上半年债券承销爆棚:10家券商承销超千亿,中信、中信建投“独步武林”,短债发行超去年全年2倍

1评论 2020-07-01 09:30:20 来源:财联社 单月怒赚97%过程拆解

  财联社(北京,记者 陈靖)讯 今年以来,在各项利好政策的推波助澜下,各类债券发行持续加速。

  Wind数据显示,截至6月30日,已有91家券商参与债券承销业务,债券承销总额达4.29万亿元,总数量为18386只;与去年同期债券承销总额2.88万亿元相比,同比增长48.95%,值得关注的是,公司债中短融债品种上半年发行量井喷,发行数量和融资规模均已经超过去年全年的两倍多。

  今年以来券商债券承销榜单也新鲜出炉。中信证券稳居榜首,中信建投证券紧随其后,两家券商债券承销规模均突破5000亿元。前十家券商承销金额占券商债券承销总额的六成,较去年同期略有下滑。行业人士分析认为,尽管前十券商债券承销份额稍有下滑,但与其他券商的债券承销份额相比差距仍然较大,马太效应十分显著。

  10家券商迈入债券承销千亿俱乐部

  随着债券市场发展迈入新的历史阶段,券商债券承销业务也有望面临更大的上升空间。

  据Wind数据,截至6月30日,今年以来已有91家券商参与债券承销业务,债券承销总额达4.29万亿元,总数量为18386只;与去年同期债券承销总额2.88万亿元相比,同比增长48.95%,平均单只债券承销额达到2.33亿元。

  从市场份额结构来看,依旧是头部券商独大,债券承销金额前十券商占据总承销金额的六成,其中有10家券商的债券承销规模迈入“千亿元俱乐部”。与之相应的是,排在尾部的31家券商的债券承销规模均不足百亿元。

  不过也应看到,虽然排名前10券商的债券承销总规模明显增长,但承销额度稍有下滑,合计承销债券2.33万亿元,占市场份额的60.78%,比去年同期低了3个百分点。其余81家券商则分食剩下39.22%的债券市场份额。

  中信证券以5582.74亿元的债券承销规模暂居榜首,共计承销1368只债券,平均承销金额4.08亿元。中信建投证券紧随其后,实现债券承销规模5305.26亿元,共承销1306只债券,平均承销金额4.06亿元。

  此外,国泰君安、海通证券、中金公司、华泰证券、平安证券、光大证券、招商证券、东方证券今年以来的债券承销规模在1008.02亿元至2723.85亿元不等,依次位列第三名至第十名。能够看出,头部两名券商承销金额是国泰君安证券、海通证券等第二梯队的两倍之多。

  以下为上半年券商债券承销情况:

  一位券商投行人士在接受记者采访时表示,相较于与银行、信托等机构,券商2020年在债券承销业务方面的业绩可圈可点,将有利于提高整体业绩收入,特别在再融资政策利好的大背景下,券商投行中债券业务有望进一步增厚券商的经营业绩。

  公司债最火,短期公司债或进一步增厚投行业绩

  在公司债方面,排名承销量前三的分别是中信建投证券、中信证券和国泰君安证券,承销规模分别达到2135.14亿元、1628.58亿元和940.69亿元,市场份额分别为11.80%、9%、5.2%,承销数量分别为329只、248只、176只。

  另外,海通证券公司债总承销金额也超900亿大关居第四位,中金公司、平安证券、华泰证券、中泰证券、中山证券分列公司债承销榜单的第五~第十位。

  以下为券商上半年公司债承销额情况:

  近年来,随着企业规模不断壮大,市场对于短期流动性需求也越来越大。

  记者从国海证券方面了解到,近日公司承销了两只短融公司债产品。据wind数据,仅2020年上半年,市场共发行89只短融债,融资规模超700亿元。而2019年全年,市场共发行短融债39只,融资规模仅为322亿元。

  自5月21日沪深交所发布《开展公开发行短期公司债券试点有关事项的通知》(以下简称《通知》),允许符合条件的发行人在试点期内面向专业投资者公开发行期限在1年以内的短期公司债券后,瞬间引发市场热议。

  不少业内人士分析认为,该《通知》拓宽了企业融资渠道,或对券商业绩带来提振作用。不过,也有部分券商在承销过程中出现“踩雷”违约债、为争取市场份额打“价格战”的情况。对此,监管部门已做出相关处罚,严厉打击价格战现象,促进券商债券业务良性发展。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野告诉记者,“由于公司债一直以来是投行业务的重要组成部分,是业绩收入的主要来源之一。此次,上交所推出短期公司债,预计将进一步放大公司债的规模,给券商提供更多样化的业务机会。短期公司债的放开,使券商切入到短期融资的业务领域,给与券商更多与银行中票短融业务竞争的机会,对券商业绩有较好的刺激作用。”

  金融债、地方政府债、ABS领域中信证券霸榜

  在非政策性金融债方面,位居前三的分别是中信证券、中信建投证券和国泰君安证券,承销规模分别达到1083.64亿元、829.7亿元和723.18亿元。

  以下为券商上半年金融债债承销额情况:

  广发证券表示,发行金融债所募资金将用于补充经营流动资金及向中小非银机构提供流动性支持。中信证券也在其金融债募集说明书中明确,所募资金主要用于疏解市场流动性风险、支持实体企业债务融资及用于公司的流动性管理。

  此外,在地方政府债领域,中信证券以1133.28亿元承销规模遥遥领先,中信建投、东方证券紧随其后,承销金额分别为846.14亿元和606.42亿元,承销数量分别为575只和462只。

  华泰证券、国泰君安证券、黄大证券、申万宏源证券、海通证券、中金公司和广发证券承销金额也超100亿元。

  以下为券商上半年地方债承销额情况:

  在ABS债承销方面,中信证券承销金额以1063.13亿元的绝对优势领先,承销数量为312只。排在第二位的是平安证券,承销金额为719.54亿元,数量为274只。中信建投证券、中金公司、招商证券、华泰证券、光大证券、信达证券和海通证券分列第3~第10位。

  以下为券商上半年ABS债承销额情况:

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

张平:经济内循环是什么意思?你该如何看待?

2020-08-04 09:35:00来源:金融界网站

白宫:微软可能不合适 建议收购TikTok前先剥离中国资产

2020-08-04 16:17:08来源:中国科技新闻网

助推小店经济崛起 京东便利店多地开放特许加盟合作

2020-08-04 09:27:21来源:金融界网站

中国科技盛会:第二十二届中国科协年会将于8月10至15日举办

2020-08-04 20:27:04来源:中国科技新闻网

中美利差飙至历史新高 全球大类资产配置思路渐明

2020-08-04 20:49:57来源:金融界网站

巴菲特继续低多?美联储:已批准伯克希尔增持美银股权

2020-08-04 19:34:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点