【焦点复盘】万亿成交推动沪指走强,关注轮动切换机会

1评论 2020-07-02 17:21:44 来源:财联社 单月怒赚97%过程拆解

  今日共87股涨停,34股封板未遂,封板率为72%;连板共16只,星徽精密、爱迪尔5连板,跨境通4连板,王府井、凯撒旅游、绿地控股3连板。盘面上,沪指继续大涨,创业板指连续调整,以券商为代表的大金融板块涨停潮,免税店继续走强,跨境电商、半导体、房地产、业绩预增等也有不错表现。

  大盘走势

  沪指全天放量上行,涨逾2%,大小指数持续分化,但市场情绪高涨,两市成交额破万亿,逾80股涨停。板块上,低位白酒股加速上涨,房地产、免税板块持续走强,半导体、光伏、食品等板块业绩股拉升,前期资金抱团的鸿路钢构、小熊电器等股出现筹码松动,午后,低估值的大金融板块全面爆发,券商板块掀涨停潮,带动沪指持续走高,整体看,资金加码低估值权重板块,市场高低位切换明显。盘面上,证券、保险、银行等板块涨幅居前,医疗器械板块跌幅居前。截至收盘,沪指涨2.13%,报收3090点;深成指涨1.29%,报收12269点;创业板指涨0.20%,报收2424点。沪股通净流入124亿,深股通净流入71.7亿。

  西南证券认为,在下半年科技牛主基调的基础上,存在阶段性的风格切换可能。一方面,科技板块会阶段性地从高估值、高预期的板块切换到业绩兑现的板块,另一方面,低估值的价值板块也会阶段性地受到资金青睐。

  焦点板块及个股

  投资者心心念念的放量终于来了,沪指突破3月初留下的缺口来到箱体上沿。创业板指近两日处于调整状态,以券商为代表的蓝筹股持续走强,题材股主要以免税店和王府井为首。

  券商12股涨停,板块指数涨幅达到7.5%。券商这波蓄势已久,6月19日券商已经有过一次躁动,当日文章也说过沪指若要继续走强必与券商板块相辅相成,至今9个交易日里光大证券走出8天6板。至于后续,是继续疯狂拉升还是分阶段不好猜测,如果看好市场继续走强的投资者,在该板块还是值得逢低做一些配置。

  券商指数,已经来到三月初以及去年三月所留下的箱体上沿位置。理论上,这次是能够配合沪指一起突破,至于是直接爆量往上顶还是以趋势或者“拉升调整拉升”的方式只能等待时间给出答案。在券商之后,银行、保险、地产、基建这几个蓝筹板块也是增量资金配置首选,近几天已经出现明显的异动放量,后面应该会有轮动或者补涨的机会。

  免税店继续走强,题材已经把“我很强”几个字刻在脑门上。王府井3连板,从四月初的12元至今已经到55元,中国中免涨幅也超过100%,总市值达到3000多亿。整体还是维持之前的观点,已经进入拼格局的阶段,王府井继续走强板上封单都不大,主要是没有多少抛单,连续三天涨停都是缩量状态,还有凯撒旅游、格力地产、海汽集团、绿地控股、百联股份、厦门港务、中兴商业、欧亚集团等今日也涨停助攻。

  从题材轮动角度,也可以关注科技(业绩)和创投的机会。业绩方面,以超预期的科技股为主,紫光国微、长电科技今天涨停,华润微一度涨近16%,业绩超预期的科技股最受资金认可。创业板指连续两天调整,相对与沪指这两天的大涨,也存在修复机会。

  创投方面,截至今日创业板改革并试点注册制下申请IPO企业合计142家,正宗的创投股市北高新、九鼎投资、鲁信创投、张江高科等均已异动。随着注册制,不排除会出现一些创投股估值倒挂现象,相关标的有望迎来估值重塑机会,暂且以中长线机会看待。以张江高科为例,其持有上海微电子10%股权,上个月受到资金炒作一波涨幅高达50%。资金以中微公司作为对标,一个做刻蚀设备的给出1200多亿估值,上海微电子作为国内唯一光刻机巨头,一旦上市必然会存在比价效应。从这个角度来看,市北高新、张江高科这种手握大量优质项目且有房地产业务兜底的公司,目前则处于低估值水平。

  今日涨停分析图:

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

白宫:微软可能不合适 建议收购TikTok前先剥离中国资产

2020-08-04 16:17:08来源:中国科技新闻网

张平:经济内循环是什么意思?你该如何看待?

2020-08-04 09:35:00来源:金融界网站

助推小店经济崛起 京东便利店多地开放特许加盟合作

2020-08-04 09:27:21来源:金融界网站

中国科技盛会:第二十二届中国科协年会将于8月10至15日举办

2020-08-04 20:27:04来源:中国科技新闻网

中美利差飙至历史新高 全球大类资产配置思路渐明

2020-08-04 20:49:57来源:金融界网站

巴菲特继续低多?美联储:已批准伯克希尔增持美银股权

2020-08-04 19:34:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点