均受到一定影响。“严格意义上说,全国具有金融价值的只有两个产品,一个飞天茅台,一个水晶五粮液,只有这两个产品具有变现能力,我拿出来就能卖掉,变成现金。”蔡学飞表示。

  不过杨承平则表示:“可以这么说,行业内只有两种酒,茅台和非茅台。”朱丹蓬也认为:“我想除了茅台一枝独秀之外,包括五粮液都要想库存消化的事情。”

  在大型酒企中,从一季报营收、净利润及现金流三大数据来看,仅贵州茅台均呈同比两位数以上的增长态势,五粮液、泸州老窖、洋河等现金流均断崖式下滑至负数,其中泸州老窖营收同比下滑14.76%,洋河更是营收、净利双双下滑。

  而在迎驾贡酒(603198.SH)等区域性白酒中,更是多数业绩下滑,多家白酒企净利下滑幅度超40%。就上半年业绩预期相关问题,泸州老窖、迎驾贡酒(603198.SH)等白酒上市公司证券部门相关工作人员在接受财联社记者时回应道:“不方面透露,还是要等公告。”

  白酒动销还未完全恢复

  “卖不动卖不动......”在成都市一家家乐福超市中,面对财联社记者就“白酒上半年销量如何”的提问,一位销售人员连连摇头。他随即反问记者道:“聚会都被限制了,酒怎么卖。”在问及低端酒时,该位销售人员表示:“更不行。”在成都一家红旗超市中,销售人员也对记者表示:“难得卖出去一瓶。”

  记者注意到,在5月中旬时,五粮液在第一季度业绩说明会上公开表示,终端动销恢复7成,预计全年营收将保持两位数增长;泸州老窖则在近期股东大会上表示,低端酒、高端酒分别是从3、4月份开始恢复,中端酒动销恢复不理想。“纵观整个行业来说,渠道的销售还没有完全恢复。 ”杨承平表示。

  不过,随着疫情的好转,部分零售终端也在逐步恢复。“5-6月份(销售情况)要好些,可以说是在恢复了,不过同比去年业绩还是下滑了很多。”专门从事烟酒销售的成都枢宇商贸老板李娟于7月2日接受财联社记者采访时说道。

  谈及自家门店的具体数据,李娟表示:“今年上半年的收入大概是去年同期的一半。”她认为宴席方面白酒销售额损失较大:“比如往年在五一节、端午节至少有10多家宴席,每个宴席白酒销售额在1-2万元,至少在宴席销售方面有10-20万元的白酒销售额,但今年完全没有。”

  在动销仍未完全恢复以及疫情等不确定因素下,白酒行业下半年的业绩走势将会如何?几位业内人士观点不一。蔡学飞表示:“目前来看的话,我依然坚持进入下半年以后,上半年被压制的这种酒类消费需求可能会出现反弹,因为我们知道酒类是刚需,上半年要结婚、请客、团建、送礼等需求仅是推迟,随着疫情放松、餐饮恢复,整个酒类消费会出现一个小反弹。”

  杨承平则认为:“从目前来看,我判断(白酒)接下来还是会处于恢复性的阶段。”他给出两点原因,一是疫情不确定性下大家仍不敢聚集,二是当前宏观形势较为严峻下,个人、企业等消费金额有限。

  朱丹蓬表示:“一般酒企会在8月底举行中秋订货会,我问过很多白酒企业今年还做不做订货会,他们皆予以否认;终端、经销商、分销商处于压货状态,所以我预判第三季度还是去库存。”

  中期来看,浙商证券白酒行业分析师认为:“从量的方面看,中短期高端白酒消费人口数量稳固,我们预计未来三年高端白酒市场总量仍能保持 8%-10%的稳健增长,仍是白酒行业中最具确定性的细分板块之一。”

  “未来中长期来看,有两个趋势特别明显,第一是酱酒会持续走强,在茅台的带动下像国台、郎酒其实越来越强,第二是产区板块会持续走强,比如以汾酒为代表的清香型产区,以五粮液和老窖为代表的浓香型产区、以洋河为代表的绵柔产区等。”蔡学飞向记者分析道。

  蔡学飞等业内人士均认为未来白酒行业会持续强者恒强的局面,持续向头部白酒企业靠拢集中,疫情可能会加速消费升级下的挤压态势,名酒会越来越强,马太效应越来越明显,更多的社会资源和产品资源向一线名酒靠拢,而那些以价格为导向的二三线酒可能会慢慢会被淘汰掉。

  杨承平则表示,随着未来大家的健康意识日趋上升,未来市场就“两瓶酒”,一瓶叫名酒,一瓶叫好酒,所以未来中小型酒企抓住机会,也会有非常好的生存空间。

  A股市场方面,就白酒板块未来走势等问题,朱丹蓬也提示风险道:“未来长期走势肯定不可能是长牛的趋势,因为如果机构及游资集中在两三只酒股中,随着股价上涨,泡沫就会越大,总会有人套现退出。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

白宫:微软可能不合适 建议收购TikTok前先剥离中国资产

2020-08-04 16:17:08来源:中国科技新闻网

张平:经济内循环是什么意思?你该如何看待?

2020-08-04 09:35:00来源:金融界网站

助推小店经济崛起 京东便利店多地开放特许加盟合作

2020-08-04 09:27:21来源:金融界网站

中国科技盛会:第二十二届中国科协年会将于8月10至15日举办

2020-08-04 20:27:04来源:中国科技新闻网

中美利差飙至历史新高 全球大类资产配置思路渐明

2020-08-04 20:49:57来源:金融界网站

巴菲特继续低多?美联储:已批准伯克希尔增持美银股权

2020-08-04 19:34:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点